Жизнь, пойманная на лету

02_02_15

На днях в Омске тихо уснул и не проснулся один бывший строитель. Владимиру Михайловичу Кузнецову было всего 52 года. Последнее время он работал где придется — сторожем, дворником, сварщиком. Старался порадовать супругу и маленького внука. И мало кто догадывался, что на счету у субтильного бородача — две спасенных в жизни.

Когда Владимир Кузнецов только вернулся в родной город из армии, ему довелось спасти из реки тонущую девочку. Ее несло волной. Кузнецов заплыл на стремнину и вытащить девочку на берег.

А весной этого года Владимир Михайлович поймал трехлетнего малыша, которого собственный отец выбросил из окна на третьем этаже. Об этой истории говорил весь город, да и за пределами Омска чудесное спасение ребенка вызывало восхищение и любопытство.

Родители малыша в тот день накурились спайсов. Как позже расскажет в полиции нерадивая мамаша — хотели поднять настроение. Но вместо этого начались «глюки» иного рода. Молодому мужчине показалось, что в квартиру каким-то образом попал газ, который убивает его родных.

Кузнецов вместе с супругой в это время проходил по 3-й Железнодорожной улице. Они собирались забрать внука из садика, который находится неподалеку. Вместе с прохожими они видели мужчину, который высунулся из окна на третьем этаже и издавал какие-то животные крики. Женщина пыталась удержать его в квартире.

Прохожие качали головами и расходились. А Владимир Михайлович зачем-то подошел поближе, под самое окно. «Вдруг жена его отпустила, он подхватил ребенка, взяв руками за подмышки, и мы увидели мальчика. Я еще говорю мужу — он что, его бросит?» — рассказывала потом супруга Кузнецова, Ольга, журналистам  «Комсомольской правды».

Владимир Кузнецов с благодарственной грамотой

Владимир Кузнецов с благодарственной грамотой

Владимир Михайлович крикнул неадекватному мужчине: «Отпусти ребенка». Тот так и сделал, только не вернул мальчика в квартиру, а швырнул в окно. Бывший строитель успел сделать еще один, недостающий, шаг и подхватить летящего малыша.

«Сам упал и ударился головой об лед. Плечо до сих пор болит. Думал, лицо разбил. Начал обтирать его снегом, потом платком. Мальчик на мне оказался», — вспоминал потом герой.

Проходивший мимо парень перехватил мальчика и укутал в свою куртку. Потом ребенка унесли в соседнее кафе. «Мы видели ребенка только когда его из рук Володи парень взял. В глазах у него был дикий ужас. Он ничего не понимал», — говорила потом Ольга. А Владимир Михайлович признавался, что у него было одно желание — спасти мальчика. «Думал об одном: только бы поймать, только бы поймать! Если бы не смог — до конца жизни корил бы себя», — объяснил он.

О происшествии быстро узнали журналисты, а затем — и правоохранительные органы. Начальник регионального Следственного управления СКР генерал Андрей Кондин лично вручил Владимиру Кузнецову благодарственное письмо и выразил восхищение и признательность.

Судьбой мальчика занялись органы опеки, а Владимир Михайлович вернулся к своей обычной жизни. Только иногда начал жаловаться на боли в левом боку и руке. И вот — оказалось, что перенесенный стресс жестоко подорвал здоровье мужчины. Во сне у него остановилось сердце. «Я не могла заставить его пойти в больницу — все дела у него были», — рассказала вдова газете «Вечерний Омск». Так героическая история оказалась еще и трагической.

В знак признательности и уважения к Владимиру Михайловичу Кузнецову мы решили вспомнить тех, для кого в схожих с тем весенним днем обстоятельствах не нашлось спасающих рук.

Колю Юрикова, о котором «Неинвалид» рассказывал в прошлом году, выбросила в окно собственная мама. Так, по крайней мере, рассказывают соседки. Мальчик, у которого отнялись ноги, попал в интернат и на долгие годы был предоставлен самому себе. Когда ноги ампутировали — научился ездить на развернутой задом наперед инвалидной коляске. Освоил грамоту, стал чинить всевозможную технику, а потом — через суд добился признания недееспособности, получил собственный дом и зажил самостоятельной жизнью.

Красавица  Софья Шаяхметова поскользнулась, когда мыла окно, и упала с 4 этажа. Реанимация, операции, инвалидное кресло. Не потеряв жизнелюбия и оптимизма, она вышла замуж, много работает и еще больше — упражняется. Сейчас Софья уже понемногу вернула возможность действовать левой рукой и собирается на курс реабилитации, который — надеется она — позволит научиться хоть понемногу, но ходить.

Двухлетнему мальчику из Владивостока повезло больше. Две недели назад он пытался поймать мыльный пузырь и выпал в окно седьмого этажа. Малыш пролетел всего один этаж и застрял между наружным блоком кондиционера и стеной. Сосед с девятого этажа гражданин Польши Артур Косовац, увидевший это, обвязался простынями и с помощью других соседей спустился к малышу.

В квартире на шестом этаже никого не оказалось, а разбить окно снаружи Артуру не удалось. Он держался на кондиционере сам и держал ребенка, пока прибывшие спасатели не проникли в квартиру через балкон и не открыли в окно. Позже медики выяснили, что мальчик разбил голову и повредил ключицу. Его вместе с мамой отправили в больницу.

Подобные происшествия, к сожалению, не редкость. Десятки детей ежегодно погибают, выпав из окон… Берегите себя и своих близких.

 



There are no comments

Add yours


*