Аскар Турдугулов: Жизнь после травмы позвоночника. Никогда не сдавайся!

1436472029_image009

День первый

Это произошло в ночь на 7 июля 2002 года. Я отдыхал на Иссык-Куле, вернулся в коттедж и обнаружил, что дверь в здание закрыта, полез по лестнице и сорвался… Упал на перила.

Нашли меня утром — без сознания и с пробитой головой. Вызвали «скорую». А пока ждали врачей, подняли и донесли до койки, не зная, что помимо головы, у меня пострадала еще и спина. При травмах позвоночника перемещать человека запрещено, поскольку очень легко дополнительно травмировать спинной мозг.

Я помню, как очнулся в больнице Чолпон-Аты с перемотанной головой. Как ни странно, больно не было (потом я узнал, что врачи влили мне дозу морфина). Первыми моими слова были: «Не говорите маме!». Но уже сказали…

1436471554_image001

Я с мамой (справа) и тетей. Мне 4 года

Вначале казалось, что ничего страшного. Казалось, что это — как руку сломать: походишь месяц в гипсе и снова все будет хорошо. Но я заблуждался. Ниже пояса – полный паралич. Будто было у тебя тело, а потом половины не стало. Помню, удивлялся, что целый день не ходил в туалет. А оказалось, просто перестал чувствовать позывы. Ноги обездвижены. Температура зашкаливает за 40 градусов.

В тот же день меня отвезли в Бишкек, в Национальный госпиталь. В столице стояла жара. Когда меня положили на носилки, понял: теперь все будет по-другому…

День второй

1436471660_image002
За год до травмы. На школьном выпускном.

С вечера меня приготовили к операции и с утра провели ее. Проснулся в тесной палате в отделении нейрохирургии в компании нескольких других пациентов. Обнаружились и пролежни — видимо, вовремя не перевернули на другой бок.

Узнав о моей травме, навестить меня пришли друзья, одногруппники. Честно говоря, не хотел их видеть.

Помню, не хотел сдаваться. В ночь после операции видел сон: сначала взлетаю над больничной палатой, а после и над самой больницей. Сон меня испугал. Признаюсь, от ужаса закричал, что было сил. Сбежались все медсестры, соседи по палате. Потом мне сказали: не закричал бы тогда, может и не проснулся бы…

Никогда не сдавайся

Пробыл в больнице около двух месяцев. Как спала температура, начал читать про свою травму. Тогда не было Интернета, мама книги приносила. Она работала в библиотеке и доставала нужную литературу. Меня интересовало, что же происходит с людьми в моем случае. Появилась огромная жажда медицинских знаний. Читал все, что можно.

Каждый день у меня были тренировки. И в больнице, и долгие годы после. Закрывал глаза и представлял, будто сам шевелю ногами, которые мне двигали мои родные и близкие друзья. Это упражнение называл «велосипед». Тренировался долго, года до 2008-го. Искал схемы тренажеров, заказывали сварщикам. Что-то приходилось покупать. Многое изобретал сам.

Лежа в больнице, написал письмо в газету «ЗОЖ». После публикации ко мне стали приходить пачки писем. Слова поддержки люди писали со всех уголков СНГ. Кто-то даже звал к себе в гости, описывал достоинства родной природы, предлагал погостить во время восстановления.

Свое совершеннолетие встретил в больнице – спустя месяц с небольшим после травмы. Мне в палату принесли 18 воздушных шаров. Было очень приятно. Врачи же удивлялись: люди болеют, а они тут с шариками лежат.

Шли месяцы. Я, как в мультиках, смотрел в окно, за которым сменялись времена года, а я все лежал.

Началась другая жизнь. Когда я не мог сам перевернуться. Когда каждый день приходилось делать упражнения и получать по пять уколов за раз. Когда ни на мгновение не проходила боль в спине. Возможно, это удивительно, но даже в самые тяжелые моменты не терял веру в то, что все будет хорошо. Главное, не отчаиваться и делать все возможное.

Первые победы

Сменить горизонтальное положение на вертикальное мне разрешили только спустя восемь месяцев после падения. Когда сел впервые, закружилась голова. А через 1,5 года смог пошевелить ногами – начали сгибаться коленный и бедренный суставы. Не описать, насколько серьезной для меня стала эта победа!

Мои родные много мне помогали. Все они научились делать массаж, я же обучился самомассажу.

Спустя три года впервые сам вышел на улицу. Для этого мне пришлось надеть на ноги штуковины, похожие на те, что носил Форест Гамп, так называемые туторы. Вышел во двор на огромных ходунках с колесиками и даже тормозами. В тот момент был похож на газонокосильщика. Видели фильм «Матрица», когда все замирает вокруг, и только ты один и идешь? Вот, я тоже испытал на себе это состояние. Мои глаза буквально наполнялись пространством. Я слышал все до мельчайших деталей: шелест листвы, пение птиц, дуновение ветра, где-то жук жужжит…

1436471820_image003
Спустя восемь лет после травмы. Иссык-Куль.

Меняя мировоззрение

На самом деле то, что пережил, передумал в течение 13 лет, за раз не рассказать. Иногда мне кажется, что не смогу уместить эти годы и в целую книгу. Но я обязательно попробую это сделать, когда у меня будет больше времени. Не уложусь в одну книгу – напишу две. Сейчас же могу сказать, что многому научился за этот период, понял: теряя одно, мы обретаем другое. Перефразируя известное изречение, то, что меня не сломило, сделало еще сильнее.

