Это мир сильных духом

Четыре кубанских спортсмена (из них два краснодарца) участвовали в Паралимпийских играх в Лондоне. Оба представителя столицы Кубани вернулись домой с медалями. Легкоатлетка Лариса Волик выиграла бронзу в метании копья, Владимир Кривуля стал обладателем такой же награды в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Оба по приезде на родину были удостоены высоких правительственных наград — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отметили спортивные достижения спортсменов- паралимпийцев и на Кубани. Кривуля награжден медалью «Герой труда Кубани». Волик вручена медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. Обоим присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

Лариса Волик: «Меня вдохновляют волевые люди»

Бронзовый призер Лондонской Паралимпиады Лариса Волик выросла в спортивной семье. Ее отец, Геннадий Волик — мастер спорта международного класса по метанию молота. Мама, Марина Волик — мастер спорта по прыжкам в длину. Младшая сестра Валерия — победительница первенства мира среди юниоров по прыжкам с шестом. Младший брат — кандидат в мастера спорта по метанию молота. Еще одна сестра, Алина, танцует в Кубанской казачьей вольнице.

— Я тоже всю жизнь занимаюсь спортом, — говорит Лариса. — Плавала, увлекалась одно время академической греблей. Конечно, из-за проблем со здоровьем мне трудно было соперничать с не имеющими таких проблем сверстниками, и меня это огорчало. Несколько лет назад в Краснодаре открылся краевой спортивный клуб инвалидов. Заслуженный тренер России Александр Синицын, наставник чемпионки мира Марии Абакумовой, взял меня в свою группу. Он хорошо знал моего отца — когда-то вместе тренировались. Этот человек много сделал для меня. Я ему за все очень благодарна.

Вскоре Синицын передал меня своему ученику Михаилу Анатольевичу Бурмантову. С ним мы и работаем все последнее время. Он совсем еще молодой специалист, но очень серьезный и творчески мыслящий.

— Расскажите, пожалуйста, о своем выступлении в Лондоне.

— На Паралимпийских играх я выступала в трех видах: метание диска и копья, а также толкание ядра. О соперницах не знала практически ничего. На международные соревнования ездила редко. Участвовала только в чемпионате Европы, вот, пожалуй, и все. А конкуренток перед Играми изучала по Интернету.

Я очень обязательный человек. Переживала перед отъездом в Лондон, мысли разные в голову лезли: а вдруг я не оправдаю возлагавшихся на меня надежд? Ну как вернусь домой ни с чем? Как буду смотреть в глаза людям, столько сил и средств в меня вложивших? Это и мои тренеры, и министерство спорта Кубани, и краевой клуб инвалидов, который вот уже много лет возглавляет Геннадий Гаврилович Литвинов. Рассчитывала попасть во всех трех видах в восьмерки финалистов. И задачу-минимум выполнила.

Первый паралимпийский старт — метание диска. Для меня он стал своеобразной разминкой. Вообще, из трех видов он у меня самый слабый. Шестое место — это, можно сказать, удача.

А вот копье у меня в Лондоне полетело. Правда, использовала я всего одну попытку из шести — остальные пять мне судьи не засчитали. Первая особенно была хороша. Если бы все получилось как надо, могла бы, как минимум, серебряную медаль выиграть. Я тогда испытывала такой эмоциональный подъем, что, казалось, все по плечу. Сестра Валерия в Лондон позвонила, завела меня. Папа тоже постарался — он вообще считает, что спортсмен должен быть злым. Без злости, страсти не может быть побед. И я все свои эмоции вложила в решающий бросок. Копье улетело за отметку европейского рекорда — пяти сантиметров не хватило до 22 метров. Так далеко я даже дома на тренировках не метала. Этот бросок принес мне бронзовую медаль.

Потом я установила еще один европейский рекорд — в толкании ядра. Но заняла только шестое место. Уж слишком сильны были соперницы из неевропейских стран: Мексики, Алжира, Нигерии, Китая… Однако домой возвращалась с поднятой головой и с сознанием выполненного долга.

— После успеха в Лондоне что-то в вашей душе изменилось? Почувствовали себя другим человеком, знаменитостью?

— Во мне проснулся соревновательный азарт. Я начинаю понимать, что для меня сегодня значит спорт. Раньше я работала в офисе, приходила в 9.00, домой уходила в 18.00. Меня такие жесткие рамки не устраивали. Я очень ценю свободу. А тут — шаг влево, шаг вправо… Но у меня не было тогда выхода. Вообще-то я могу работать сутками, если мне это нравится. Вот спортивный режим меня нисколько не угнетает — это мое, родное. Не зря же один мудрец как-то сказал: «Займись делом, которое тебе нравится. И тебе никогда не придется работать».

— То есть спорт в свое время перевернул ваше мировоззрение?

— Можно и так сказать. Мне хочется быть полезной именно в рамках паралимпийского спорта. Я очень изменилась, когда оказалась среди людей, обделенных здоровьем, но сильных духом. Паралимпийский спорт — это мир волевых людей. И я только сейчас начинаю ощущать себя частицей этого мира.

— В Рио-де-Жанейро собираетесь?

— Вне сомнения. В Лондоне я была дебютанткой. За плечами некоторых моих соперниц по три Паралимпиады. Чем я хуже? У меня, считаю, хорошие перспективы в метании копья. Надеюсь, в этом виде я буду продолжать прогрессировать. Ну и про диск и ядро не стоит забывать. Вообще-то поговаривают, что копье и ядро исключат из программы Паралимпийских игр, оставят только диск. Значит, надо уже сегодня думать об улучшении результатов в этом виде метания.

