Анна Горчакова: Танец как жизнь

Чемпионка мира и Европы по танцам на колясках и мастер спорта международного класса Анна Горчакова и её партнёр Игорь Киселёв

Чемпионка мира и Европы по танцам на колясках и мастер спорта международного класса Анна Горчакова рассказала о своей жизни, танцах и о том, почему не хочет и не умеет зарабатывать большие деньги.

— Все мы родом из детства… Самое яркое детское воспоминание Анны Горчаковой?

— Их было много, ярких… Четыре года в немецкой клинике, в Берлине. Говорю на немецком. Потом я оказалась дома и… Все говорят уже на русском — и мне нужно переучиваться. Рядом мама с папой. Появились первые друзья – настоящая детская радость! Мне не смогли поставить диагноз в Советском союзе, и мой отец просил командование отправить запрос немецким врачам, чтобы они помогли установить заболевание. Немцы не просто поставили мне диагноз, но и предложили лечение. Экспериментальное лечение за счет СССР…

Эксперименты оправдались. Благодаря немецким докторам, девочка Аня стала ходить на костылях и ортезах. Всё это взрослая Аня «успешно» уничтожила во время учебы на дневном отделении педагогического университета. Престижный факультет прикладной психологии. Борисовчанка приехала в столицу, где не было ни родных, ни друзей. Жила в общаге. Всё делала сама. Лекции, занятия, библиотеки. Ступеньки-ступеньки-ступеньки. Наша безбарьерная среда. Суставы не выдержали жестких нагрузок. Полиартрит.

— Это было очень тяжело: никогда потом я не испытывала таких сильных физических нагрузок, даже на активных танцевальных тренировках! Я не жалею! Училась с огромным удовольствием и впитывала знания, как губка… Я состоялась как специалист и дальше иду по жизни уверенно. Психологически уверенно. Закончила и магистратуру. На аспирантуру сил уже не хватило.

Сейчас работаю в Инвацентре БелОИ. Психологом, на полную ставку. Теперь у меня не очень много клиентов, не знаю, хорошо это или плохо… Но я очень люблю свою работу, работаю с удовольствием. У нас очень хороший коллектив. Работаю с инвалидами, у нас в стране проводится «политика» помощи именно инвалидам… А как же их родители? Я пришла к тому, что нужно создавать программы, методики помощи родителям детей и молодых людей с ограниченными возможностями, ведь родители передают свой опыт детям. И часто это негативный опыт.

В этом году у меня появился собственный танцевальный коллектив — детский танцевальный коллектив «Дар». Моим детям 10-11 лет. Правда, есть девушки 16 и 18 лет. Все они на колясках, с тем диагнозом, с которым редко хотят работать – ДЦП. Мы хотим научиться танцевать хип-хоп. Хип-хоп на колясках пока не танцуют…

А у меня дети, от которых все спортивные секции отказались. Дети не верили в себя, а их родители сказали – безнадежно, можете даже не пытаться, не смотреть… А я решила попробовать. Провела тесты. Работы будет много, это ведь танцы (и это дети с ДЦП!), но всё реально. Нужна настойчивость — и дети работают. Конечно, к каждому нужно найти подход. Дети замечательные. На первый взгляд, грустные. Им труднее, чем обычным детям. Просто они сосредоточенно познают мир танца.

Общаюсь с детьми-инвалидами и их мамами. Надеюсь, что в процессе работы, я смогу разработать специальный курс-тренинг для родителей.

Удалось ли вам найти безбарьерное помещение для занятий?

— Тут мне очень повезло! У нас активные мамы. И одна замечательная мама Ольга Стефняк, нашла помещение. Настоящий хореографический класс с зеркалами, станками и паркетом. Есть пандус, лифты – всё очень удобно. Это помещение обычной средней школы и это бесплатно.

— Аня, расскажите о «своих» танцах, ведь вы остаетесь известной танцовщицей и активно выступаете…

— В соревнованиях есть определенное расписание. Каждая осень – это чемпионат Европы или Чемпионат мира, на которые мы ездим в обязательном порядке, чтобы подтвердить свой титул. И каждая весна – это Кубок мира. Это самые высокие по рейтингу соревнования. В остальном выбираем. Едем, если знаем, что будут сильные соперники. Мы любим сильных соперников.

Любим танцевальные шоу. Это чуть менее сложно и ответственно (2-3 танца), чем соревнования. Совсем другие нагрузки. Соревнования проходят с утра до ночи, это тяжело физически.

