Читающая машина «Ариадна» для слепых и слабовидящих: читает все!

1

На поверхностный взгляд может показаться, что незрячие люди в наше время обеспечены всеми техническими средствами для адаптации к обычной жизни. В самом деле – программы, озвучивающие набранные на компьютере тексты, известны давно и успешно используются. Что касается обычных печатных текстов, то существуют андроиды, которые фотографируют текст и распознают его. Есть и так называемые читающие машины, которые распознав печатный текст озвучивают его. До недавних пор это были только импортные аппараты, в России их мало и стоят они дорого. И ещё немаловажная деталь: у американских и немецких читающих машин достаточно сложный интерфейс. Так что все эти варианты подходят для молодых людей. А вот пожилым осваивать такую технику непросто.

Отечественный вариант читающей машины появился в Санкт-Петербурге сравнительно недавно. Прибор под названием «Ариадна» создали сотрудники лаборатории новых технологий и интеллектуальных исследований Научного учреждения «Центр стратегических исследований» Андрей и Ольга Глущенко. Впрочем, как говорит Ольга Николаевна: «Я только осуществляла руководство. А всё делалось руками и головой Андрея: он инженер-исследователь лаборатории». Машина состоит из сканера и компьютера с очень простой клавиатурой (всего несколько кнопок). Для работы используется операционная система Linux и синтезатор голоса RHVoice (кстати, этот синтезатор – тоже российская разработка). Андрей Александрович и Ольга Николаевна особо отмечают, что при создании «Ариадны» использованы только свободно распространяемые программы. То есть разработчики патентуют только топографию схемы и исполняющую программу. А поводом для создания аппарата стала потеря зрения старейшим сотрудником «Центра стратегических исследований», кандидатом химических наук, старшим научным сотрудником кафедры коллоидной химии Санкт-Петербургского государственного Технологического института Виктором Безруком. Он же и стал первым пользователем «Ариадны». А сейчас создатели этого прибора уже готовы выполнять частные заказы. Ольга Николаевна и Виктор Иванович с энтузиазмом рассказывают о новой читающей машине:

Ольга Глущенко: «Ариадна» предназначена для озвучивания печатных текстов – книг, инструкций, квитанций и даже надписей на тюбиках с бытовой химией. Работает она по принципу: «Нажми на кнопку – получишь результат». Печатный текст помещается в сканер, а дальше изображение преобразуется в звук. Наша машина более-менее сносно читает шрифты начиная с 6-го кегля. Но ещё качество чтения зависит от расстояния между знаками – если знаки расположены слишком близко друг к другу, то они сливаются, и машина делает больше ошибок. Голос, которым машина читает, мы выбрали мужской.

Какие ошибки может делать аппарат при воспроизведении текста?

О. Г.: Иногда аппарат неправильно ставит ударения. Но это поправимо – можно увеличивать словарный запас. Когда часть слова перенесена на другую строку, он произносит слово «перенос». Также плохо воспринимает формулы, специальные обозначения. Но над всем этим можно работать.

Виктор Безрук: Я инвалид I группы по зрению. Но я продолжаю работать, старые кадры до сих пор востребованы – знания-то в голове. А для работы необходим доступ к информации. И я обратился к Андрею Александровичу и Ольге Николаевне за помощью, так как Андрей Александрович – компьютерщик. Мы с ним поехали на фирму, которая поставляет на российский рынок иностранные читающие машины. Мы посмотрели американскую читающую машину «SARA». У неё очень много разных кнопок – незрячему с ней очень тяжело управляться. К тому же, она стоит больше 100 тысяч рублей. И тогда Андрей Александрович взялся за разработку более простого варианта. Сначала он сделал совсем примитивный аппарат, к которому пришлось добавить некоторые функции. В конце концов, появилась вот эта читающая машина «Ариадна» — не только удобный аппарат, но и достаточно дешёвый: сейчас его отпускная цена 25-50 тысяч рублей, в зависимости от цен на комплектующие.

А что пришлось добавлять для получения существующего теперь варианта?

В. Б.: В первой версии не было функции «пауза» – если человек останавливал прослушивание, то потом файл воспроизводился только сначала. И ещё аппарат медленно преобразовывал текст в звук за целых шесть минут, а теперь полторы. Сейчас у аппарата есть следующие функции: воспроизведение, пауза, «перемотка» вперёд и назад, регулировка громкости. Все функции разнесены – каждая кнопка соответствует одной функции. Также есть защита от повторного нажатия. В отличие от немецких и американских разработок, скорость чтения регулируется не динамически, а задаётся сначала. Ещё надо сказать, что аппарат воспринимает тексты, напечатанные на фоне любого цвета.

И этот вариант можно назвать окончательным?

В. Б.: Андрей Александрович постоянно экспериментирует с аппаратом. Я, как пользователь, подсказываю ему, что хотелось бы исправить – например, разнести подальше кнопки, чтобы их было легко найти незрячему человеку. Можно и увеличить скорость преобразования текста в звук, но это требует дополнительных затрат. Но главное, что технически это возможно. Надо сказать, что у американской и немецкой машин интервал между считыванием текста и его воспроизведением тоже приблизительно полторы минуты.

Как вы собираетесь распространять ваши читающие машины?

В. Б.: Опробовав «Ариадну» на мне, мы сначала решили показать её в обществе слепых Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Коломна, членом которого я являюсь. Когда мы это сделали, люди были в восторге от простой, удобной в обращении машины. У нас председатель – полностью слепая, а секретарь – зрячая. Когда секретарь по каким-то причинам отсутствует, председатель оказывается «обезоруженной» — никакую бумагу ей не прочитать. А тут можно положить бумагу в сканер, нажать кнопку, информация вскоре выдаётся. В городской библиотеке для слепых и слабовидящих люди тоже обрадовались нашей машине. Это ведь только разговоры про то, что библиотеки для слепых у нас хорошо оснащены…

О. Г.: В городских библиотеках импортных читающих машин тоже нет. Исключение – только библиотека для слепых и слабовидящих.

В. Б.: Для начала хорошо бы сделать хотя бы 10 штук и раздать библиотекам. Чтобы люди поняли, что это такое, заинтересовались. То есть нужно дать этому делу толчок. Ведь это дело очень перспективное – позже нам говорили врачи о том, что такая машина нужна не только для слепых, а, например, для больных с дислексией, лежачих больных, просто для пожилых людей, утомляющихся от чтения.

О. Г.: Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Мартыненко Виталий Евгеньевич заинтересовался этим проектом. Его сотрудники помогают нам составить заявку, чтобы обеспечить проект бюджетными деньгами на следующий год, так как мы хотим наладить производство читающих машин. Мы собираемся продолжать разработки в области тифлотехники – в планах у нас развивающие детские игрушки, учебные пособия, в частности для уроков по химии в школе. Все наши разработки используют мехатронный подход.

Что означает мехатронный подход?

О. Г.: Мехатронный подход в проектировании и создании устройств нового поколения подразумевает стремление к полной интеграции механики, электрических машин, силовой электроники, программируемых контроллеров, микропроцессорной техники, программного обеспечения. Другими словами, применение микроконтроллеров и программного обеспечения позволяет создавать приборы и устройства нового поколения.

 

 

 

 

 



There are no comments

Add yours

*