Двукратный чемпион Лондона Егор Деменьтев: «Паралимпийцы очень сильны духом»

7_Егор_2

Дебют Украины в соревнованиях по велоспорту на Паралимпиаде в Лондоне прошел успешно: единственный участник от страны 25-летний Егор Дементьев из Кременчуга смог положить в копилку сборной целых 2 медали высшей пробы. В групповой гонке на шоссе (80 км) украинец показал время 1 час 55 минут и 38 секунд, в индивидуальной гонке на время (24 км) – 32.12:98 мин.

Первый вопрос корреспондента УКРИНФОРМа двукратному чемпиону Паралимпиады был ожидаемым:

— Егор, какие чувства испытали, узнав, что Вы – победитель?

— Я даже не знаю, как описать это чувство. Это такая радость, осознание, что достиг цели. Я и сам еще не до конца поверил в то, что мы сделали, в свою победу. Осознание этого не приходит сразу. Теперь нужно прогрессировать дальше, ставить перед собой новую цель.

— Может ту, чтобы завоевать медали еще и в треке, ведь в Лондоне Вы были в этих видах 4-м и 8-м?

— Невозможное невозможно. Соединить это все, оба вида, в такие сжатые сроки было очень трудно. Я улучшил свой личный результат на треке. И у нас были шансы зацепиться за бронзу, мы это реально видели. Но тут «на горизонте» появился британец, он специально готовился под трек и подготовился на одну дистанцию, на которую рассчитывал.

— А с другими соперниками раньше встречались?

— Конечно. Мы дважды встречались на Кубках мира, и оба раза я у них выиграл.

— В гонке на шоссе Вам пришлось ехать одному, за спиной не было команды, которая могла бы поддержать. Тяжело было?

— Во время гонки все были в одинаковых условиях. Но те команды, которые имели численное преимущество, могли применять свою командную стратегию. Это действительно усложняло задачу. Во втором заезде на дистанции меня еще и «пасли», смотрели за мной – ведь накануне я завоевал «золото». Я не раз пытался отъехать от группы, пытался атаковать, но меня очень долго не отпускали: сначала итальянцы, потом бразильцы. Их, к примеру, 2 человека, мою атаку блокировал сначала один, потом второй… То есть, у них было время по очереди исполнять командную тактику. Мне приходилось делать это самому.

— В Вашем виде спорта, помимо физической и моральной подготовки спортсмена, многое зависит от техники, приходится полагаться еще и на велосипед. В каких Вы «отношениях» с Вашим двухколесным партнером?

— В самых нежных (улыбается). Должен сказать, что мне инвентарь приобрели только перед самой Паралимпиадой. Раньше мы велосипеды брали в аренду. Большое спасибо Валерию Михайловичу Сушкевичу, который пообещал и купил нам 3 велосипеда, на каждый вид программы (там разная геометрия рамы, посадка). Это очень дорогая техника, одни колеса чего стоят … Сюда нам вся команда помогала везти эти колеса. Летели перед этим в Италию, так нам сломали в багаже вилку на раме, хорошо, что такого не случилось перед Лондоном…

Всю доводку по технике я делаю сам. Вид у нас довольно таки экстремальный. Если не досмотрел какую-нибудь мелочь, это может обернуться большими проблемами, которые самому и расхлебывать придется. Прежде всего, это твоя же безопасность.

— То есть, по аналогии, парашютист сам складывает свой парашют, так и Вы самостоятельно готовите свой велосипед…

— По идее, должен бы быть механик, но я с 10 лет этим занимаюсь – сам все гаечки перекрутил, сам завинтил. Отец меня с самого детства научил этому. Велосипед, даже дорогой, не отличается от самого простого по механизму, по строению, просто материалы (карбон) намного более легкие и усовершенствованные. Но я занимаюсь этим уже 15 лет и понимаю, что к чему.

А чем еще любите заниматься?

— Я 3 года назад окончил в Кременчуге университет экономики, науки и технологий (филиал Днепропетровского университета – Ред.), по специальности — программист. Компьютер – очень для меня интересное занятие, правда, пока только на уровне пользователя. Интересуюсь автомобилями, в своем «Фиатике» ковыряюсь, когда есть возможность. Гонять люблю и не отличаюсь особо аккуратным вождением (смеется).

— Победы свои в Лондоне кому посвящаете?

— Я очень люблю свою жену, где-то в декабре ожидаем пополнения в семье. Хотел бы посвятить свои победы ей.