Соревнования проходят с утра до ночи, это и физически, и морально тяжёлый труд

— Деньги – больной вопрос? Выезд на соревнование финансируется государством или приходится искать спонсоров?

— Государство оплачивает одно соревнование в год, осенью. Все остальное – ищем спонсоров.

— Они находятся?

— У нас не очень большие запросы, но все равно часто ездить не получается. Ещё две поездки в год – это то, на что находится и тратится спонсорская помощь.

— Вы бы ездили чаще, если бы была финансовая возможность?

— Да, конечно! Но найти спонсоров и на эти две поездки – дело непростое. На это тратится много времени и сил, не говоря уже об усилиях, потраченных на тренировки и подготовку.

Стоит расшифровать слово «мы», которое употребляет Анна, говоря о танцах. «Мы» — это Анна Горчакова и ее партнёр Игорь Киселев. Ребята танцуют вместе уже семь лет. Игорь – профессиональный хореограф, преподаватель танцев, танцор и тренер. У него есть танцевальная школа и ученики, среди которых — чемпионы и призеры многочисленных соревнований. Жена Игоря тоже тренер, они работают вместе и у них есть трехлетний сын.

— Какие города и страны вас больше впечатлили?

— Гонконг. Мне очень понравился Гонконг. И всегда нравятся деревни Баварии. Берлин не впечатлил. Всегда приятно видеть Голландию. Понравился Токио – высотки, много воды, кораблей, яхт. Испания… В Испании очень понравились люди – веселые, «оторванные», жизнерадостные. Нам, белорусам, этого не хватает. Мы такие же хмурые, как и греки. Финансовый кризис.

Анна Горчакова. И всегда нравятся деревни Баварии

У Анны были и другие страны перед глазами: Китай, Израиль, Греция… Но это всё работа, а как же отдых? Релакс без спорта, чемпионских нагрузок и волнений.

— У меня только однажды был такой отдых. Мне подарила его женщина, которая всю жизнь развивает танцы на колясках. Гертруда Кромбхольц. После нашей победы на чемпионате мира она просто дала мне деньги и сказала: «Отдохни, ты это заслужила!» И я поехала с подругой в Египет. Мне очень понравилось!

Там, где не могла проехать на коляске, эти удивительные арабы считали делом чести мне помочь. Ни разу не просила помощи сама, они буквально в очередь устраивались, чтобы помочь (смеется)! Однажды мы с подругой поехали на экскурсию. Яхта, Красное море, острова — красота! Только тяжело перебираться на берег и обратно. Я настроилась на то, что буду сидеть на месте и любоваться пейзажем, но мне не дали такой возможности, носили на руках. Отдых вышел на «ура!» И недорого.

— А может известная белорусская спортсменка поехать в белорусский санаторий?

— Нет, я ведь работаю, стала работать сразу же после университета, а у нас работающие инвалиды не имеют право на бесплатную путёвку. Только вот я работаю в таких малобюджетных организациях, где заработать самой на нормальный санаторий проблематично.

— А вы пробовали устроиться на работу в успешную фирму, не связанную с проблемами инвалидности, и заработать побольше денег?

— Да, однажды я так и сделала. Выдержала месяцев 8-9. Платили хорошо, условия были хорошими.. Не смогла! Зарабатывать деньги – это не мое. Все-таки, я ощущаю себя психологом, который работает с инвалидами и помогает им в трудные минуты вернуться к обычной жизни, полной ярких красок. Однажды в мой офис пришла мама одного парня и рассказала, что ее сына, который лежал в больнице, вернула к жизни замечательная девушка. Парень стал оживать, в их дом вернулась радость. Я сидела и молчала, думала, что же я здесь делаю? Той девушкой была я. И я поняла, что могу возвращать людей к жизни, радости, а сама сижу за столом, заваленным бумагами и документами.

Деньги в семье Горчаковых зарабатывает муж Алексей

Деньги в семье Горчаковых зарабатывает муж Алексей, и у него это неплохо получается. Аня помогает людям, тренирует деток и танцует сама. К сожалению, здесь в нашей стране хороших денег не заработаешь (хотя бы на отдых в белорусском санатории). В свободные минутки она плетет из бисера, играет на фортепиано чардаш и планирует снова разучить подзабытые вальсы Штрауса. Мечтает научить своих учеников из «Дара» танцевать хип-хоп. Родить своих деток (двоих, а лучше троих). Очень хочется, чтобы этой талантливой молодой женщине всё удалось и на все важное в жизни хватило здоровья и сил.

Анна Горчакова с мужем

Фото из личного архива Анны Горчаковой