В Москве завершился VII Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

pic073_02

17 ноября в кинотеатре «Октябрь» прошла церемония закрытия VII Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», самого жизнеутверждающего кинофорума России. 

Зрители, пришедшие на церемонию, получили возможность первыми узнать, какие фильмы получили награды от строгого жюри под председательством кинорежиссера Вадима Абдрашитова.

img08Гран-при фестиваля завоевал короткий мультфильм, снятый британским режиссером Джоэлем Саймоном «Макрополис». Незамысловатая история игрушечного кота и собачки, выбракованных из-за фабричных дефектов, но сумевших найти друга, который полюбил их такими, какие они есть, заставила плакать и детей, и взрослых, сопереживая героям.

img02Приз за лучший документальный фильм получила лента австралийских кинематографистов «В пути». Вручал ее член жюри американский репортер и режиссер-документалист Джон Алперт. «Люди с инвалидностью – это самые многочисленные меньшинства как в России, так и в Америке, – сказал Джон. – Такие фильмы помогают нам лучше понять этих людей, их вклад в общество. А общество становится сильнее и лучше, если каждый его член имеет равные возможности вносить свой вклад. Я очень счастлив, что в эти дни увидел множество очень хороших фильмов».

img01Приз за лучший документальный короткометражный фильм получила картина иранского режиссера Шахрияра Порсейдяна «Холодная земля». Вручал приз член жюри режиссер-документалист Андрей Осипов. «Для людей с инвалидностью в нашем мире существует множество барьеров, препятствий, которые им приходится их преодолевать, чтобы вписаться в эту жизнь. И этот фестиваль – преодоление таких барьеров, – сказал он. –. Кроме того, это призыв ко всем быть более внимательными друг другу, ценить другого человека, помогать людям. И в то же время фестиваль «Кино без барьеров» – о человеке, его самореализации, внутреннем потенциале, причем неважно, с инвалидностью он или без».

img01Призы лучшему актеру и актрисе вручали члены жюри режиссер Вячеслав Златопольский и актриса Полина Кутепова. Победителями в этих номинациях стали актер с нарушениями развития Джеймс Дулан, сыгравший главную роль в фильме «Бастион», а также австралийская актриса с синдромом Дауна Трейси Саммут за заглавную роль в фильме «Френсис и Энни».1c6c813bb9d5494160041c1c4ee2fb70_M «Я ни секунды не пожалела, что согласилась принять участие в жюри этого фестиваля, – призналась Полина Кутепова. – Потому что человеку необходимо в некоторые моменты выдергивать себя из зоны комфорта. Эти фильмы словно нарушают равновесие, и это очень важно. Когда смотришь эти фильмы, начинаешь переоценивать собственную жизнь, собственные проблемы, появляются совсем другие критерии. Я благодарна фестивалю за такой сильный эмоциональный опыт».

Вячеслав Златопольский: «Я бы отметил очень высокий уровень самоотдачи, и зачастую очень высокое художественное решение. Это прекрасный фестиваль и крайне необходимый. Он хорош сам по себе, а сама идея уникальна».

ffe144b59c409587b4c9211fb31afdfe_MПриз за лучший фильм о любви достался французскому фильму «Мой возлюбленный», и получил его актер, сыгравший главную роль, Грегори Живерно. Вручала приз известная певица Диана Гурцкая, которая была членом жюри одного из предыдущих кинофестивалей.

157c6c6cd616f458d56a6caf427711f8_MНаграду за самый жизнеутверждающий фильм получила картина «Мой путь в Олимпию» немецкого режиссера <strongнико strong=»»> – о людях с инвалидностью в разных странах, занимающихся спортом на профессиональном уровне. Вручила приз журналистка телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова

70a2f0392847dc331972c7d3d3673ab9_MЗатем настал через получать награду лучшему социальному ролику, и для вручения этой премии на сцену поднялся депутат Госдумы, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников. Приз достался короткому познавательному видео «Путешествие Марии», которое снял испанский режиссер Мигель Гаярдо о своей дочери с аутизмом. Владимир Крупенников, сам – человек с инвалидностью, отметил, что «Кино – то самое лаконичное средство, через которое мы можем донести наши проблем до общества».

8012f255a337782bffaadea968723f36_MПриз за лучший фильм о людях с ментальной инвалидностью вручался от благотворительного фонда «Лучшие друзья», и для этого на сцену поднялись Марина Мойзых – девушка с нарушениями развития, и ее друг Анастасия Гаврилова. Награду получила картина «<strong»>Особые потребности» – совместного производства Германии и Италии. Получать его вышел Карло Зоратти, актер с нарушениями развития, сыгравший главную роль в фильме.

В торжественной церемонии закрытия фестиваля участвовали танцоры на колясках. Чемпионы Европы 2014 года Галина Рыжкова и Вячеслав Осипов исполнили танцевальную композицию «Острова», а победители всемирной танцевальной олимпиады и серебряные призеры чемпионатов Мира и Европы Максим Седаков и Светлана Кукушкина – «Ночное рандеву». Один из участников фестиваля, режиссер из Петрозаводска Владимир Рудак, исполнил песню, аккомпанируя себе на гитаре, а зал хором подпевал ему.

e02fde07d49ee258cc3f6d1b19207757_MПриз за лучший фильм, освещающий проблемы старения, вручал руководитель программ Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко Вадим Самородов. Эту награду завоевал полнометражный анимационный фильм и испанских кинематографистов «Морщинки». Получить награду на сцену вышел один из сценаристов фильма Анхель Де Ла Круз.

img02Награду за лучший фильм о правах людей с инвалидностью получила российская документальная лента «После войны», снятая Евгением Голынкиным и Вероникой Соловьевой. Вручала приз представитель главного спонсора фестиваля – Департамента социальной защиты населения Москвы, Наталья Троян.

