День Человека

День Человека

Продюсер, режиссёр, супруг Эвелины Блёданс и папа Семёна Сёмина Александр Сёмин – о Международном дне человека с синдромом Дауна и о силе сомнения родителей, у которых рождается особый ребёнок

Еще год назад я не знал о существовании такого дня, как Международный день человека с синдромом Дауна. И вот спустя год я говорю о нем и мы внимательно следим за тем, что происходит в этой теме. Год назад мы с Эвелиной были абсолютно обыкновенными супругами. В наших отношениях была только одна «странность»: мы были с самого начала настроены на безусловное принятие всего, что с нами будет, и на абсолютную нежность друг к другу. И это, конечно, сыграло свою роль, когда на свет появился Семен.

А теперь – о сомнении. Сомневаться – это нормально. Это самое нормальное, что можно переживать. Я часто говорил уже, что для меня появление в семье особенного ребенка было одним из самых больших страхов. Не бывает людей (может быть, кроме самых просветленных), которые не сомневаются.

Вопрос только в том, что против любого сомнения должен быть духовный иммунитет. Он может идти из личного опыта, мироощущения, подхода к жизни, воспитания – чего угодно. И он заключается в том, чтобы принимать все, что тебе дается, с любовью. Любовью без условий. Если человек воспринимает так себя, близких и строит по такому принципу свою жизнь, то у него гораздо больше шансов принять и своего ребенка таким, какой он есть. Не «больным», «особенным», «красивым», «некрасивым» – а таким, какой он.

Сомнение либо приводит к панике, либо вооружает. Против сомнения у нас с Эвелиной есть любовь и вот такое отношение к жизни. Когда нам сообщили, что у нас будет ребенок с синдромом Дауна, мы посмотрели друг другу в глаза и поняли, что это просто наш сын. И всё.

День Человека

Если ты становишься заложником сомнения, то дальше будет сложно из него выходить. Надо уметь им управлять: не отказываться от него (это не здоровая реакция), а не поддаваться, не подчинить этому сомнению всю жизнь. Надо сделать так, чтобы это сомнение привело к какому-то действию: от объятий любимого человека до похода в храм.

И вот тут следующий момент. Лучший способ борьбы с сомнением – знание. Человек сомневается, потому что недостаточно знает о том, о чем ему надо принимать решение. В советское время люди очень мало знали об инвалидности. У нас растили народ, в котором нет больных людей. Эта «антиинвалидная» мифология сформировала стереотипы о людях с особенностями как о несчастных нищих. И наши с вами врачи и акушеры пока еще относятся к поколению, которое росло в те самые времена. Поэтому когда нянечка в роддоме смотрит огромными глазами на ребенка и говорит: «Что ты будешь с ним делать?» – она говорит это, потому что не знает ответа на свой вопрос.

Мы живем в эпоху невероятного количества возможностей узнавать. И сомнение должно побуждать искать информацию. Когда мы с Эвелиной готовились к появлению Семена, мы не занимались целыми днями тем, что отшлифовывали крылья святости. Пока она была в роддоме, я сидел за дверями с телефоном и трясущимися руками, как и любой папа, вбивал в Википедии слова «синдром Дауна». Читал разные сайты, форумы. И вдруг понял, что на свете есть такие же, как мы. Вот один форум, пять тысяч мамочек, и они абсолютно нормальные! Не пишут о том, как лучше прыгнуть с балкона или перерезать себе вены. Они обсуждают то же самое, что и все другие мамы: как кормить, играть, воспитывать. И ты понимаешь, что все нормально! И дальше начинается другая история.

Следующее, что надо сделать, если сомневаешься – умерить собственный эгоизм. Когда появляется на свет ребенок, он никому ничего не должен. Но мама с папой уже выстраивают планы, чем он должен заниматься по жизни, чего добиваться и кем работать. К нам обращались за помощью родители, у которых появлялись особые дети. И самое страшное, что я от них слышал, это слова: «Что мне скажут на работе?»

