Инна Мудрецова: Мужество, отвага и… любовь

Инна Мудрецова: Мужество, отвага и… любовь

Представьте себе женщину без руки, один глаз не видит, одно ухо не слышит, позвоночник в корсете… Это я после трех ранений, инвалид войны первой группы. Такой я вернулась с фронта. Такой увидела меня мать после долгой разлуки. И заголосила, запричитала, прижимая к своей груди:

Инна Мудрецова: Мужество, отвага и... любовь— Доченька, как жить-то будешь? Покалеченная да еще и с ребенком.

— Мамочка, успокойся… Главное — я осталась жива! И дошла до Берлина!

— Я вас, своих деточек, вымолила у Бога, не ложилась спать, пока не помолюсь, за каждого воина нашей семьи, чтобы все вернулись живыми домой… Дождалась. Узнала: Коля воевал под Ленинградом, Федя — на флоте, Миша подвозил смерть немцам — снаряды, тебе, офицерская вдовушка, доверили командовать пехотными стрелками……. Радости-то сколько — все дети со мной, как прежде… Но почему-то сердце болит: сыновья-мужики, смогут устроить свою дальнейшую жизнь, а ты… Я хочу стать тебе опорой…

— Спасибо, родная. Ты и так сделала для своих детей все, что смогла. Сберегла мою малышку, которая могла бы остаться круглой сиротой: ведь ее папа погиб в первые дни войны в Белоруссии, а я пошла на передовую…

Узнала настоящую цену смерти и жизни… Посланец и цель моей жизни и моего будущего — моя девочка… Видишь, как она прижимается ко мне, как я ее ласкаю… одной рукой, к счастью моему, правой — трудовой, не сильно раненой…

Наш крестьянский дом во время послевоенных семейных встреч гудел от воспоминаний. Они у меня, как у братьев и других фронтовиков, на отдельную книжицу потянули бы. А если покороче, то постараюсь. Пошла воевать подготовленная. Еще когда училась в фармацевтическом техникуме, а потом в химико-техническом институте, увлекалась стрелковым спортом. Среди офицерских жен зарекомендовала себя заправским снайпером. Это помогло мне добиться открытия женских курсов на базе мужской снайперской школы под Москвой в Вишняках и стать инструктором. Со своей группой подготовленных женщин-снайперов и отправилась на фронт, в ряды матушки-пехоты, прижилась в 213-й стрелковый дивизии, командовала стрелковой ротой 702 стрелкового полка. Огневые дороги пролегли через бои, атаки, отступления и наступления — в Сталинграде, на Украине, Белоруссии, Молдавии, Польше, Чехословакии, на подступах к Берлину. И неизменно вместе с пулеметчиками и автоматчиками мои ученицы — снайперы. Запомнила больше всех двух девчонок, небольшого роста, задорные, общительные, сообразительные.

Фашисты все время обстреливали передовую. Девчата перестали реагировать (как говорится, акклиматизировались). Однажды в свободное время от дежурства запели «Катюшу». Нам показалось, что и немцы слушают — малость «угомонились» со стрельбой. В следующий раз зазвенели с нашей стороны другие любимые нами песни. И вдруг донесся через рупор голос «Рус, пой еще «Катюшу». Наши разведчики засияли: «Пойте, девочки, голосистее, нам окажете добрую услугу…» Вскоре они привели убаюканного песнями фашистского офицера… «Язык» развязался на допросе: «Посмотрел бы на ваших снайперов… много наших побили». Привели метких стрелков. Пленный онемел, отвернулся. Его окончательно доконала фраза: «Они и поют «Катюшу». Да, снайпером быть непросто. Каждый поединок — риск: или ты убьешь противника-охотника, или он тебя. Был такой случай. Нужный нам мостик через реку держал под прицелом фашистский снайпер. Долго нам не удавалось его «снять», гибли наши ребята. Я и напарник Решетников приняли решение — любой ценой обезвредить противника. Выбрала место наблюдения. Засекли — пунктуальный немец уходил из своей засады вечером. Выждали и пошли туда. Бросился в глаза бронированный щит со щелями — значит, пули не пробивают, отлетают… Подложили под щит связку гранат, замаскировали.

Инна Мудрецова: Мужество, отвага и... любовьНа следующий день, как договорились, товарищи из ближней траншеи от мостика начали «демонстрировать» движущую каску в 10-12-14 часов. Немец «клюнул» — выстрелил по ней первый и второй раз. А мы в ответ бронебойными по тому месту, где оставили гранаты. Взрыв сотряс воздух. Больше ни звука. Решили осторожно пробраться во вражье логово. Увидели тот самый щит — разбит вдребезги, снайперская винтовка перебита. Хозяин ее мертв.

В моей снайперской книжке значится 138 уничтоженных фашистских снайперов. Фактически возможно больше. Учесть всех убитых в боях с врагом невозможно. Да и наших воинов немало полегло и зачислено в списки без вести пропавших… Проклятие войне!