0dc247c07eee71a72cf9409729fb3455_MЧлен жюри Евгения Монтанья Ибаньес, от своего имени и от имени отсутствовавшей на церемонии закрытия члена жюри Ирины Петровской, рассказала о работах, которые получили приз за лучший фильм, ломающий стереотипы – им оказался иранский фильм «Неизвестная красота». В связи с тем, что режиссер не смогла приехать на фестиваль, награду получили представители Культурного центра Ирана в Москве. За оригинальность замысла награду завоевал фильм «Глина».

img05Евгения Монтанья Ибаньес: «Это мой первый опыт членства в жюри, и я очень рада, что он пришелся именно на такой фестиваль, очень добрый и необычный. Его организация и сами организаторы вызывают восхищение. Мой низкий поклон Денис Розе».

4fcf9d660236ddb62c8456017158615a_MПриз зрительских симпатий вручала Ольга Шелест, откровенно признавшаяся, что ее поразила необычайная энергетика фестивальной аудитории: «Я знаю почему я буду улыбаться завтра», – сказал Ольга, вручая приз картине российского режиссера Антона Погребного «Быть счастливым».

Впервые на этом фестивале работало специальное Детское жюри, в которое вошли ребята из программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» РООИ «Перспектива». Его представители Кирилл Дроздков и Аня Ескина вручили награду лучший фильм, снятый детьми – картине «Облака» детской телестудии «Кнопка» г. Нелидово Тверской области.

ffb67c0cbdf3cc4dd2a13b69ce367cd4_MПосле этого настала очередь приза за лучший фильм для детей. Эту награду завоевал ирландский мульсериал «Панки» о маленькой девочке с синдромом Дауна. Вручали награду Дженнет Базарова, девочка из программы «Перспективы» «Развитие лидерства среи подростков с инвалидностью», а также актеры Сергей Друзьяк и Иван Громов, а получила – ирландская актриса с синдромом Дауна Эми Ричардсон, озвучивавшая главный персонаж мультсериала. После получения приза Эми сыграла зрителям на флейте две мелодии своего собственного сочинения

471bd07fdaa7b040f7ab8b2a13f8f35b_MНаграду за лучший короткометражный художественный фильм получила работа австралийских кинематографистов «Интервьюер». Приз вручал кинокритик и радиоведущий Антон Долин, а получил – актер с синдромом Дауна, сыгравший одну из главных ролей, Джерард О’Дуайер. Выйдя на сцену за призом, актер сымпровизировал короткую сцену из «Гарри Поттера», сорвав бурные аплодисменты зала.

Надо отметить, что гости из Ирландии и Австралии посетили кинофестиваль «Кино без барьеров» впервые.

258ee2700b8562b5d51ebf2117179b3d_MНаконец самым лучшим полнометражным художественным фильмом был назван «Не тормози» совместного производства Германии и Швейцарии, его актеру с инвалидностью Бастиану Вурбсу вручила актриса и тифлокомментатор Ирина Безрукова.

Ирина Безрукова«Я увидела очень много фильмов, несущих свет. Несмотря на то, что они иногда рассказывают о трагических историях, но в фильме всегда есть ощущение позитива. Кроме того, мне удалось многое узнать о людях с инвалидностью, и не скрою, было бы интересно сняться в одном из фильмов, рассказывающих об их жизни».

В своем заключительном слове председатель жюри кинофестиваля Вадим Абдрашитов сказал: «Эти фильмы нужно показывать не только в рамках кинофестиваля, но каждый день, по государственным телеканалам, прививая нашим зрителям толерантность, понимание, чувство заботы о ближнем. В этих фильмах есть огромная потребность, и одного фестиваля мало, нужна серия передач, чтобы люди знали об этой жизни, которая происходит рядом, но бывает скрыта от глаз. Чтобы знали не только героев боевиков, но и других людей, мужеством и силой которых можно восхищаться. Пока же можно сказать, что это наше общество – с инвалидностью и нарушениями развития, а не герои этих кинолент. Еще хочу отметить, что в фестивале было очень много работ в самых разных жанрах – художественные, документальные, социальные ролики, мультипликация, и все они были сделаны на очень высоком профессиональном уровне, все заслуживают очень высоких оценок».

Директор организатора фестиваля РООИ «Песпектива» «И мне было очень приятно услышать, что наши зрители, посмотревшие фильмы, счастливы. Если люди счастливы, то и я счастлива, – призналась Денис Роза. – Теперь мы бы хотели, чтобы эти фильмы увидели зрители в российских регионах, чтобы они тоже узнали о жизни людей с инвалидностью и прочувствовали все эти эмоции, которыми наполнен наш кинофестиваль».

Впервые на нынешнем кинофоруме фестивальный дневник снимался не только взрослой командой, но и детской, которой помогал координатор ЮНИСЕФ Крис Шупп.

Уже стало доброй традицией участие в фестивале фильмов из самых разных стран мира. В этом году фильмы представлены 26 странами: России, США, Норвегии, Израиля, Италии, Великобритании, Австралии, Бельгии, Франции, Ирана, Германии, Канады, Швеции, Ирландии, Финляндии, Кореи, Японии, Украины, Новой Зеландии, Греции, Испании, Нидерландов, Казахстана, Молдовы.

Открывал и закрывал церемонию петербургский коллектив «Федерации спортивных танцев на колясках» под руководством Елены Лозко.

Источник http://kinofest.org/ru



There are no comments

Add yours


*