Звёздный час Жилина

IMG_1821

«Наши футболисты выиграли чемпионат мира по футболу!», «Алтайский футболист Игорь Жилин признан лучшим бомбардиром мирового первенства!» – это не заголовки газет следующего века и не сон футбольного фаната. Все это происходит сегодня.

Речь идет о настоящих мужчинах, футболистах-ампутантах, успехам которых могут позавидовать обычные спортсмены. В начале декабря в Мексике россияне в пятый раз выиграли чемпионат мира по футболу среди инвалидов-ампутантов. В финальной встрече наша сборная России оказалась сильнее соперников из Анголы (3:1), причём два мяча на свой счет записал алтайский футболист. Кроме того, Жилин был назван лучшим бомбардиром турнира (всего на его счету десять забитых мячей). Вернувшись из зарубежного вояжа, Игорь дал интервью «Алтайской правде».

sbornaya-2-2

– Игорь, прежде всего расскажите, как вы добирались до Мексики?

– Дорога была долгой. Сначала прилетели в Москву, потом во Франкфурт, откуда уже 12 часов летели до Мексики. После этого еще два часа добирались самолетом до города, в котором проходил чемпионат. Всего в воздухе находился около суток, не считая времени на пересадки.

– Что вас удивило в этой стране, известной на весь мир благодаря своим сериалам?

– Никаких особых впечатлений страна не произвела. Много полицейских, которые ходят по городу с оружием или ездят на машинах с установленными на них огромными автоматами. Сначала было не по себе от такого количества мигалок и вооруженных до зубов людей, но потом привыкли. Ещё было непривычно, что мы из зимы сразу попали в лето. Вышли из самолета – на улице 30 градусов жары. К тому же из-за 13-часовой разницы с Барнаулом получилось, что играли матчи далеко за полночь по нашему времени. Это тоже влияло на самочувствие не лучшим образом.

– Кто из соперников оказался наиболее сложным для вас?

– Турки, в полуфинале. Они вышли на этот матч с сумасшедшим настроем. Возможно, их дополнительно мотивировало то, что «золото» сулило им большие бонусы: турецкие власти пообещали им чуть ли не пожизненную стипендию. Основное время завершилось вничью 0:0, а в экстратайме золотой гол забил наш Сулумбек Мутаев из Чечни. У турков очень сильный чемпионат, в нём участвуют более 20 команд. Игроки получают зарплаты, премиальные – все как в наших профессиональных клубах. Даже легионеров к себе приглашают.img_1827

– Вас не приглашали?

– Как-то подходили предлагали. Но у меня в Барнауле семья. Куда ехать-то?

– В финале были моменты, заставившие россиян понервничать?

– Ангола и так прыгнула выше головы, попав в финал. Никогда раньше эта команда не добиралась до мирового пьедестала. Но они умудрились обыграть узбеков, которые до этого три раза подряд становились чемпионами мира. Это, пожалуй, стало главной сенсацией турнира. Африканцы оказались очень сильными, скоростными, выносливыми. В нашей команде самый быстрый – Сулумбек Мутаев из Чечни, так они и его обгоняли. Мы их обыгрывали за счет опыта, техники, игры в пас. Первыми забив гол, немного успокоились, а когда в начале второго тайма ангольцы сравняли счет, то обстановка вновь стала нервозной. К счастью, нам удалось быстро выйти вперед, а затем и укрепить преимущество.

– Болельщики принимали тепло?

– Трибуны постоянно были полными, особенно на финальных играх. После награждения мы очень долго выходили со стадиона, с нами не сфотографировался, наверное, только ленивый. Меня ещё попросили дать интервью мексиканскому телевидению.

– Вы уже семнадцать лет играете за сборную России. Наверное, считаетесь непререкаемым авторитетом?

– Впервые попал в сборную в 1998 году, когда мне было 18 лет. Из того состава сейчас помимо меня играет только Тимур Алиев из Северной Осетии. Мы оба стали чемпионами мира уже в пятый раз. За это время я пропустил лишь два первенства планеты в Бразилии и Украине, но там наши были вторыми. Четыре года назад в Аргентине я также забил больше всех голов. Но никакой звёздности не испытываю – просто выхожу на поле и играю на пределе своих возможностей, помогая команде достичь цели.

– Получается, что вы с Алиевым являетесь ещё и самыми титулованными спортсменами планеты в данной разновидности футбола?

– Получается, что так, российская команда сегодня самая титулованная в мире. А мы с Тимуром имеем самую большую коллекцию золотых медалей.

– Уже придумали, где будете хранить этот замечательный трофей «Лучшему бомбардиру»?

– Поставим его в кафе на нашей динамовской футбольной базе. Когда впервые взял его в руки, то удивился, что он такой тяжелый. Пожалуй, впервые на чемпионатах мира лучшему бомбардиру вручался такой большой и красивый приз.



There are no comments

Add yours


*