— Ваши ближайшие спортивные планы?

— Летом следующего года в Лионе состоится чемпионат мира. Буду готовиться к нему. Что касается непосредственно планов на этот турнир, то они, вне сомнения, только медальные. Я ведь уже почувствовала вкус больших побед. А он так сладок…

Владимир Кривуля: «До олимпийского золота не хватило одного килограмма»

У него крепкое рукопожатие. Как у сильного — и физически, и духом — человека. И добрая, открытая улыбка.

— Владимир, вы со своим небольшим весом поднимаете такую тяжелую штангу. 175 килограммов — мыслимо?

— В Лондоне готов был поднять и больше. Ну, скажем, 180. В третьем подходе я собирался взять этот вес. Но не получилось в тактическом плане. По жребию я должен был выступать перед своими основными конкурентами — китайцем и нигерийцем. Представитель Нигерии ничего выдающегося не продемонстрировал. Он весил меньше меня и абсолютно тупо шел за мной, повторяя мои веса. Я поднял 175 килограммов — больше у меня подходов не было. Нигериец тоже взял этот вес. А китайцу, который был тяжелее меня, пришлось заказывать на килограмм больше. Он выжал 176, но с ошибками. Эту попытку ему засчитывать было нельзя. Но судьи рассудили иначе. Китаец таким образом выиграл золото, нигериец — серебро, а я остановился от высшей олимпийской награды в одном килограмме.

— И все же олимпийская бронза — это дорогого стоит.

— Для меня это было больше утешение, чем радость. Я ведь рассчитывал на золото. Об ином результате и думать не хотел. Но так получилось.

— Как состоялось ваше знакомство с пауэрлифтингом?

— С детства я не мог ходить. Мои родители, чтобы я не чувствовал дискомфорта в обычной жизни, всячески поощряли мое увлечение спортом. Считали, что он может мне помочь адаптироваться в ней. Чем я только не занимался — от дартса до гонок на колясках. Регулярно участвовал в городских соревнованиях. Серьезным было увлечение спортивными танцами. В этом виде у меня многое получалось. Мы с моей партнершей Лидией Моргуновой участвовали в различных турнирах, выигрывали бронзовые медали на чемпионатах России и Европы. Для нас это было не просто увлечение, а любимое занятие. На любых соревнованиях мы стремились только к победе. Место ниже первого нас не устраивало.

Однажды попал на чемпионат края по пауэрлифтингу. Решил попробовать — выжал штангу весом 75 килограммов. Это был результат российского уровня. Поехал на чемпионат России, выиграл бронзовую медаль. И решил всерьез заняться этим видом спорта.

— Высокие результаты, которые вам удавалось показывать, повлияли на ваше решение?

— Конечно, когда я попробовал и понял, что смогу, что это мой вид, тогда и пришло окончательное решение. Главное — чтобы у тебя была определенная цель, к которой ты стремишься. И идти к ней надо не сворачивая, без всякого сомнения.

— После вашего олимпийского успеха вы стали буквально нарасхват. Вас везде приглашают, снимает телевидение, постоянно берут интервью журналисты. Как вы относитесь к такому общественному интересу к вам?

— Для меня общественная жизнь не в новинку. Да, сейчас мне уделяют много внимания. Но ведь я не только спортом занимался все эти годы. Когда в школе учился, был президентом школьного самоуправления. Занимался общественной, культурно-массовой работой. Являюсь лауреатом Всероссийского конкурса по самоуправлению в номинации «Я — лидер». На Всероссийском патриотическом конкурсе по классу гитары занял первое место.

— После окончания спортивной карьеры не подумывали о карьере политической?

— А почему бы нет? Я с удовольствием бы занялся политической деятельностью. Мне хочется всячески содействовать развитию спорта и многое сделать для людей с ограниченными физическими возможностями в этом плане. В последнее время в России все больше внимания стали уделять инвалидному спорту. Об этом свидетельствуют успехи российских спортсменов на международной арене. В Лондоне на Паралимпийских играх сборная России заняла второе командное место вслед за Китаем. По сравнению с Пекинскими Играми — это огромный шаг вперед. И я бы хотел работать в этом направлении. Недавно был в детском оздоровительном лагере «Орленок», разговаривал с ребятами. Эти беседы оставили в моей душе глубокий след. Ведь одно дело, когда общаешься с людьми через прессу, с экрана телевизора, и совсем другое — непосредственное общение.

— Но пока мысли только о собственных тренировках?

— Да, бронза Лондона не оставляет меня в покое. Хотя в 20 лет выиграть медаль на Паралимпиаде тоже, согласитесь, неплохо. Но я максималист. Меня, как я уже говорил, всегда устраивает только первое место. Немного отдохну и начну готовиться к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

А через два года поеду на чемпионат мира по пауэрлифтингу — этот турнир проводится раз в четыре года между Паралимпиадами. Два года назад в Малайзии я выиграл серебряную медаль на мировом первенстве. Побеждал на чемпионате Европы. Наступило время всерьез подумать о титуле чемпиона мира.

Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить моего наставника Юрия Викторовича Шкабарню за все, что он для меня сделал — и в спорте, и в жизни. После Лондонской Паралимпиады ему присвоено звание «Заслуженный тренер России», и я очень рад за него.

— Вы неоднократно меняли свои спортивные увлечения. Не собираетесь в очередной раз поменять спортивное амплуа?

— Да нет, я уже реально определился со своим ближайшим будущим и другие варианты исключаю. Разве что к танцам вернусь. Но лишь исключительно как к хобби — любимому увлечению.

*