Александр Семин: Нам такой лагерь не подходит

1

Режиссер и продюсер Александр Семин, папа солнечного Сёмы, сел в машину и поехал в лагерь «Заря» сразу после новостей о том, что туда не пустили автобус с детьми-инвалидами из интернатов №№ 15, 28 и «Южное Бутово». И выяснил настоящую причину: этот конфликт произошел не из-за недоразумения с документами, а потому что начальник лагеря испугалась детей.

Мне хотелось самому лично разобраться в ситуации и потом привлечь к ней журналистов. Может быть, кто-то не так все понял? Ведь до конца верить в такую глупость не хочется.

Тем не менее, ничего оправдывающего детский центр я не услышал, более того, его начальник (Нина Салагина — Прим. ред.) сама мне сказала: она испугалась, что другие родители сразу начнут забирать своих детей, когда увидят детей-инвалидов. (Ранее в СМИ Салагина говорила, что приезд сирот оказался неожиданностью для лагеря, к которой он был физически не готов: не было врача и достаточного количества подготовленных воспитателей — Прим. ред.) Она сказала мне: «Я испугалась, как представила, что будет…»

Вот это вот «я как представила» — куча стереотипов в голове. Дети с капельницами, в смирительных рубашках, которые набрасываются на других детей, а те в панике бегают вокруг лагеря — вот это называется «я представила». И такое «я представила» надо менять. Тогда и родители никого не будут забирать, и педагоги будут принимать другие решения.

В «Зарю» поехали самые адаптированные дети — особенные, но те, кого специально выбирали из всех. В спецучреждениях тоже не дураки работают, никто не собирается везти в лагерь совсем-совсем тяжелых детей (хотя я считаю, что и это нужно делать, только под присмотром), никто не собирался устраивать провокации. Так что в человеке, который принимает решения развернуть автобус с детьми, зеркально отражаемся мы, все наше общество. И от начальницы лагеря как от человека ожидать каких-то других вещей рановато. А если родители действительно забирают своих так называемых обычных детей из-за приезда особенных, то проблема гораздо глубже, чем слабовольная начальница-трусиха.

Когда я был маленьким и мои родители работали педагогами в детдоме с детьми с ментальной инвалидностью, я с этими детьми в составе одного отряда благополучно отдыхал лет десять на подмосковных базах. Мы жили одной жизнью, она была интегрированной и в спортивном, и в культурном смысле для всего лагеря, и никто ни на кого пальцем не показывал — а если показывал, то мы этого не замечали. Никакой специальной травы, сосен, воздуха для таких детей никто не выделял. Все играли в одни и те же «Зарницы» и «Посейдоны».

Но если по-человечески ее поведение понятно, то как к профессионалу к ней вопросы есть. Ведь есть и лагеря, где дети отдыхают все вместе, и общие песочницы, и школы — всё, мир меняется! А она — как педагог — не видит время, в котором работает. Не видит общество, которое она охраняет. Если бы она приняла решение оставить этих детей, то это был бы маленький шаг к дальнейшим позитивным изменениям.

Если бы Семен был чуть старше и такое произошло бы на его глазах — что надо было бы делать? Ну точно не жалеть и не причитать: вот, какие все нехорошие, нас не пустили, да что же это такое…. Этих детей очень часто куда-то не пускают. Тех, кто был в том автобусе, вообще в жизнь не пустили, и родители от них отказались, и Бог знает, сколько еще отказов они пережили. Еще раз драматизировать и раздражать эту болевую точку не нужно.

Мое средство — это ирония и самоирония. В ответ на эти вещи надо пока еще шутить и снижать степень значимости произошедшего в глазах детей. Говорить: «Нам этот лагерь не подходит. Нам не подходит. Здесь какие-то странные толстые тети, обвалившаяся штукатурка и не очень зеленая трава. Поехали искать другой лагерь». Вот это одеяло, которое вечно перетаскивается с нас, нужно возвращать себе. Да, для этого нужна какая-то харизма, уверенность в себе, но надо это делать. Хватит жалеть друг друга.

А главное, что такие дети очень предрасположены к этому юмору. У них путь до улыбки гораздо короче, чем у нас с вами.

Подготовила Алена Быкова

Если вы не равнодушны к этой теме, помогите программе “Пространство общения” для адаптации  детей с нарушениями развития! – сбор ФОНДА ПРАВМИРА



There are no comments

Add yours


*