1436471887_image006
На финальном выступлении в проекте «Город равных возможностей»

Я научился ценить жизнь, жить каждым днем и радоваться. Научился ценить здоровье, данное нам Богом. Порой, мои знакомые начинают жаловаться, что у них какие-то проблемы и прочее. Я же говорю им, что они плачут, сидя на золотой горе — не замечают того, что у них есть все, чтобы быть свободными и счастливыми. Прав был один выживший самоубийица, сказавший: «Во время полета с высокого моста понимаешь, что все проблемы решаемы, кроме одной — ты летишь с моста».

До той поездки на Иссык-Куль учился на технолога общепита. Увы, стать им мне так и не удалось. Но со временем мне купили компьютер и подключили Интернет, и я начал познавать нечто новое. Делал для себя визитки, затем решил начать свой скромный бизнес на дому — изготавливать визитки на заказ. Ради этого продал гитару, купил принтер и резак.

1436471974_image007
На своем первом рабочем месте в офисе.

Я жил в отдаленном районе города, поэтому не все заказчики приезжали ко мне, но, тем не менее, расходы все окупить мне удалось окупить расходы. После начал работать диспетчером на телефоне в одном из кадровых агентств. У меня уже не было нехватки общения. С утра до вечера обзванивал клиентов и говорил почти без перерыва. Затем увлекся разработкой и продвижением сайтов.

Постепенно хобби превратилось в профессию. После множества неудачных попыток устроился на работу в офисе. Так начался новый этап в моей карьере.

Параллельно решил поступить в университет, выбрал специальность по уже имеющейся у меня профессии. Подал документы в КНУ на Кыргызско-американский факультет компьютерных информационных технологий и Интернет . Учился дистанционно. Получил диплом.

Важные мелочи

Есть один важный момент в моей жизни связан с передвижением. В наших забитых маршрутках я ездить не могу. Хотя, порой, умудрялся, перемещаться и на них — не было денег, чтобы купить автомобиль, а предоставить рассрочку без предоплаты никто не соглашался. Но в один день через знакомых случайно нашел человека, который продавал авто, он мне и помог. Без залога, без первоначального взноса он продал мне авто в рассрочку на один год. Всю сумму выплатил уже через девять месяцев – отдавал всю зарплату. Иногда подрабатывал, таксовал — на выходных или после работы.

1436472029_image009
После травмы. Рядом со своим первым автомобилем.

Наш город и наша страна абсолютно не рассчитаны на людей с ограниченными возможностями здоровья – практически нет пандусов, перил, узкие лифты, неудобные туалеты. Иногда подумываю о том, чтобы начать вести видеоблог о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, посещая то или иное место. Пусть все знают, что есть категория людей, о которых попросту забыли, забыли об их особенностях.

Когда впереди целая жизнь

При таких травмах как у меня, очень важно попасть в руки хорошего врача. Профессионала. 13 лет назад нейрохирургия в Кыргызстане была слабой, хуже, чем сейчас, хотя и сегодня она недостаточна развита. Одни врачи мне говорят, что тогда мне не повезло с хирургами, которые меня оперировали. Другие утверждают, что мне удалось восстановить все, что возможно в этой ситуации. Третьи ничего не говорят. Я же думаю, что время покажет — медицина и технологии развиваются стремительно.

Первые пять лет к кому только я не ходил, а точнее, к кому только меня не возили — начиная от ясновидящих и заканчивая китайскими супер-иглотерапевтами. Перепробовав все, сделал вывод, что помогли мне только лечебная физкультура и массажи. Сейчас, думаю, смог восстановить себя на 60%. Осталось еще 40.

1436472130_image011
С мамой, женой и племянником.

Хотел бы выразить огромнейшую благодарность своим родным — моим любимым мамочке, папе, сестренке и брату за то, что они всегда были со мной. Думаю, им было тяжелее, чем мне. Родные — это те люди, которые всегда помогут и поймут. Любите своих родителей, любите своих близких. Заботьтесь о них. Если вы не живете с родителями, звоните им чаще. Звоните просто так, без повода.

Я благодарен тому, что у меня сейчас есть. Хотя бы частично, но могу ходить. Могу подняться по лестнице, держась за перила. Могу водить авто и самостоятельно себя обслуживать. Это очень важно.

Сейчас я женат. У меня замечательная любимая и любящая жена, которая всегда и во всем мне помогает. Мы понимаем друг друга с полуслова и во многом похожи. Встреча с ней разукрасила мою жизнь в более яркие цвета.

1436472211_image013
Селфи с супругой.

В своей ситуации за одну жизнь прожил сразу две. О чем тоскую? Наверное, иногда скучаю по велосипеду. О том, чтобы пройтись пешком по городу. Полазить по горам. Хочу иметь возможность утром пробежаться по парку, слушая через наушники любимую музыку. Хочу помогать родителям и жене, таская что-то тяжелое. И делать все, что относится к «пешкомобилю».

Я хочу сказать: никогда не сдавайтесь и любите свое тело, проявляйте заботу о нем. Это самое большое богатство в жизни – просто быть здоровым. Если бы я имел все богатства на земле, я отдал бы все и влез бы в долги, чтобы получить здоровье.

В жизни потерять можно многое, но главное — не потерять самого себя! Идем дальше!

1436472292_image015
13 лет после травмы. Иссык-Куль.

Автор: Аскар Турдугулов

Источник http://www.invalirus.ru/



There are no comments

Add yours


*