Доктор Небо

VL2Ovy69bxU

Сотни людей с ограниченными возможностями съехались в деревню Турово, чтобы подняться под облака

Говорят: время лечит. Но это не всегда так. Бывает, что время само по себе оказывается бессильно, и реально вылечить могут лишь люди. На прошлой неделе триста инвалидов из разных уголков Подмосковья получили шанс внести в свою не самую простую жизнь новые радостные краски: небесную лазурь, зелень луговых трав, бронзовый тон загара, сливочную белизну подтаявшего пломбира и радужные оттенки крыльев летательных аппаратов. Благотворительная организация «ЛОВЭкстрим» устроила в окрестностях Серпуховского района грандиозный фест «Небо для всех», на котором каждый гость, предъявив медицинский документ, мог подняться в небо с инструктором на дельталёте, дельтаплане или на менее экстремальном воздушном шаре.

NpDA7klklAw

Высший пилотаж гостеприимства

Считается, что люди с тяжёлыми заболеваниями не любят слово «инвалид».

— Да нормально мы относимся к слову, — пожала плечами москвичка Лариса. — Это же медицинский диагноз. Если я передвигаюсь в коляске, то как-то странно возмущаться: «Нет, я не инвалид!». Главное — не как тебя называют, а как к тебе относятся.

В плане отношения к гостям ребята из «ЛОВЭкстрим» показали высший пилотаж. На автомобильной парковке к нашей машине подошло несколько молодых парней-волонтёров — деликатно предложили помощь в транспортировке. На огромном лётном поле, залитом нещадным солнцем, были оборудованы просторные шатры, в тени которых, на сидениях из сухого сена, хватило места всем желающим. На каждом шагу раздавали бутилированную воду, которая была очень кстати, а разыгравшийся аппетит утоляли на полевой кухне, где московские повара без устали варили гречневую кашу с мясом и овощами.

Сбор гостей был назначен на час дня, а полёты решили отодвинуть на ранний вечер, когда солнце начнёт клониться к закату, а жаркий, но тем не менее сильный ветер уляжется. В образовавшемся временном кармане было чем заняться. В огромном шатре мастер-классов в комфортных условиях мастерили симпатичные обереги, делали временные тату хной, учились играть в «морской бильярд» или новус.

— Эту игру популяризовали прибалтийские моряки, когда плавали в Англию — охотно делилась знаниями милая женщина в бескозырке — между прочим, кандидат в мастера спорта по теннису Наталья Бахметова. — Они подумали, что на корабле будет удобно коротать время за маленьким бильярдом. Ну а таким людям, как я, новус подходит, так как позволяет играть наравне со здоровыми. Ещё очень хорошая адаптивная игра — жульбак, она тренирует глазомер, координацию, и её можно брать на природу.

Не пешком, так за рулём

«Наравне со здоровыми» — это словосочетание звучало в разных концах фестивального лагеря не раз и не два. Превозмочь, не жаловаться, не требовать поблажек — одна из сильных потребностей людей, чьи возможности пытается ограничить заболевание. Молодой протвинец Степан Полянский не только сам себе доказал, что ничем не хуже ходячих ровесников, но и других пытается привести к этой же мысли. Грудь парня украшают 3 золотые медали мирового первенства по армрестлингу. Никакой приставки «пар» — Стёпа «клал» здоровых. Родом он из Протвино, но желание полноценно работать и зарабатывать привело нашего земляка в столицу. Сегодня он — сотрудник автошколы для инвалидов. Как это возможно?

— Мы переделываем машины под ручное управление, — объясняет Степан и кивает на хорошенькую иномарку, на которой он сам приехал в Турово. — Стоит это сейчас порядка 70 тысяч, но есть одно ограничение — автомобиль должен быть с автоматической коробкой, поэтому подавляющее большинство отечественных моделей не годится. В нашей школе, единственной в России, будут обучать управлению такой машиной бесплатно. Я сам уже не представляю жизнь без руля. Сажусь в машину сам, это не сложно, там всё для этого предусмотрено. Самая большая дистанция пока — Москва — Йошкар-Ола.