Вот смотрите: появилась на свет жизнь человеческая. Она хрюкает, плачет, глазами хлопает, есть просит. И вдруг она должна понравиться коллегам по работе! Если мы рожаем детей за этим, то от сомнений деваться некуда. «Про меня скажут, что я пьяница, что я гулящая…» Уважаемые читатели, если вы рожаете ребенка, для того чтобы его залайкали в фейсбуке, чтобы он получал только хорошие оценки и потом вас кормил, то лучше вам этого ребенка, как бы это сказать помягче, не беспокоить своим обществом. Иначе из него вырастет очень сложный человек. Если это плод вашей любви и человеческая жизнь, то вам должно быть абсолютно все равно, что о нем будут говорить.

Когда особый ребенок попадает в семью, которая сомневается, это шанс спастись для такой семьи. Человек никогда не знает, на что способно его сердце. И если вам кажется, что вы никогда не сможете воспитать такого ребенка, вероятно, вы глубоко заблуждаетесь. Заметьте: у людей, которые спрашивают, как же можно воспитывать особых детей, таких детей нет. А те родители, у кого они есть, почему-то счастливы.

Если у вас родился такой ребенок, скажите себе: я не буду решать за него его будущее. Он у меня просто есть. Это мой ребенок. Самое сложное – сказать себе это в первый раз. А дальше происходит какое-то невероятное чудо: ребенок с того момента и навсегда начинает восприниматься только так.

Автор: Александр Сёмин



There are 26 comments

Add yours
  1. Наталья

    Самое главное,чтобы родители нормально относились к больному ребенку, поддерживали его, а не осаживали и не напоминали ему, что он не такой как все…

  2. Елена

    Когда у родителей есть ЛЮБОВЬ в сердце настоящая, БЕЗУСЛОВНАЯ, они всегда будут считать своего ребенка самым лучшим, самым уникальным творением Божьим не смотря ни на что! Счастье есть только для тех кто умеет ЛЮБИТЬ и быть Любимым!
    Несчастные люди с ограниченными возможностями те для кого любовь это только примитивное потребление кого или чего либо …

  3. Ольга

    Завидую белой завистью этой семье,завидую Эвелине, потому что ей повезло встретить такого классного мужчину, доброго,веселого и надежного. Завидую Семену, потому что далеко не каждому здоровому ребенку посчастливится родиться в семье, где живет Любовь.

  4. Татьяна

    Слишком оптимистично настроен папа Семёна,не будет он решать за него его будущеее! Ещё как будет! они его уже решили,когда узнали,что родится такой ребенок. Им можно быть оптимистами,а как быть тем для кого рождение такого ребенка неожиданность? И как можно не решать будущее ребенка? Садиков для таких детей-нет,школ-тоже,из профессий подходящих для здоровья-только уборщики. В нашей стране для таких детей НИЧЕГО нет и общество настроено очень негативно,смотрят с брезгливым любопытством.

    • Елена

      Вообще-то такие дети ходят в обычные детские сады, учатся в специализированных школах, а некоторые и в обычных. Общество может и смотрит в любопытсвом-но разве общество-это не мы? Может с себя начать? Нормально относиться к тем, кто отличается от нас

    • Светлана

      Папа Семена справится, что очевидно, а ваш ребенок, велика вероятность, родись таким, умер бы в детском доме, будучи лишенным родительской любви.

      • Татьяна

        С чего Вы взяли? Наш ребенок в семье воспитывается и он именно ТАКОЙ. Вот видите,Вы даже стесняетесь написать слово Даун? А мы не стеснемся.Да,в нашей семье родился ребенок с таким диагнозом и мы делаем всё возможное,чтобы вырастить его. мало кто знает,что детки с синдромом страдают ещё кучей сопутствующих диагнозов,которые ухудшают качество жизни. Вопрос в другом-в нашем с Вами государстве нет адекватного отношения к таким людям. Раз родился с синдромом,значит дебил и всё,зачем для него что-то придумывать,пусть растёт как трава…а между тем,многие дети с синдромом интеллектуально сохранные.

