Аликс Дженерос: Как я научилась выражать себя с синдромом Аспергера

Аликс Дженерос — молодая женщина с тысяча и одной идеей. Она награждена за свою научную деательность, вовлечена в разработку новой технологии и очень остроумна (убедитесь в этом сами). У неё синдром Аспергера — форма расстройства аутистического спектра, затрудняющая общение с людьми. Многие годы ушли у неё на то, чтобы научиться выражать свои мысли и делиться ими с миром. В этом полном юмора, откровенном выступлении она делится своей историей и своим видением того, как помочь людям донести их блестящие идеи до других.

00:11 Сегодня я хочу поговорить с вами о снах.

00:14 Всю мою жизнь у меня были осознанные сновидения, и это круче, чем в кино. (Смех) Помимо полётов, огненного дыхания и внезапного появления красавчиков мужского пола… (Смех) во сне я могу читать и писать музыку. Забавно, что я написала своё мотивационное письмо в колледж во сне. И меня приняли. Так что… вот.

00:40 Я мыслю образно. Я думаю образами, а не словами. Для меня слова — это, скорее, инстинкты и язык.

00:50 Таких людей, как я, очень много. Никола Тесла, например, мог визуализировать, разрабатывать, тестировать и устранять любые неполадки во всех своих изобретениях безошибочно в уме.

01:05 Язык есть всё равно только у нашего вида. Я просто немного более примитивна, как бета-версия Google Translate. (Смех)

01:17 Мой мозг способен гиперфокусироваться на том, что мне интересно. Например, у меня был роман с математическим анализом, который длился дольше, чем браки некоторых звёзд. (Смех)

01:31 У меня есть и другие странности. Вы наверняка заметили, что у меня очень мало интонаций в голосе. Поэтому люди часто путают меня с GPS. (Смех) Это затрудняет обычное общение, если, конечно, вы не спросили дорогу. (Смех) Спасибо. (Аплодисменты)

02:01 Пару лет назад, когда я начала проводить презентации, я впервые в жизни пошла делать снимки для портфолио. Фотограф попросила меня выглядеть кокетливо. (Смех) Я понятия не имела, о чём она говорит. (Смех)

02:17 Она сказала: «Ну сделай так, знаешь, глазами, как когда флиртуешь с парнями».

02:22 «Как?» — спросила я.

02:24 «Ну знаешь, взгляд искоса».

02:26 И я попыталась, честное слово. Выглядело примерно вот так. (Смех) Я выглядела, как будто я ищу Уолли. (Смех)

02:39 На то есть причины, как и у Уолли есть причины прятаться. (Смех)

02:51 У меня синдром Аспергера — высокофункциональная форма аутизма, которая затрудняет ожидаемые от обычных людей навыки общения. Это осложняет жизнь во многих смыслах, и в детстве мне было трудно подстроиться под других. Мои друзья шутили, но я их шуток не понимала. Моими героями были Джордж Карлин и Стивен Кольбер — и юмору я научилась у них. Из скромной и неуклюжей я превратилась в дерзкую и вызывающую. Очевидно, что у меня было не много друзей. У меня также была повышенная чувствительность к текстурам. Воду на коже я ощущала как иголки, поэтому отказывалась мыться годами. Уверяю вас, что сейчас моя гигиена соответствует всем стандартам. (Смех)

03:49 Мне пришлось многое преодолеть, чтобы оказаться здесь, и мои родители — всё окончательно вышло из-под контроля, когда я подверглась сексуальному нападению от одноклассника, что усугубило и без того сложную ситуацию. И мне пришлось проехать 3 000 км через всю страну для прохождения лечения, но через пару дней после того, как мне выписали новые лекарства, моя жизнь стала походить на сериал «Ходячие мертвецы». Я стала параноиком, у меня начались галлюцинации, мне казалось, что меня преследуют гниющие трупы. В конце концов меня спасли мои родственники, но к этому моменту я уже потеряла почти 9 кг за три недели, а также заработала острую анемию и была на грани самоубийства.

04:37 Меня перевели в другую больницу, где врачи поняли мои аверсии, мою травму и причины моей социофобии. Там знали, как это лечить, и я получила наконец необходимую помощь. После 18 месяцев тяжёлой работы я начала делать невероятные вещи.

