«Злые медики» и «матери-кукушки»

5

Сообщество «Злой медик» в соцсети «ВКонтакте» объединяет несколько сотен тысяч работников российского здравоохранения. Здесь они делятся историями из практики, обсуждают пациентов, поднимают различного рода проблемы. Один из недавних постов привлек к себе внимание далеко за пределами медицинского сообщества. Речь в нем шла об отношении персонала роддомов к матерям, которые по тем или иным причинам отказываются от своих детей.

«У нас в роддоме негласное правило: если мать отказывается от ребенка и если ее приходится оперировать по каким-либо показаниям, мы делаем нижесрединную лапаротомию и отдельные швы на кожу. Вот очередная такая мамаша, приехала сама за рулем, рубец на матке, схватки. Мы узнали об отказе только после операции, уже зашили красиво, косметикой. Так вот мы ей колеса на машине спустили», — говорилось в сообщении, опубликованном без подписи. Пост быстро набрал более 1800 комментариев.

Среди участников обсуждения оказались медики из разных российских регионов. Так, врач ил Тулы рассказала, что у них в роддоме таких пациенток кололи самыми толстыми иглами, им накладывали самые некрасивые швы и швыряли тарелки в лицо.

«Тарелки в лицо и спускание колес — это, конечно, перебор и крайность, но, поймите меня правильно, любая беспристрастность дает трещину, когда это смотрит на тебя и говорит, что сейчас мне ребенок не нужен, выйду замуж, другого рожу, а это ошибка молодости», — пояснила акушер-гинеколог из Екатеринбурга, с которой пообщались журналисты «Новых известий».

Чиновники от медицины от комментариев уклонились, а вот сообщество «Злых медиков» буквально забурлило. Кто-то соглашался с тем, что «кукушек» следует наказывать: «Без наркоза, под миорелаксантами. Главное, чтобы не сдохла от болевого шока, а то еще пожалуется». Нашлись и те, кого ужасала жестокость врачей, призванных, по идее, облегчать страдания пациентов: «Еще б скальпелем на весь живот слово «дура» нацарапали б или сразу втихую трубы перевязали».

Издание  NEWSru.com отмечает характерную тенденцию: немалое число комментаторов осуждают мам-отказниц не только за безалаберное отношение к контрацепции, но и за то, что они вовремя не сделали аборт. «Чтобы не было отказников, нужно разрешить бесплатный аборт на любом сроке в день обращения. Даже, если через 2 дня уже родится доношенный ребёнок. Не хочет — аборт по желанию», — пишет одна из пользвательниц соцсети. Есть среди участников дискуссии и те, кто выступает за принудительную стерилизацию женщин, ведущих асоциальный образ жизни.

Кроме того, немало участников сообщества говорят, что готовы оправдать женщину, которая отказывается от больного ребенка, но не понимают тех, кто бросает здорового малыша. Доля комментариев, в которых поднимается вопрос ответственности отцов, ничтожна. Практически нет и тех, кто готов оправдать маму за отказ от ребенка в случае, если ее бросил муж. Как выразился один из комментаторов, «у нас полстраны мужья побросали, и что теперь?»

 

Что бывает, когда врачи становятся чудовищами

 

После того, как о возникшей в «Злых медиках» дискуссии написали СМИ, обсуждение вышло за пределы профессионального сообщества. И оказалось, что, например, женщины, воспитывающие приемных детей, не только не осуждают мам, когда-то отказавшихся от ребенка, но и испытывают к ним благодарность.

«Вот мерзость. Я бы не хотела, чтобы кровную мать моего сына кто-то там «наказывал», это же просто дикость, которая превращает самих врачей в чудовищ. Нормальное отношение к человеку — просто по факту его человечества — и делает нас людьми», — говорится в одном из комментариев.

«Меня тоже хотели того… А я родилась и приемных взяла. А аборты… даже слово это не выношу. Может, на подсознательном уровне закрепляется что-то, что заставляет ненавидеть аборты и брать сирот в семью», — пишет еще одна приемная мама, которая сама родилась в результате нежеланной беременности.

Оказалось, есть что сказать и тем, кто сталкивался с жестоким обращением медиков. И на фоне многочисленных высказываний в поддержку права врачей на осуждение их невозможно читать без ощущения ужаса.

«Настоящая мерзость. Такие нелюди не имеют морального права работать в медицине. Моей маме в далекие 50-е специально порвали рукой промежность в родах, потому что она «нагуляла» ребенка, от которого, кстати, не собиралась отказываться, будучи юной и никому не нужной. Никому не было дела, что она была жертвой насилия как мести её отцу… Жестокая страна, жестокие люди… Я говорю о большинстве, а не о редком исключении. Потом всю оставшуюся жизнь мама страдала выпадением матки…», — говорится в одном из откликов на статью о «злых медиках».

Другая пользовательница соцсетей рассказывает собственную историю: «Моя дочь родилась до заключения брака с иностранцем в Советском Союзе. Всю беременность моя институтская гинеколог просто гнобила своими высказываниями в адрес моих отношений с иностранцем. Сейчас вспоминаю, улыбаюсь и жалею ту гинекологиню за ущербность ее мышления. А тогда я выходила из кабинета, да и до того, как войти, и каждый раз сидела и рыдала крокодильими слезами. И даже думала сделать аборт. Пыталась сорвать беременность. Девочка, с которой мы учились вместе на одном курсе, тоже забеременела от иностранца, тоже подверглась гноблению той гинекологини. Сделала искусственные роды мальчика на 6 месяце. Довела, что называется. У меня красивая дочь сейчас, 25 лет, модельная внешность. Радуюсь за себя, что не сломалась тогда. И благодарю биологическую мать своих приемных карапузов за то, что она мне родила моих сыновей».

