Александр ГРИГОРЬЕВ: Мечтаю найти родителей

bfac7b33633cff2302bb9ac5f5db27de_XL

Мать отказалась от него в роддоме, но подросший парень зла не держит: он по жизни оптимист и певец

ОТ АВТОРА: О непростой судьбе 26-летнего Александра ГРИГОРЬЕВА мне рассказала наша общая знакомая Алина СТЕПАНОВА. 28 октября я отыскала страничку Александра в социальной сети и в сообщении предложила стать героем публикации. Оказалось, Саша в Липецке. Готовится там к концерту. В тот же день по телефону он рассказал мне и о творчестве, и о том, как непросто жить в инвалидной коляске. Он с ней – одно целое.

bfac7b33633cff2302bb9ac5f5db27de_XLСаша родился в Великом Новгороде с диагнозом «детский церебральный паралич». Врачи вынесли приговор: мальчик никогда не сможет ходить. И родители Саши от него отказались. Малыш попал в дом малютки, а оттуда в четыре года – в Шимский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Александр признается, что жилось не сладко.

– Трудно быть не таким, как все. В детстве я очень стеснялся себя. А сейчас уже смирился. Я никогда не смогу ходить. Ну и что? – спрашивает меня Саша и тут же отвечает: – Жизнь ведь продолжается.

Он не чувствует ног. Они очень короткие, непропорциональны росту. В шесть лет из детской коляски Саша пересел в инвалидную. С непривычки руки отказывались подчиняться. Казалось, вот-вот отвалятся. Пот катился градом, а сердце так колотилось, будто еще немного и выскочит из груди. Саша поехал, да только прямиком в стену. Но за двадцать лет научился отлично парковаться и сдавать назад. А еще и ухаживать за собой, и справляться с повседневными делами. Что для нас, людей здоровых, элементарно, для людей с ограниченными возможностями – тяжелый труд. А в интернате работали разные воспитатели, некоторые отмахивались от воспитанников, приучали к самостоятельности. Но нянечка Наталья Григорьевна Филиппова была не такая. Она относилась к Саше как к родному. Он даже называл ее мамой. А сестрой Александру стала Аня Яковлева. Ребята подружились еще в доме малютки. Вместе оказались в Шимске, потом в Боровичском интернате. А три года назад их обоих переселили в новгородский дом-интернат в Деревяницах.

Аня тоже в инвалидной коляске из-за ДЦП. Но села в нее в девять лет. А до этого ходила, хоть и неуверенно, пошатываясь, цепко хватаясь за руки воспитателей и иногда родителей. Они навещали Аню в доме малютки и пару раз приезжали в Шимский интернат до тех пор, пока она не оказалась в инвалидной коляске.

Что чувствует мать, когда ребенок прикован к инвалидному креслу, одному Богу известно. Потому ребята своих родителей не осуждают и даже не ждут извинений или объяснений.

– Я расспрашивал воспитателей, кто мои мама и папа, о своей болезни. Но они не рассказывали. Говорили: «Не положено!» – делится Александр.

В 11 лет он попытался отыскать родных. Тайком заехал на коляске в кабинет, где хранились личные дела детей. Нашел свое, прочитал имена родителей. А еще узнал, что у него есть сестра, которая на год младше его. Вот только обратного адреса Григорьевых в папке не было. Но Саша не терял надежду отыскать свою семью. Когда ему было 16 лет, в интернате появились компьютеры и выход в Интернет.

– Месяцами я искал родителей и сестру в социальных сетях. Но все бесполезно. Григорьевых в Новгороде множество. Это как искать иголку в стоге сена, – с горечью рассуждает Александр.

Зато ему удалось отыскать родственников Ани. Ее мать пошла на контакт, хоть и без энтузиазма. Отца девушки уже нет в живых.
Между тем жизнь в интернате текла своим чередом. Саша говорит, что каждый новый день был похож на предыдущий. А ему хотелось новых ощущений, развития, движения. Пусть не физического, так хотя бы для души.

– Я всегда любил петь. Слышал по телевизору песню и подхватывал, – смеется Саша.

Досугу подопечных в интернате не уделяли много внимания. Но по большим праздникам устраивали концерты. Правда, инвалиды зачастую развлекали себя сами. Александр, например, пел. Пусть и под фонограмму, но с удовольствием. И ему так понравилось выступать, что он стал читать литературу по музыке. Проштудировал все книги в библиотеках интернатов. И не напрасно. После переезда в Великий Новгород у Саши началась новая жизнь.

Два года назад Александр и Аня на Дне города познакомились с педагогом по музыке Нелли Максимовой. Их свела знакомая Саши. У Нелли Евгеньевны своя звукозаписывающая студия. Она обучает вокалу не только здоровых ребят, но и имеющих проблемы со здоровьем. Александр и Нелли разговорились. Так она узнала, что Саша мечтает выйти на большую сцену, научиться петь профессионально. Максимова пригласила парня на прослушивание, а потом Александр стал ее учеником. На занятия в студию он ездит на такси. Парень научился сам пересаживаться из кресла в машину. Коляску водители убирают в багажник.

Талант, усидчивость и трудолюбие дали плоды. Нелли пригласила Сашу в свой коллектив «Калейдоскоп» солистом. В группе восемь молодых людей, все играют на разных музыкальных инструментах, а Александр поет, как правило – о любви. Хотя признается, что пока она ему не знакома. О семье и детях еще не задумывается, но не исключает, что когда-нибудь станет отцом. Тем более что медицинских противопоказаний нет.

«Калейдоскоп» гастролирует по области и выезжает в другие города. За выступления музыканты получают зарплату. А в Липецк группа поехала на фестиваль спортивной песни. Кстати, там Александр стал лауреатом третьей степени в одной из номинаций.

В поездках и в повседневной жизни Саша справляется с житейскими делами сам. Порой его день – сплошной подсчет ступенек, бортиков и ям. Много приходится ездить по городу, а он мало доступен для колясочников. Но так же, как и у обычных людей, график Александра расписан по часам и минутам. Например, нельзя опоздать на репетицию. Саша вместе с Аней играет в театре безграничных возможностей «Жест». На сцене наряду с другими инвалидами перевоплощается в разных героев пьес, сказок, рассказов.

А скоро хлопот у Александра прибавится. Вот-вот ему дадут квартиру, и он переедет в нее из интерната. Но это будут приятные заботы.
Под конец нашего разговора я спросила Александра: «А что, если твои родители прочитают статью и захотят с тобой увидеться?»
– Я буду только рад! – с воодушевлением ответил он. – Зла на родителей не держу. Мало ли в жизни обстоятельств, которые разводят людей, пусть даже самых близких.

Источник http://www.province.ru



There are no comments

Add yours


*