23-летнего парня с инвалидностью вернул к жизни сконструированный другом скутер

7

У молодого воронежца после несчастного случая полностью отказали ноги.

5 лет назад в семье Громак из маленького поселка в Воронежской области случилась трагедия. Младший сын Олег стал инвалидом.

Это случилось 12 июня 2010 года. В тот день 18-летний Олег Громак с друзьями поехали на реку Дон. Молодые люди купались, а неподалеку катались отдыхающие на гидроциклах. Что произошло дальше, молодой человек помнит смутно.

– Неожиданно меня накрыло волной, а потом потянуло вниз. Я сильно ударился головой о дно, – вспоминает Олег о том роковом дне.

Его доставили в больницу с компрессионным переломом шейного позвонка. После длительного лечения встать на ноги Олегу так и не удалось.

11

– Тогда мне казалось, что весь мир отвернулся от меня. Я не мог ничего сделать сам. Но Дима, мой лучший друг, каждый день навещал меня. Мы с ним с самого детства вместе, в один класс ходили. По образованию оба – слесари-автомеханики. После работы Дима всегда спешил навестить меня, мы гуляли, он делал мне массаж, – рассказывает Олег Громак.

Год назад друзья решили придумать скутер, на котором Олег смог бы ездить самостоятельно.

– Мне было больно видеть, как мучается мой лучший друг. Без чужой помощи он не мог и со двора выйти. Специализированный транспорт стоит очень дорого. Поэтому мы решили создать такой скутер сами. Тем более что оба учились на автомехаников, – подхватил друга Дмитрий.

Парни приступили к работе. Каждый вечер Дмитрий прибегал в гараж к Олегу. Чудо-транспорт сконструировали из двух скутеров.

10

Уже через пару месяцев Олег впервые выехал из гаража на своем «железном» коне.

– Моему счастью не было предела. Для меня началась вторая жизнь, – поделился Олег. – Конечно, поначалу во всех поездках со мной был Дима. А вдруг что сломается по дороге?

Трехколесный скутер назвали «Акулой». Для водителя установили кресло из «Оки», лобовое стекло с инвалидной мотоколяски – Моргуновки. Сзади водителя аккумулятор и сиденье со скутера для двух пассажиров. Даже магнитолу установили.

«Акула» с легкостью разгоняется до 60 км/ч, устойчива на поворотах. Ширина трехколесного транспорта – чуть более 1 м, длина – 2,4 м. Объем двигателя – 49,9 куб. см. Бака емкостью 3,5 л хватает примерно на 60-70 км.

6

Молодой человек признался, что на создание самодельной мотоколяски потребовалось около 50 тысяч рублей. Запчасти покупали по всей Воронежской области. В дальнейшем Олег планирует заменить оцинкованный кузов на пластиковый. Часть деталей для этого уже имеется.

23-летний Олег Громак не унывает и считает, что самое страшное уже позади. У молодого человека есть заветная мечта – когда-нибудь встать на ноги. Ежедневной гимнастики и массажа для этого недостаточно. Нужно дорогостоящее лечение, которого его семья не может себе позволить.

http://bloknot-voronezh.ru/



There are no comments

Add yours


*