На сцене тем временем стартует официальная часть мероприятия. Поддержать товарищей приехали спортсмены-паралимпийцы. Молодой красавец-атлет Ярослав Святославский демонстрирует на пересеченной местности новейшее достижение технического прогресса — хэнд-байк. Это такой вытянутый трёхколесный велосипед, в котором человек занимает полулежачее положение и крутит педали руками. В России таких от силы штук десять — у членов сборной страны по триатлону, каковым и является Ярослав. На таком хэндбайке он в прошлом году преодолел один из этапов всемирно известной гонки «АйронМэн» — 90 километров. Ещё 21 проехал на спортивной коляске, два — проплыл. Соревновался со здоровыми — иначе не интересно.

— Я много, чем занимаюсь — и триатлоном, и спортивным туризмом, еще и дайвингом, погружался под Анапой на 30 метров, — перечисляет Ярослав, поглядывая, как народ по очереди испытывает его эксклюзивный байк. — Общественную работу веду, поддерживаю различные фонды. Но знаете что? Из всего этого я люблю, пожалуй, только плавание. Остальное мне нужно, чтобы приблизиться к своей мечте. Я хочу ходить. Врачи сказали, что не буду, а я верю, что всё возможно. Отчисляю средства в фонд борьбы с заболеваниями позвоночника, надеюсь, что произойдёт прорыв в этой области.

yR-h9mRMXZ4

«Пусть бабушки на шаре поднимаются»

В небе начинаются показательные выступления парашютистов. Самый титулованный из них — Дмитрий Дёмин, за его плечами уже более 2300 успешных прыжков. Среди маленьких фигурок, спускающихся из поднебесья — и одна из инициаторов события спортсменка Дарья Брукер. А на земле инструкторы по йоге и оздоровительным техникам гимнастики проводят мастер-классы для желающих укрепить позвоночник или связки рук. Вдруг над полем раздаётся звук винта вертолёта. Машина всё ближе, из неё чуть не на лету выскакивает человек в костюме факира и начинает разгружать ящики, полные мороженого. Детвора, которой здесь необычно много, радостно подставляет руки.

Все эти полезные и приятные проявления заботы — лишь антураж к тому главному, что должно было произойти здесь во второй половине дня и ради чего люди проделали неблизкий путь. Каждый гость, имеющий инвалидность первой и второй группы, после нехитрой регистрации получал билет на один из трёх воздушных аттракционов. На выбор предлагался десятиминутный полёт на мотопараплане, дельтаплане или подъём на воздушном шаре.

— А на какую высоту будете поднимать? — беспокоился мужчина у столика регистрации. — Что? Всего 10 метров? Я-то думал на километр где-нибудь. Ну тогда пусть, вон, бабушки летают на шаре, а я рискну на этом вашем дельтаплане.

Для полётов в этот день были приглашены самые опытные мастера своего дела, способные гарантировать безопасность не самым простым пассажирам.

— Я неоднократно поднимал в воздух людей с неограниченными возможностями, — уверенно заявил парапланерист Павел Королёв. — Есть свои тонкости. Здесь большое количество колясочников, они плохо чувствуют свои ноги. Нижнюю часть обязательно надо надёжно фиксировать ремнями. К людям с психическими отклонениями — особый подход. Тут нужно смотреть по психическому состоянию, потому что они подчас не могут чётко выразить свои мысли и эмоции. Однако после полёта все обычно излучают радость и удивление.

К сожалению, погодные условия не позволили начать знакомство с небом вовремя. Некоторые гости издалека, прибывшие в Серпуховский район на экскурсионных автобусах, вынуждены были отправиться в обратный путь, так и не дождавшись полётов. Зато те, кто проявил терпение, были сполна вознаграждены непередаваемым ощущением свободного полёта и надёжного плеча, которое страхует тебя в небе. Многие в первые минуты после приземления даже не могли сформулировать свои мысли — только улыбались и благодарили пилотов. В этот вечер небо над Туровым было как никогда ясным.