 

Новорожденных в России убивают десятками и сотнями

 

Стоит согласиться с еще одним мнением, высказанном в обсуждении — о том, что обществу следовало бы четко определиться с тем, чего оно хочет. Чтобы не было отказов? Чтобы не отказывались в роддоме? Цели должны быть не утопичными, а реальными. Потому что отказы все равно будут. Только если травить женщин в роддоме, то они будут идти на криминальные аборты и тайные роды, пытаться покончить с собой или убить новорожденных младенцев.

Издание  «Медуза», изучившее ситуацию в стране, констатирует: ежегодно в России осуждают десятки и сотни женщин, которые убили своих новорожденных детей. Младенцев топят в туалете, душат подушками, руками и пуповиной, прячут в морозилках, забивают ножами и кирпичом, выбрасывают на помойку и хоронят заживо. При этом далеко не всегда тела убитых детей находят, да и когда находят, определить родителей удается нечасто.

Что могло бы спасти этих детей? Помимо социальной поддержки материнства, психологов и кризисных центров? Возможность анонимных родов и грамотно организованные «бэби-боксы».

Последняя инициатива, едва появившись в России (всего в стране действуют около 20 «окон жизни»), уже подверглась критике. Так, глава думского комитета по делам семьи, детей и женщин Елена Мизулина на съезде общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» рассказала, что законопроект о «бэби-боксах» был отклонен, потому что «общество и эксперты не видят в нем необходимости». «Принятие такого закона породило бы разрастание этой практики», цитирует ТАСС.

Противники «бэби-боксов» говорят о том, что анонимность и простота процесса избавления от ребенка делают его комфортным и легким, а это разрушительно для общества, поскольку в какой-то мере легализует отказ от ребенка. Критики этой процедуры также говорят о том, что мать, решившая убить ребенка, все равно убьет его, даже если у нее будет возможность куда-то его отнести. Кроме того, существование «бэби-боксов» сомнительно с точки зрения действующего законодательства.

Президент пермского фонда «Колыбель надежды» Елена Котова убеждена: выхаживать младенца, который полторы минуты пролежал в «бэби-боксе», куда проще, чем ребенка, которого подкинули на порог больницы или в подъезд дома на морозе или жаре.

«Этот младенец находится рядом с человеком, от которого зависит все. Он не может убежать, он не может позвать на помощь, он не может позвонить в какие-то специализированные службы. И, соответственно, если человек на грани и в этом состоянии он хочет оставить ребенка в подъезде или на улице, привязав шарик, или в магазине, или кому-то там передать и сбежать, то лучше пусть малыш попадет сразу в руки врачей», — поясняет она.

 

Изменить судьбу

 

Пермский социальный проект вовсе не ратует за отказ от детей, напротив, около 400 женщин удалось убедить оставить ребенка себе. Благодаря тому, что благотворители и волонтеры помогали мамам и детям налаживать жизни, судьба поворачивалась в другую сторону. Помощь психологов, социальных работниов во время беременности или сразу после родов — это, пожалуй, один из самых эффективных способов профилактики проблемы.

Елена Котова хорошо знает, какие последствия несет предвзятое отношение медиков. Сейчас, например, она курирует молодую женщину, вынашивающую двойню. Та уже купила таблетки, чтобы убить детей в утробе, и узнала, где можно за деньги сделать аборт на большом сроке, но каждый день специалисты из «Колыбели надежды» уговаривают ее не избавляться от младенцев. «Она бы пришла родить анонимно, благо по закону это возможно. Но вы попробуйте это сделать: вам взорвут мозг и будут оскорблять. У нас и с документами-то выкидывают из роддомов. Я когда первый раз девочку повезла анонимно рожать, на меня врачи смотрели как на сумасшедшую», — рассказывает основательница благотворительного фонда.

Адреса действующих в стране «бэби-боксов» можно узнать  сайте «Колыбели надежды». Что касается анонимных родов, то такая возможность предусмотрена Приказом министерства социального развития и здравоохранения РФ от 25 января 2010 года № 23н. В нем говорится о прядке составления Акта об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, в медицинской организации, в которой происходили роды.

Организации, оказывающие помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию, существуют почти в каждом регионе. Только в опекаемых Русской православной церковью приютах для беременных женщин и матерей с детьми, а также центров по защите материнства и детства в прошлом году получили помощь15 тысяч женщин. Большинство из этих приютов и социальных центров существуют на пожертвования.

 

P.s. Что же касается участия отцов в судьбах нежеланных детей, то эта тема, по мнению редакции, заслуживает отдельного исследования и весьма непростого разговора.

 

 



There are 2 comments

Add yours
  1. Людмила

    ну хоть до "отцов" наконец, может доберутся. Полстраны брошенных отцами (намного больше,чем брошенных матерями) и эту тему замалчивают. Как-будто слово Отец менее значимое

  2. АннаОК

    Господи помилуй!
    И от нас ещё требуют абсолютного доверия к врачам и беспрекословного подчинения, вплоть до уголовной ответственности за невыполнение врачебных предписаний!
    Это какое-то людоедское упоение властью…


Post a new comment


*