Самым трудным для меня и моих подчиненных оказался бой на подступах к Берлину, на железнодорожной станции Кодерсдорф. Выполняли приказ командования — не пропускать ни одного вражеского состава, ни одного поезда к немецкой столице.

… Вокруг покой, благодать. И вдруг ворвался в тишину шквал огня. Я поняла: фашисты нас окружают! Мы отчаянно отбивали одну атаку за другой. Силы неравные. Кольцо неумолимо сужалось. Три дня и три ночи мы держались, как могли. Лишь трое справлялись с пулеметами. Отозвавшаяся рация тоже нас не утешала: «На нас пущены танки!… Держитесь!»

Страшный взрыв совсем не далеко от меня. Упала. Руки не послушны, головы не поднять, кружится все перед глазами. Сознание не покинуло, подсказало: чтобы остановить немцев, остается последнее средство — вызвать огонь на себя.

Подполз ко мне солдат и спрашивает:

— Товарищ старший лейтенант, вы ранены? -Пока не знаю, рук не чувствую…

— Да у вас лицо черное и кровь течет из-под шинели…

— Скорей запусти красную ракету!… — успела приказать и потеряла сознание…

Очнулась в медсанбате. Увидела рядом капельницу и себя — запеленатую в бинты. Пошевелила правой рукой — больно, но действует, левой… ее не оказалось!

Началось новое сражение, не легче любого боевого, за жизнь, с первого дня «пробуждения» на больничной койке. Подбадривала, убеждала себя: ты нужна дочурке, родным, сама себе. А слезы катились по щекам совсем непрошеные.

За долгие бессонные ночи вспоминали свою большую семью, родную деревню Игумново под Костромой, где я стала человеком. Отец — потомственный кузнец, приучал сыновей к своему делу и нелегкому крестьянскому труду. Я помогала маме по хозяйству: топила печь, доила козу, косила для нее траву, копала огородные грядки… За всеми нелегкими буднями умудрялась много читать, хотелось побольше знать, понимать… Свет знаний увлек меня после семилетки в Москву, где и застала война.

Разные мысли, переживания… Их как будто подслушал прославленный хирург, профессор Богораз. Завел разговор со мною:

— Приглянись ко мне повнимательней…

Он взял в руки палку и постучал ею по своим ногам. Глухой звук раздался в палате.

— Я потерял ноги двадцать лет назад — продолжал он. — Знал, что даже самые выдающиеся хирурги мира не могут приделать живые. Мог бы с горя запить, попрошайничать, а то и повеситься… Но главное — это голова на плечах, сердце стучит, руки работают! А ноги — заменили протезы… И ничего, привык к ним, тружусь, многих людей возвращаю к жизни, стараюсь изо всех сил спасти их ноги, руки, их самих… Вот так-то, Инна Семеновна, поразмышляйте, оправдайте свою фамилию — Мудрецова и в трудный час испытания.

Инна Мудрецова: Мужество, отвага и... любовьПослушалась умного человека. Собрала всю свою силу воли и ринулась в мирную, такую трудную послевоенную жизнь. Начальную школу прошла у матери, в родном селе. Пригодились навыки с детства. Одной, правой рукой научилась чистить картошку, копать землю, косить траву, носить на коромысле воду из колодца, стирать белье в корыте и полоскать его в речке… Даже соседи не удержались — пришли смотреть, как это все здорово у меня получается. А мать, забыв о моих физических изъянах, однажды потребовала:

— Вынеси помойные ведра.

— Я взяла одно.

— Почему не оба? — упрекнула она.

— Мама. Милая, для второго ведра руки не хватает……. Разве что пойти за коромыслом…

Мама вздрогнула, тихо отозвалась:

— Прости меня, доченька… Я привыкла, что ты можешь все…

— Это лучшая для меня похвала…

Мы долго сидели, обнявшись. Рядом с нами ворковала моя девчушка, будущая моя помощница и союзница. С ее благословения я стала лектором общества «Знание», объездила почти весь Советский Союз, встречалась, беседовала с рабочими фабрик, заводов, строек, с крестьянами, со студентами и школьниками и даже с заключенными. Говорила со всеми языком правды. Мы были нужны друг другу. 350 таких встреч не выкинешь из сердца и памяти. Храню четыре объемистых блокнота благодарных отзывов, заверенных подписями и печатями. Много грамот, дипломов, удостоверяющих мой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Это важные для меня документы — во мне нуждались люди, я смогла принести им пользу. Рядом с моими боевыми наградами — гражданские. И все же высшей своей наградой считаю ЖИЗНЬ.

Я счастлива. Вырастила, выучила дочь и внука, радуюсь ласке маленькой правнучки. И не чувствую себя, несмотря на возраст, калекой — ни физически, ни духовно. Продолжаю участвовать в нашем ветеранском движении.

( Из сборника — «Мужество, отвага и любовь».   Москва, издательство «ПАЛЕЯ», 1997 год. )

Источник: http://www.a-z.ru/women_cd2/index.htm



There are no comments

Add yours

*