04:55 Довольно часто синдрому Аспергера сопутствует очень сложная внутренняя жизнь, и я по себе знаю: я очень колоритная личность со множеством идей и разных мыслей в голове. Но существует разрыв между тем, что происходит внутри, и тем, как я это доношу до остального мира. Из-за этого простое общение становится проблематичным.

05:19 Меня мало где взяли бы на работу из-за недостатка социальных навыков, поэтому я отправила резюме в «Вафельный домик». (Смех) «Вафельный домик» — это особенный круглосуточный ресторанчик… (Смех) (Аплодисменты) Спасибо — где вы можете заказать драники, приготовленные всеми способами, какими можно избавиться от трупа… (Смех) Ломтиками, кубиками, перчёные, рубленые, толчёные, запечёные или залитые. (Смех) Как диктуют социальные нормы, в «Вафельный домик» ходят исключительно глубокой ночью. (Смех) Однажды в 2 часа ночи я болтала с официанткой и спросила её: «Расскажи о самой нелепой ситуации, случившейся с тобой на работе?» И она рассказала, как однажды к ним зашёл абсолютно голый мужчина. (Смех) Я сказала: «Отлично! Запишите меня в ночную смену!» (Смех) Не нужно объяснять, что в «Вафельный домик» меня не взяли.

06:24 Поэтому Аспергер можно рассматривать как неудобство, и иногда с ним действительно сплошная морока, но бывает как раз наоборот. Это дар, который позволяет мне мыслить новаторски. В 19 лет я выиграла конкурс исследований за проект изучения коралловых рифов, после чего я выступила на Конвенции ООН о биологическом разнообразии с презентацией своей работы. (Аплодисменты) Спасибо. (Аплодисменты) В 22 года я заканчиваю университет и являюсь соучредителем биотехнической компании AutismSees. (Аплодисменты) Спасибо. (Аплодисменты)

07:12 Но давайте посмотрим, через что мне пришлось для этого пройти: 25 психотерапевтов, 11 неверных диагнозов, годы боли и травм. Я много думала о том, есть ли способ лучше, и он есть — это технологии в помощь аутистам. Эти технологии могут сыграть роль в помощи людям с расстройствами аутистического спектра или РАС.

07:37 Приложение Podium, выпущенное моей компанией AutismSees, способно объективно оценить и помочь развить коммуникативные навыки. Более того, оно отслеживает зрительный контакт через камеру и симулирует выступление перед публикой или собеседование при приёме на работу. Так что однажды меня могут взять в «Вафельный домик», если я ещё немного потренируюсь. (Смех) И самое классное то, что я использовала Podium, чтобы подготовиться к сегодняшнему выступлению, и это очень помогло. Но это ещё не всё. Можно сделать ещё больше. Для людей с РАС — предположительно, эти расстройства есть у многих учёных-инноваторов, исследователей, художников и инженеров; Эмили Дикинсон, Джейн Остин, Исаак Ньютон и Билл Гейтс — вот некоторые примеры. Но проблема в том, что этими прекрасными идеями часто невозможно поделиться из-за коммуникативных преград. Поэтому многих людей с аутизмом не замечают или используют в своих целях. И моя мечта — изменить ситуацию для людей с аутизмом, убрать препятствия, которые мешают им добиваться успеха.

09:10 Одна из причин, почему я люблю осознанные сновидения, — это то, что они позволяют мне быть свободной, не задумываясь о социальных и физических последствиях. Когда я лечу над пейзажами, которые создала в своём сознании, я спокойна. Я свободна от суждений и могу делать всё, что захочу, понимаете? Я целуюсь в Брэдом Питтом, и Анжелина не против. (Смех)

09:38 Но у технологии помощи аутистам цель более серьёзная и более важная. Моя цель — изменить то, как общество воспринимает аутизм и людей с высокофункциональным синдромом Аспергера, потому что они способны на многое. Я имею в виду, посмотрите на Тэмпл Грандин, например. Наша технология позволяет людям явить миру свои таланты и продвинуть этот мир вперёд. А кроме того, мы даём им смелость следовать за мечтами в реальном мире, в настоящий момент.

10:14 Спасибо.

10:15 (Аплодисменты)

10:18 Спасибо.

10:20 (Аплодисменты)

http://www.ted.com/talks



There are no comments

Add yours


*