АРТЕЛЬ БЛАЖЕННЫХ

1

О себе и своей деятельности рассказал Андрей Тевкин, создатель «Артели Блаженных» —  предприятия для трудоустройства людей с ментальной инвалидностью.

С Андреем сегодня работают те, у которых нет шансов найти работу на открытом рынке труда. Возможность работать для них — не только вопрос заработка, но и один из немногих способов сохранить человеческое достоинство.

Молодые люди производят сувениры и игрушки, которые впоследствии продают на благотворительных ярмарках и в магазинах.

Андрей Тевкин

Андрей Тевкин

 

Об идее
Идея «Артели блаженных» не возникла, а подступила вилами к горлу. В процессе всеобщего увлечения заботой о детях с инвалидностью как-то ни у кого не возникало мысли, что они рано или поздно вырастут и потребуют более системного и профессионального подхода. А когда такое произошло, то забота стала не такой приятной и совсем нерентабельной.

«Артель блаженных» появилась, когда довольно большую группу молодых людей просто выгнали из очередного учебного заведения, где они, по слухам, обучались профессии. Многие из них занимались в нежном ещё возрасте в Центре лечебной педагогики в Москве, и их родители обратились туда за помощью. В свою очередь, этих молодых людей выдали мне, так как я работал там мастером. А я не знал, что с ними делать, кроме как заняться производством материальных благ. Так и появилась Артель.
Как производственное предприятие она существует уже пять лет.
2

Об аналогах

В мире не много аналогов нашего проекта.
То, что я видел, сильно отличается и по степени государственной и общественной поддержки и по самой идее. В большинстве своем – это места, где из людей куют расслабленных идиотов.

Но, говорят, что есть аналоги в заморских странах. Я знаю одно место в Таиланде, например. Там хороший человек создал социальную деревню для детей — сирот «Бан Тор Пан» (в переводе — «Место, где сбываются мечты»). У нас знаю проект Жени Раппопорта «Авоська дарит надежду» для слабовидящих людей и Центр лечебной педагогики в Пскове, где тоже люди с инвалидностью пытаются зарабатывать своим трудом.

4

О целях
Никаких целей в самом начале я перед собой не ставил. Они сами вставали в полный рост. В основном, все наши цели сводятся к обычной для отечественных предприятий триаде: где взять заказ, как его выполнить и как прожить на заработанную копеечку.
О названии

Само название, которое многие считают достаточно необычным, я взял из двух источников.
Во-первых, друг рассказал о культовом месте в центре Праги, которое называется «Блажен — Лазен». В переводе оно означает «Сад Блаженных». С его слов, это место знаменито тем, что это был садик при психиатрической больнице, окруженный очень большим забором. В какой-то момент забор снесли, и местные жители постепенно привыкли гулять среди «сумасшедших». Так горожане убедились, что никакой опасности «блаженные» не представляют.
Во-вторых, в России со времен Первой мировой войны существовали Артели инвалидов. И первое в России организованное сообщество людей с инвалидностью называлось «Общество инвалидов-артельщиков». То, что с ним впоследствии стало, – это тема отдельного рассказа.
А так как у нас работают в основном люди с психиатрическими диагнозами, то мы и назвались «Артель Блаженных».
О сегодняшнем дне
На нынешнем этапе мы просто работаем и пытаемся выжить.
О том, чем гордимся

Единственное, чем гордимся – это тем, что наши работники начали себя уважать и перестали считать инвалидами.

CAM00251

О талантах
Поют, заразы, хорошо. Громко. Шучу, конечно.
У нас не кузница талантов. Научились бы выполнять хорошо одну или несколько операций, и славно.
Когда меня спрашивают о методике раскрытия талантов у инвалидов, то мне хочется сказать: «Вот, простите меня, негодяя, – не понимаю я, почему корреспондент не приходит на завод железобетонныйх конструкций, например, и не задает такой вопрос его директору, а мне задаёт».

 

О поделках
Идеи для поделок придумываем все вместе, иногда даже я, когда сильно прижмет.
Наиболее удачными считаю те изделия, которые дешевле всего стоят в производстве и лучше всего продаются. Наибольшим спросом пользуются наши фонарики.
О команде
Сегодня в «Артели блаженных» работает человек 15особых-преособых и человек 10 без диагноза.
Вакансий мы нигде не объявляем. Работники в основном приходят к нам сами, сами нас находят, потому что, как говорят, «слухами земля полнится».
О буднях
Обычный рабочий день Артели состоит из трудов и перерыва на обед.
Лично я посвящаю этому проекту от 10 до 24 часов в день, в зависимости от загруженности производства.
Работа в Артели мало отличается от работы в среднестатистическом московском офисе. Хотя офис офису рознь. В некоторых мне приходилось работать с той же самоотдачей, но меньше времени.
Все, чему научился в рекламном и издательском бизнесе, активно применяю сегодня в «Артели блаженных».
CAM00252

О коммерции
На запуск проекта я потратил деньги, которые от работы в офисе и остались – получил большое выходное пособие.
Сегодня зарабатывать, несмотря ни на что, удается.
Наши клиенты – это простые москвичи и гости столицы.
Эх, где мы их только не продаем наши изделия! Куда можем дотянуться, там и продаем.

 

О ценах

Среднюю стоимость изделий тяжело вычислить, да и не надо. Лучше всего продаются штуки, стоимость которых до 350 руб.
О помощи
Госорганы и чиновники сегодня нам помогают тем, что не мешают.

Благотворительные фонды помогают по мере сил. Примерно 30 процентов непроизводственных затрат удается гасить за счет благотворительных средств.
Сейчас нам нужна не помощь, а инвестиции. Развивать надо это дело, а не на что.
А читатели neinvalid.ru нам могут помочь тем, что при случае и возможности купят наши изделия. Это сделать можно, например, в магазине «Гоголь books», или подружившись с нами в фэйсбуке – страничка так и называется Артель Блаженных, или написав мне письмо на tevkinandre@mail.ru.
О семье
Моя семнадцатилетняя дочь Варя, у которой ДЦП, участвует в работе Артели как обычный работник.
У меня 4 детей – два сына и две дочки.  И жена – умница и красавица.

Каждый из моей семьи помогает, кто как может. Вот сейчас младшенький терпит, пока я это пишу, я ему обещал уже полчаса назад пойти гулять. Помогает своим терпением.
О мотивации
Какой мой главный мотив в работе, я уже не знаю.
Но сил на все хватает – Бог дает и друзья помогают.
CAM00253