  5. Татьяна

    Родители таких деток варятся в собственном соку ,сами организуют общества ,устраивают свои междусобойчики и опять получается,что такие детки обособленно растут от общества. Нет социальной программы,зато есть нерадивые врачи. Эвелина с мужем продюсером и со своим благосостоянием могут позволить себе такого ребенка,а ,например,библиотекарь-нет!!! Синдром Дауна,это не просто синдром,это куча сопутствующих заболеваний. И самое страшное-врожденные пороки сердца,лейкемия,слепота,глухота и т.д.И кто мне будет доказывать,что родители счастливы и счастлив больной малыш? Он очень счастлив когда его маленькое сердечко подвергается риску остановится во время операции? Или счастливы его родители когда у ребеночка с синдромом развивается с возрастом глухота,глаукома и прочие болячки? Когда у этих детей нет будущего в плане любви,семейной жизни,материнства? Люди,не врите себе и другим!!! Это говорю я-бабушка ребеночка с синдромом !!! Да родителям таких деток умереть и то страшно,потому что кому будут нужны их детки?

    • Павел

      Эвелина первого ребенка не воспитывала,а теперь Дауна будет?
      Пока маленький-он ей интересен,как забавный зверек.А потом превратится в мычащего толстого мужика с половыми потребностями.Она его тут же в интернат сдаст,как и дочка Ельцина.
      Ей здоровые дети не нужны,а больные тем более.

      • Василий

        Ну ты и дебил, Павел! Наверное ты сам толстый, лысый мужик с половыми потребностями, которому не дают даже самые страшные тетки. Вот и брызгаешь тут слюной от злобы

      • Наталия

        Люди покупают дорогих собак, кошек за которыми потом ухаживают, а от собственных детей по вашему мнению с хромосомными погрешностями должны отказаться! По статистики в России до 90% таких детей не знают своих мама и пап. Павел нет гарантии , что вы не будете "мычащим толстым мужиком с половыми потребностями." Здесь вопрос не о том, как поступить этим родителям, а что бы общество приняла людей с синдромом, как личностей и семьи не были изгоями.

        • М М

          А с чего Павел будет таким?! Он нормальный ., адекватный человек, сказавший праду, которая, как известно, глаза колет. Павел! Не обращайте внимания на неадкватных оппонентов с лжепафосом, не желающих посмотреть правде в глаза

      • М М

        Наконец-то на этом сайте стали появлятся нормальные, адекватные люди с реальной точкой зрения, а я думала, что здесь только такие, которые только лишь и способны на то , чтобы петь слащавые дифирамбы и льстить друг другу, занимаясь самообманом

    • Елена

      А кто даёт права решать счастлив человек-или нет. Вот я уверена-живёт ребёнок с любящий родителями -и в вполне счастлив. А обидеть могут и здорового.

    • Наталия

      Татьяна, вы правы это не легко, как медик я понимаю последствия, но это же ваше кровиночка, да он другой, а было ли ему хорошо в интернате? В одном вы правы наша страна должна помогать таким семьям!

  6. Tatiana

    Дорогие Александр и Эвелина!
    С 1 апреля 2012 вы и Семен самые лучшие наши друзья!
    Читаю сейчас комментарии и удивляюсь….
    Ведь, кто чем богат, тот тем и делится. Это давно известно! Если человек излучает любовь и делится любовью и счастьем, значит, у него ЭТОГО МНОГО! Не будем говорить, чем богаты те, кто выливает здесь свои помои…
    Спасибо вам за то, что вы ежеминутно, ежесекундно СОЗДАЕТЕ ЛЮБОВЬ! ПРОДОЛЖАЙТЕ!
    Желаю вам бесконечной любви, всяческих успехов и процветания!!

    с любовью, Татьяна

  7. Светлана

    Физические недостатки бывают не так страшны, как агрессия здорового внешне человека. Россияне только в начале пути к цивилизованному обществу. Придут ли? Эвелина Бледанс и ее муж вызывают огромное уважение. Счастья и терпения замечательной семье!

  8. Ирина

    Люди что вы печетесь от том есть у нас условия для таких детей, нет условий. Вам то какое дело? Не волнуйтесь, я уверена Эвелина и Александр со временем перевезут ребенка за границу. Где есть и сады, и школы и все остальное.


Post a new comment


*