— Будете ли приучать к спорту своих детей?

— Меня в детстве никто не принуждал, и я не буду. Отец смог заинтересовать меня велосипедом. (Виктор Дементьев – заслуженный тренер Украины – Ред.). Привел на соревнования, в техничку посадил, которая едет за командой…

— Егор, в прошлом году с Вами произошел несчастный случай, ДТП. (В прошлом году, в конце мая, в Донецке проходила престижная международная велогонка, в ходе подготовки к которой на дороге Егора сбила машина. В результате — переломы ребер, запястий, ключицы, компрессионные переломы двух позвонков. А в конце года он уже выступал на чемпионате мира по шоссейным гонкам — Ред.). Как удалось так быстро сесть обратно в седло?

— 4 месяца пролежал в кровати, потом мне разрешили как-то потихонечку в корсете перемещаться. Недалеко от дома река Псел. Когда врач сказал, что можно начинать плавать, начал туда ходить. Для меня эта была возможность выплеснуть энергию. Когда после напряженных тренировок вдруг приходится лечь и ничего не делать — тогда просто не знаешь куда себя деть от переполняющей тебя энергии. В Донецк в больницу, где меня лечили, приезжали жена, мама, ухаживали за мной. Родные поддержали очень серьезно. И хотя меня врачи буквально силой держали, я рвался в бой. На подготовку к чемпионату в Дании оставалось всего полтора месяца.

— Теперь Вы – чемпион. Близкие, наверное, не очень удивились: с Вашим-то характером победа была ожидаемой?

— В спорте загадывать не приходится. Мы целый сезон готовились, начиная с ноября прошлого года, планомерно шли к этому результату, подводили пик спортивной формы под Паралимпиаду. Кроме того, мы приезжали в Лондон на тренировочные дни, после Кубка мира, который я выиграл. У нас была пара дней, чтобы посмотреть на трассу. После этого мы окончательно определились по рельефу, знали, к чему готовиться. Специально перед Играми поехали в Италию на высокогорье, нашли похожую трассу. Тренировались на высоте до 2700 м. Это была очень серьезная работа, и это дало свои результаты.

— Егор, Вы очень долго противились тому, чтобы выступать в системе инваспорта (У Егора в результате родовой травмы одна рука чуть короче другой — Ред.). Ведь Вы много лет гоняете со здоровыми спортсменами и весьма успешно.

— Психологически это было очень непросто. Я 13 лет гонялся со здоровыми, и сейчас выступаю в классе с самыми слабыми поражениями. Когда впервые приехал на классификацию на Чемпионате мира для инвалидов, конечно, подумал, а сколько я потеряю в уровне?

Но когда я увидел, насколько целеустремленные эти ребята, с куда большими поражениями, насколько они себя перебороли… Они не считают себя инвалидами. Я думаю, что паралимпийцы в душе, психологически, бывают намного более сильными, чем обыкновенные спортсмены. И ездят они совсем не медленно. Скажем, результаты, которые демонстрируются здесь в моей категории, — среди лучших у нас в Украине. По крайней мере, на треке.

— То есть, переход в инваспорт не был для Вас щагом назад?

— Нет, я считаю это очередной успешной ступенькой в моей карьере. Буду, конечно, продолжать выступать и среди здоровых. Даст Бог, удастся найти команду. Надеюсь, мои две лондонские золотые медали помогут это сделать.

Тренер спортсмена Роман Радченко:

— В групповой гонке Егор уже был чемпионом мира, много соревнований выиграл, а в индивидуальной гонке на время он преподнес очень большой и приятный сюрприз. У Дементьева «козырная карта» — именно шоссе. Он очень умный тактически, правильно видит и ведет гонку. Мы готовились к тяжелой и продолжительной работе. Главная задача была заработать тут золотые медали, две золотые медали за 24 часа. Спасибо массажистам, докторам, которые сделали все, чтобы он максимально мог восстановиться. Спасибо большое клубу СД Донецк, Донецкому областному отделению «Инваспорта», Александру Бортнику, учредителю общества «афганцев»-участников боевых действий, который давал нам тренировочные велосипеды и возможность заниматься. А что до участия в соревнованиях здоровых, то многие наши основные конкуренты по спорту инвалидов шлифуют свое мастерство на таких стартах, у них у всех очень высокий уровень.

Ольга Танасийчук, ЛОНДОН. 8 сентября 2012 года.

*