«Добрый, нежный инвалид желает познакомиться»…

Как в Волгограде люди с инвалидностью находят спутников жизни.

Найти пару, тем более создать семью инвалиду сегодня почти так же сложно, как устроиться на работу. Активный образ жизни, дающий шансы на встречу родственных душ, ведут, согласно исследованиям, чуть больше трети людей с ограниченными возможностями. Если добавить к этому общественные предрассудки, страх ответственности и прочие проблемы, тема знакомств для серьезных отношений становится в сообществе очень актуальной. Успешных примеров создания таких семей в Волгоградской области не много, но они есть. Где и как люди с инвалидностью находят «своего» человека, выясняла «Русская планета».

Встреча Клуба друзей в библиотеке имени Горького. Фото из личного архива Светланы Кириченко.

Буквально одно целое

– Я — его глаза, а он — мои ноги, — говорит Мария Яваева о муже Кямиле.

Они расписались прошлым летом, а до этого четыре года шли к своей цели. Познакомились в Волгограде на фестивале Всероссийского общества инвалидов «Преодоление».

– Кямиль выступал с песнями, а я привезла вышивку — картины, подушки декоративные. Смотрю — на сцене красивый парень, он мне сразу понравился. Потом, когда они сидели в зале, ждали результатов конкурса, я просто подошла и познакомилась. Перед отъездом обменялись контактами, нашли друг друга в соцсетях, общались два года: «Привет – привет. Как дела?» и только. Слишком далеко были друг от друга — я в Иловле, а он — в Ленинском районе, между нами 150 километров, даже не думали, что встретимся еще. Потом проводили еще один фестиваль, участвовать в нем можно было только по приглашению общества инвалидов. Переживала, что его не позовут, очень хотелось увидеться. В итоге Кямиля тоже пригласили, за три дня на турбазе было время больше узнать друг о друге, спокойно пообщаться, после этого уже не расставались. В июне он приехал ко мне в сопровождении мамы — у Кямиля частичная потеря зрения, 1-я группа, — и остался в Иловле. Мы практически везде вместе, он, так же как и я, работает в обществе инвалидов, можно сказать, мой зам. Мне с ним легче ходить.

Мария и Кямиль Яваевы. Фото из личного архива.

О детях молодая семья уже задумывается, но пока решили повременить — Мария получает второе высшее образование. Она возглавляет местное отделение общества инвалидов, ведет там бухгалтерию и одновременно учится на юриста. Кямиль, кроме помощи Маше на работе и по хозяйству, берет уроки вокала в местной музыкальной школе, пишет стихи и прозу, участвует в конкурсах.

Встреча в ритме сальсы

Екатерина Шустова и Алексей Сицкий познакомились в одном из городских баров на танцевальной вечеринке для начинающих любителей сальсы и бачаты. Тренеры периодически объединяют своих учеников, чтобы у них была возможность потанцевать с разными партнерами и обменяться опытом.

– Я была с подругой, и постоянно один и тот же молодой человек подходил ко мне и приглашал танцевать. Мне показалось это странным, а подруга сказала, что он хорошо танцует, — вспоминает Екатерина. — Он занимался в другой группе. В конце вечера мы обменялись контактами, на следующий день он написал сообщение и с того момента мы не расставались. Сейчас живем вместе.

Латиноамериканским танцам девушка учится бесплатно — у Кати почти полная потеря зрения. 10 лет назад ее избили на улице, в результате черепно-мозговой травмы остаточное зрение одного глаза составляет две сотых процента, другой не видит совсем, — различить, и то не всегда, удается только очертания людей и предметов. Бесплатный купон на первое занятие Екатерина получила случайно, гуляя по набережной. Тренер сразу понял, что с данными у девушки все в порядке, а узнав о проблемах со здоровьем, пригласил заниматься бесплатно.

– Я хорошо слышу музыку и чувство ритма есть. Раньше, когда я была абсолютно здорова, занималась бальными танцами, — говорит Катя. Это и хобби, и отдых для души и тела одновременно. Когда человек ограничен в здоровье, не может ходить, мало двигается, происходит застой, вечные болезни. А как только начинаешь двигаться, все проблемы уходят.