ЛИЧНОСТЬ

Сергей Шилов: «Главное — не делать за инвалида всё»

cJW4Ks5agts

Почётным гостем фестиваля «Небо для всех» стал шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта Сергей Шилов. На Паралимпийских играх в Сочи именно ему выпала честь зажигать олимпийский огонь. Сергей приветствовал собравшихся во время официальной части и с искренним вниманием выслушал каждого после её окончания. Сергей — крупный мужчина с простым располагающим лицом. Почему-то ассоциируется с военным, хотя погоны никогда не носил. На предложение помочь чемпиону доехать до шатра получаем вежливый отказ:

— Нет, спасибо, я лучше сам. Понимаете, чтобы помогать колясочнику, нужен опыт. Помогать нужно умеючи. Мне иной раз так помогали, что я оказывался на земле. У нас почему-то очень участливыми оказываются подвыпившие граждане. Они и подвезут, и поднимут, и денег ещё предложат, — смеётся Сергей.

— Вы — реализовавшийся человек. Что можете посоветовать тем, кто недавно попал в беду. Как не сломаться?

— Очень важно, чтобы рядом был понимающий человек. Родители — это хорошо, но они иногда стараются оградить ребёнка, получившего серьезную травму, от малейших напряжений. Это неправильно. Нельзя делать за инвалида всё, иначе у него пропадёт и желание, и возможность выкарабкиваться. С другой стороны, сам человек не должен быть упрямым, уходить в себя. Особенно мужчинам это свойственно: замкнуться, всех гнать. Это тупиковый путь.

— Кого вы можете поблагодарить за поддержку на первом этапе?

— Когда это случилось, мне было 16 лет. Я серьезно занимался спортивным ориентированием и мы с моей командой ехали на соревнования. Автобус перевернулся. Врачи написали «травма, несовместимая с жизнью», но я выжил. Конечно, родителей хочу поблагодарить, товарищей по команде. Они ни на день меня не оставляли, навещали. Я стал чувствовать, что нужен им как человек. Когда я окреп, они стали вывозить меня на соревнования в качестве организатора. В 18 мне сделали операцию, восстановился в институте, пошёл в спортзал. Жизнь стала налаживаться.

— Одно дело — спортзал для себя, другое — паралимпийские рекорды. Что изменило жизнь?

— Пожалуй, серьёзная спортивная карьера началась с благотворительного марафона Москва-Киев-Кривой Рог. Тогда у меня появилась спортивная коляска, которая сильно облегчила жизнь. Хорошо запомнил один случай, который, как мне кажется, определил дальнейшую судьбу. Я родом из Пскова, и вот как-то вечером мне позвонил тренер и позвал на сборы в Питер. Я недолго думал, собрал сумку, доехал до автобусной остановке и на междугороднем автобусе совершил это путешествие. Вроде это и не расстояние для здорового, но для 18-летнего парня на коляске — поступок. Я тогда понял, что многое могу, было бы желание.

— Сегодня собираетесь совершить полёт?

— Да, первый раз в жизни, хотя боюсь высоты. Раньше бы никогда на это не решился. Такие эмоции могут сильно выбить действующего спортсмена из колеи. Мы как-то с командой покатались на американских горках, как после этого неделю не могли собраться и прийти в форму — настолько большой выброс адреналина. А теперь от меня так много не зависит — можно и полетать.

— А людям, которые вас любят, вы рассказали об этот эксперименте?

— Я не акцентировал на этом внимание, зачем. Вот приземлюсь — расскажу. Моей дочери уже 23 года, внуку, Максимке 3. Наверное, ему будет интересно послушать, как дед летал.

http://oka-info.ru/



There are no comments

Add yours


*