Зачем колясочникам сопровождающие на курорте?

Последний раз я была в Серноводске около десяти лет назад. Это был период упадка курорта. Новый спинальный корпус сложной архитектурной конструкции, построенный на холмах, потихоньку ветшал, а старый, уже не функционирующий, развалился совсем. Его растащили по кирпичику. Центральный парк был в таком запущенном состоянии, что на него было жалко смотреть.

Тогда мне посчастливилось побывать у главной достопримечательности Серноводска – сероводородного озера. Друг свозил меня туда на коляске. Спуск был очень крутой и сплошные колдобины. Как он нас удержал, сама удивляюсь.

Теперь я всегда вспоминаю ту прогулку и озеро. Ах, как жаль, что его не могут увидеть все отдыхающие спинального корпуса! Туда и здоровому-то человеку спуститься трудно. А ведь можно было бы устроить смотровую площадку и для колясочников.

И вот через десять лет, я снова в Серноводске. Перед отъездом я почитала отзывы о нем в интернете. И, надо сказать, плохих отзывов было больше, чем хороших. Но доверять словам, не убедившись воочию, нельзя. Я оказалась права. За 21 день своего пребывания в Серноводске, я не увидела ничего отрицательного.

Да, бытовое устройство осталось на прежнем уровне. Все те же обшарпанные стены, и так же, как раньше нет душа для колясочников не только в палате, но даже и на этаже. Вернее, он есть на первом этаже, но только для сопровождающих (на коляске туда не заедешь). На втором этаже есть ванна, но нет никаких поручней, подержаться не за что. Раз в неделю, по предварительной записи, вас обязательно помоют в той ванне, в которой в обычные дни принимают сероводородные ванны, но помыться самому, в любое время, к сожалению, негде.

Десять лет назад (было очень жарко) я задала вопрос тогдашнему главному врачу корпуса: «Почему в номере люкс (для ходячих) есть душ, а в наших, для колясочников, нет?» На что она мне ответила: «У вас есть банный день по четвергам, в этот день вас помоют». «Скажите, а вы дома тоже моетесь только раз в неделю?» – спросила я. Ответом мне был испепеляющий взгляд и молчание.

Но, с другой стороны, если сравнить с существующими курортами, например, со знаменитым спинальным санаторием в городе Саки, где даже туалет находится не в каждой палате, как в Серноводске, а в конце коридора, станет понятно, что отсутствие душа – просто пустяки. Мы всегда живем по принципу «Слава Богу, не хуже, чем у других», а хочется, чтобы было лучше. В реабилитационном центре «Береза» в Самаре туалет и душ есть в каждой палате. Каждый человек, независимо от того, ходячий он или колясочник, имеет возможность мыться в любое время.

Но, похоже, все-таки, лед тронулся. Сменились руководители, и кое-что стало меняться на курорте. В нашем корпусе теперь много хороших, оснащенных компьютерами тренажеров, помогающих восстанавливать утраченное здоровье. Не для галочки – на них, действительно, занимаются, они никогда не простаивают. В физиотерапевтических кабинетах появилась аппаратура, которая есть не во всех больницах. Стоматологический кабинет обзавелся современным оборудованием, и теперь мы имеем возможность подлечить зубы, поставить качественные пломбы. Цены намного ниже, чем в платных кабинетах в городе. В наших условиях, когда мы не можем выйти из дома, это очень важно.

Наконец-то, приобрели подъемники! И теперь на сероводородных ваннах, грязях, подводном массаже женщинам ненужно надрываться, поднимая тяжелого шейника. На приеме у нового врача я так же, как и 10 лет назад, задала вопрос о душе. И услышала обнадеживающие слова о том, что это планируется в будущем. Доктор только посетовала, что финансируют слабовато. Ну, хоть пообещали, уже приятно. И отношение персонала тоже хорошее. Не было ни одного случая грубости или невнимательности.

Центральный парк восстановили: подремонтировали, поставили свежевыкрашенные скамейки, разбили клумбы, а старым деревьям придали вид сказочных героев. Теперь в парке снова проводятся различные мероприятия. И снова, как раньше, танцы, танцы … – главное развлечение всех курортов.

Но вот что мне совсем не понравилось, так это огромная армия сопровождающих, намертво приклеенных к своим подопечным. Зрелище было удручающее, напоминало кадры из фильмов о курортах 19-го века, где господа, приехавшие на воды, катали в инвалидных креслах седых старушек. Точно так же, как эти старушки, сложа руки (причем здоровые руки) сидели молодые женщины и мужчины. А их катали матери, жены, сестры. О какой реабилитации может идти речь, если никто не двигается сам?

Раньше спинальные путевки были на 45 дней, и все эти дни мы жили без сопровождающих. Тогда работали нянечки. Но их помощью пользовались только слабые шейники, у которых не работали руки. Остальные – всё делали самостоятельно. За 45 дней приобретались ценнейшие навыки самостоятельности. И к концу путевки люди привыкали обходиться без посторонней помощи.

Мне рассказывал знакомый о том периоде, когда он, первый раз после травмы, поехал в Серноводск. Тогда еще не было сопровождающих, но его мама была с ним. Сосед по палате, спинальник со стажем, внимательно наблюдал, как мама одевала, раздевала сына и т. д., а он (руки здоровые) просто ждал, когда она его оденет. Сосед не выдержал и попросил женщину выйти. После этого обрушил на голову бедолаги все свое возмущение. «Как тебе не стыдно! Лежит, здоровый бугай, а мать ему носочки надевает!» И он начал рассказывать, как надо все делать, делиться опытом. С тех пор тот парень все делает сам, и в санаторий стал ездить один.