В университете Катя изучает прикладную информатику, в следующем году есть возможность перевестись на факультет социального права, которое больше по душе. Последняя сессия выдалась непростой, поэтому о танцах пришлось на пару недель забыть. Зато все экзамены — на отлично, не без Лешиной помощи: он начитывал ответы на диктофон, она заучивала. Алексей учится в колледже на механика и подрабатывает охранником. Он здоров и на 6 лет младше Екатерины.

– Моя врач невропатолог говорит, что я могу иметь детей, — делится Катя, — а сами гинекологи отговаривают. Магнитно-резонансная томография показывает три кисты на мозге, доктор смотрит и удивляется: «Я не понимаю, как ты ходишь?». По факту я должна сидеть в коляске, но вот пока Бог дает — хожу и даже танцую!

Сегодня страх — завтра одиночество

Светлана Кириченко — педагог-дефектолог и библиотекарь по образованию, одна из организаторов «Клуба Друзей» для молодежи с инвалидностью, который работает в секторе комфортного обслуживания Волгоградской областной библиотеки имени Горького, со своим молодым человеком познакомилась в интернете — на российском портале для инвалидов.

– Он из другого города, у нас с ним похожие ситуации — опорно-двигательные нарушения вследствие родовой травмы, но нас это не пугает. Главное же в человеке — это не наличие или отсутствие инвалидности, а личные, душевные качества, из-за которых мы дружим, общаемся, любим, — говорит Светлана. — Мы познакомились прошлой осенью и уже не раз виделись, путешествовали вместе. Сейчас обсуждаем планы на семейную жизнь, уверены, что все получится. Конечно, это ответственный шаг, и те, кто знакомится на сайтах, всегда должны быть готовы к каким-то переменам. Просто надо понимать, для каких целей знакомишься: только пообщаться в интернете или потом перевести это все в реальность, чтобы создать нормальные человеческие отношения. Главное не отчаиваться от чувства одиночества, а продолжать поиски «своего» человека.

Екатерина Шустова и Алексей Сицкий в школе латиноамериканских танцев. Фото из личного архива.

– Где еще сегодня знакомятся люди с ограниченными возможностями здоровья?

– Надо сказать, это вообще сегодня насущная проблема для молодежи, неважно, с инвалидностью или нет. Просто людям с ограниченными возможностями здоровья чуть сложнее бывает решить эти моменты в силу какого-то непонимания со стороны общества, физических трудностей, а так — все то же. Иногда помогают общие знакомые — кто-то кого-то знает, о ком-то хорошего мнения, люди начинают общаться. Знакомятся на мероприятиях, очень сближают общие увлечения, занятия спортом, искусством, например. Главное, чтобы люди были стабильно активны. Даже если они объединяются вокруг нашего клуба, социальная активность повышается, появляются новые знакомства. Надо, чтобы человек почувствовал себя нужным, тогда возникает мотивация куда-то идти, поддерживать связи, развиваться.

– Что чаще всего мешает создать семью людям с ограниченными возможностями здоровья?

– Всевозможные страхи, страх ответственности не только за себя, но и за другого человека, тут же встает много вопросов: а вдруг будут дети, а вдруг — инвалиды? Многие просто привыкают жить под опекой родителей — это удобно, когда за ними ухаживают, принимают решения, но ведь родители не вечные. Здесь надо задуматься, комфортно ли потом будет жить одному?

Не надо бояться

Иерей Георгий Гурчиани возглавляет Православную общину глухонемых при волгоградском храме Иоанна Предтечи. В ней около 40 человек, в основном люди семейные, почти у всех по двое-трое детей, у некоторых уже внуки. Знакомятся там же, в общине, это своего рода «государство в государстве». Зарабатывают на жизнь по-разному — есть фотограф, режиссеры, кто-то учится на юриста, чтобы отстаивать потом права глухонемых.

– В основном их пугают финансовые проблемы: глухому человеку тяжело устроиться на работу, и если молодые люди встречаются, то на первых порах не планируют детей, — говорит Георгий Гурчиани. — Но бояться не надо, если Господь попустил им эти болезни, значит, поможет и найти пути спасения. Но нельзя и сидеть сложа руки, уповая только на Бога, надо и самим что-то делать, с молитвой, и обязательно какие-то пути открываются. Еще святой старец Паисий Святогорец говорил, что инвалиды будут в Царствии Божием некими исповедниками, если будут безропотно терпеть свою болезнь, свои скорби. И если у них какие-то препятствия случаются, Господь помогает им даже больше, чем нам.

Источник http://rusplt.ru/



There are no comments

Add yours

*