«Инвалидам» не дают проезда

RIAN_00161121.HR.ru-pic905-895×505-31441

Как стало известно «Газете.Ru», ГИБДД начала штрафовать за езду на автомобиле с наклейкой «Инвалид» в том случае, если инвалида в момент остановки в машине не оказывается. При этом законных оснований, обязывающих водителя снимать со стекла такую наклейку во время поездок без инвалидов в салоне, пока не существует. Однако суды решения полицейских все равно признают обоснованными.

В такую ситуация попала Елена Ускова. Она ехала по Москве на машине с наклейкой «Инвалид» на стекле и была остановлена инспектором ДПС, пожелавшим выяснить, законно ли на автомобиль нанесено это обозначение. Елена ехала на машине сестры Татьяны, у которой оба ребенка являются инвалидами. Именно поэтому на ее машине стационарно установлен соответствующий знак, а сама Татьяна пользуется преференциями, например правом парковки на специальных местах, когда перевозит своих детей.

Однако инспектор ГИБДД посчитал, что Елена Ускова нарушила ПДД, поскольку сама она не инвалид и ехала одна, а значит, наклейка на стекле нанесена незаконно.

В результате гаишник составил протокол об административном правонарушении (ч. 4.1. ст. 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак «Инвалид»), предусматривающем штраф в размере 5 тыс. руб.

В ходе судебного разбирательства она пояснила, что не считает себя виновной, поскольку, управляя машиной, не пользовалась никакими преференциями, которые наклейка дает водителю или пассажиру. «Знак «Инвалид» был установлен на машину стационарно, что не противоречит ПДД,— заявила она в суде. — Преимуществом, которое дает этот знак, я не пользовалась, поскольку автомобиль находился в движении. К тому же я ехала за ребенком сестры в бассейн. ПДД не содержат четкого разъяснений и требований по поводу многократной установки и снятия знака с автомобиля, а также касательно нахождения инвалида в машине в момент движения.

Статья 12.4 КоАП, которая мне инкриминируется, также не вносит ясности, какие действия или факты бездействия водителя образуют правонарушение».

 И действительно, согласно ПДД РФ, требование устанавливать опознавательный знак «Инвалид» прописано в п. 8 «Основных положений по допуску ТС к эксплуатации»: на автомобиль, управляемый инвалидами I и II групп, перевозящий таких инвалидов или детей-инвалидов, спереди и сзади должен быть установлен знак «Инвалид».

При этом других норм, касающихся использования наклеек «Инвалид», в действующих ПДД попросту нет.

В свою очередь инспектор ДПС Карапетян пояснил суду, что установка знака «Инвалид» допустима только при наличии в автомобиле инвалида, и Ускова нарушила требования установки этого опознавательного знака.

Несмотря на отсутствие в ПДД и КоАП РФ четких норм, которые бы регламентировали этот аспект, судья 27-го участка района Царицыно Вахрушева, тем не менее, вынесла обвинительное заключение (копия постановления есть в распоряжении «Газеты.Ru»), пояснив, что Ускова, сев за руль машины с наклейкой, нарушила ПДД.

«Учитывая, что Ускова управляла ТС с установленным опознавательным знаком «Инвалид», не являясь инвалидом I или II группы, не перевозя таких инвалидов, Ускова не обеспечила состояние ТС в соответствии с «Основными положениями по допуску…» — управляла ТС, на котором незаконно установлен знак «Инвалид», — содержится в постановлении суда.

«Мировой суд подошел к рассмотрению дела формально и ожидаемо вынес обвинительный приговор,

— рассказала «Газете.Ru» владелица автомобиля Татьяна Ускова, которая также возглавляет организацию по защите прав детей-инвалидов. — Мы обжалуем решение суда в вышестоящей инстанции. В районном суде дело будет рассматриваться 5 ноября».

По словам собеседницы, родители инвалидов после этой истории не понимают, как должны использовать эти наклейки, чтобы не получить штраф.

Получить оперативный комментарий от ГИБДД Москвы «Газете.Ru» не удалось.

Напомним, что административная ответственность за незаконное использование знака «Инвалид» появилась в КоАП РФ совсем недавно — в силу поправки вступили с 19 июня 2015 года.

Депутат Госдумы и сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков, который является автором этих поправок, отмечает, что в связи с изменениями в федеральном законе на практике возникла определенная коллизия. «Сейчас началась правоприменительная практика, по ходу которой и выявляются такие недоработки, — рассказал «Газете.Ru» Лысаков. —

Конечно, поправки подразумевали ужесточение ответственности только для тех водителей, которые паркуются на местах для инвалидов, вешая на стекло наклейку и не имея на это прав.

Возможно, в ПДД и КоАП нужно будет уточнить, что наклейка может использоваться при отсутствии инвалидов в машине, но в этом случае — только в движении — без каких-то льгот, к примеру в виде права парковаться на специальных местах».

Источник http://www.gazeta.ru/



There are no comments

Add yours


*