Что происходит сейчас? Сопровождающих навязывают силой. Путевки на 45 дней дают только людям с травмой, полученной на производстве или в армии. Сопровождающим в этом случае положена путевка без лечения. Остальным – на 21 день, сопровождающим – путевка с лечением. Раз в три года. С одной стороны, казалось бы это плюс – наши родные могут бесплатно подлечиться.

С другой стороны, это огромнейший минус. У многих родные работают, у других в семье маленькие дети. Ни работу, ни детей бросать нельзя. В результате приходится отказываться от путевки. У некоторых совсем нет родственников, и тогда им приходится искать сопровождающего среди чужих людей уже за деньги. А многие просто вообще не могут найти сопровождающего и поэтому остаются дома.

Я встретила женщину, которая путевку на 21 день купила. За 80 тысяч. Её сестра не могла бросить работу, пришлось рискнуть и ехать без сопровождающего. Но на вокзале удалось уговорить попутчицу взять на себя эту роль. Все бы ничего, но вдруг через 10 дней попутчица срочно уезжает, что-то случилось дома. И тогда женщине сказали, чтобы она немедленно искала нового сопровождающего или уезжала домой. Стали искать среди знакомых Серноводска, нашли. За 1000 рублей в день. В результате путевка обошлась в 100 тысяч.

Для чего придумали это постановление? Как всегда, на благо народу? Но почему-то это благо всегда переворачивается во вред. Я решила посмотреть в интернете, а существует ли на самом деле такой закон, заставляющий насильно, искать сопровождающих. И вот что я нашла.

В законе Республики Беларусь очень четко прописано: «Лица, сопровождающие инвалидов I группы в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечиваются путевками бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения».

В российском законе написано довольно расплывчато: «Инвалиды I группы и дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица».

Получается, что мы имеем право на сопровождающего, а нам вменили это в обязанность.

Колясочники участвуют в олимпийских играх, устанавливают рекорды, но почему-то на курорт они должны ехать с сопровождающими, как совершенно беспомощные.

Рязанский район Москвы разместил выкладку о том, сколько и за какой период было выдано путевок, отмечая, что количество выданных путевок значительно увеличилось.

Вопрос – каким образом? Все просто. Разделили пополам 42-х дневную путевку и вторую половину отдали сопровождающему. В Серноводске спинальный корпус рассчитан на 240 человек, в реальности лечение пройдут всего 120 инвалидов I группы, так как еще 120 мест займут их сопровождающие. Спинальные путевки всегда ждут, но теперь дождаться их труднее, тем более, что пролечившись 21 день, следующую путевку обещают только через три года (в законе – через 2).

Я наблюдала, как пятнадцать дней сопровождающие, катали своих сопровождаемых и только в оставшиеся 5 дней решили разъединиться: видно, надоело. И тогда все стали двигаться самостоятельно, знакомиться, оживать. Была там мама с 20-ти летней дочкой. Мама возила дочку, не отходя от нее ни на шаг. Говорила только мама о том, какая дочка умница (учится во втором институте), рукодельница и так далее. Сама девушка никогда не разговаривала и ни на кого не смотрела. Лицо – застывшая маска. При такой маме эта девушка никогда не будет самостоятельной. И ей будет очень трудно, когда она останется одна.

Я прекрасно понимаю, что сопровождающие, конечно, нужны, но не всем же. Нужны они детям и только тем взрослым, у кого полностью не работают руки.

Непонятно, зачем затевалось поголовное навязывание сопровождающих? Наверное, ради экономии. Уволили всех нянечек, которые ухаживали за тяжелыми больными и все перегрузили на сопровождающих. Зарплата у нянечек была маленькая, но они все равно держались за эту работу.

Нужно перераспределить деньги в нужную сторону – взять на работу нянечек (как раньше) и добавить зарплату водителям, чтобы помогали при погрузке больных. Сейчас они отказываются помогать, говорят: «Я не грузчик».

Экономия должна быть разумной. Иначе создаются неоправданные сложности, а вся реабилитация сводится к нулю.

В остальном мои впечатления о Серноводске вполне положительные.

 

Татьяна Елистратова

Источник:  bbcrussian.com



There are 2 comments

Add yours
  1. Лара 56

    Когда читаешь Ваш рассказ, то возникает чувство не печали, а радости. Знаю, как бывает тяжело, когда болит. Об этом стараются не писать. Но Ваша целеустремленность, открытость, желание помочь людям, жизнелюбие вселяют уверенность в завтрашний день для больных людей. Дай Бог здоровья Вам и Вашей дочке, умнице-красавице.

  2. Василий

    Я инвалид первой группы. С такими проблемами не первый раз сталкиваюсь и знаю что это такое. В этой статье налито много воды, а главной сути нет. Автор статьи упоминает, как однажды её друг спас от трагедии на крутом спуске у озера. Мне не ясно, чтобы делала она потом, если бы не друг? Для чего нужен сопровождающий? Для сопровождения в пути от дома до санатория и обратно, сопровождающий необходим. Как обойтись инвалиду без памперсов 150 шт., которые необходимы на период лечения, нижнее бельё, верхняя одежда, полотенце многое другое. В санатории не нужен сопровождающий, но в санаторий он должен как-то попасть, а как? И ещё один момент, санаторий это не только лечение, но и отдых. Куда можно поехать без сопровождающего. Таких условий у нас пока не создано, и думаю, произойдёт это ещё не скоро. Я думаю для сопровождающих нужны оплачиваемы гостиницы при санатории, а место-койки были за инвалидами.


Post a new comment

*