Юрий Баусов: С детства не привык отступать перед трудностями

Юрий Баусов: С детства не привык отступать перед трудностями

Кандидат философских наук, член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, председатель Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций» Юрий Баусов до сих пор вспоминает слова, которые бросил ему, молодому тогда абитуриенту на инвалидной коляске, председатель приемной комиссии МГУ: «Посмотрите на себя! Вы еще и образование хотите получить? Я сделаю все, чтобы вы не поступили!»

— Эти слова врезались в мою память на всю жизнь, — говорит Юрий Николаевич. — Но именно тогда я понял, что свою жизнь надо защищать и права нужно и должно уметь отвоевывать. Он родился в 1952 году в городе Семипалатинске и, окончив среднюю школу, поступил в 1971 году в Черниговское высшее военное авиационное училище. В двадцать лет при исполнении служебных обязанностей получил роковую травму позвоночника и более трех лет провел в госпиталях, возвращая себе навыки самообслуживания.

— С тех пор, — говорит он, — я в инвалидной коляске. Но, несмотря ни на что, в 1982 году все-таки стал студентом философского факультета МГУ имени Ломоносова и через девять лет получил ученую степень. Я с детства не привык отступать перед трудностями, и когда услышал от «преподавателя», что моя идея подавать документы в МГУ «бредовая», то твердо решил: поступлю всем назло! Каждые выходные я посещал театры, концерты, выставки, ездил в Нижний Новгород, Санкт-Петербург. И даже не понимал, зачем меня приглашают в общество инвалидов, я не считал себя таковым… Сегодня молодым инвалидам намного легче, чем ему самому в юности, выбирать профессию, поступать в вуз, учиться. — Сейчас меняется отношение к инвалидам в обществе, — говорит Юрий Николаевич.

— Молодые люди хотят поступить в вуз, чтобы не быть изгоем, получить востребованную профессию. Но не секрет, что таким студентам скорее всего понадобятся дополнительные консультации, чтобы догнать остальных студентов, — в среднем уровень образования инвалидов ниже. Интернаты часто дают хороший уровень знаний, поскольку там удобная обстановка для обучения, но у их выпускников мало опыта общения вне стен специализированного учреждения, что тоже тормозит обучение. В принципе ребята должны осознавать, что инвалидность все-таки задает им определенные рамки. К примеру, в МГППУ учатся слабовидящие или почти незрячие студенты, и ребята прекрасно понимают спектр своих возможностей и выбирают профессию, которая им подходит: психолог, который будет общаться с людьми по телефонам доверия.

То же можно сказать о студентах, которые обучаются на факультете информационных технологий, дающем шанс стать высококвалифицированными программистами. В МГТУ имени Баумана уже 70 с лишним лет обучаются глухие студенты, которые занимаются программированием и не испытывают при этом особых сложностей. Но есть определенный процент обычных студентов, которые, встречаясь со сверстниками, имеющими физические ограничения, не всегда воспринимают их толерантно. Эта же проблема осталась и у некоторых преподавателей.

Есть и еще одна проблема — готовность самого учебного заведения к приему таких студентов: архитектурная среда не всегда доступна. Необходима государственная программа, предусматривающая выделение средств для создания условий обучения для человека на инвалидной коляске. И я не перестаю повторять, что это не просто вложение денег ради того, чтобы студент-инвалид получил диплом, а инвестиция в будущее. Ведь став профессионалом и успешно работая, такой человек снимает с государства финансовую нагрузку по его обеспечению и формирует свою жизнь так, как ему хочется. Став председателем Межрегиональной общественной организации «Ассоциация молодежных инвалидных организаций», Юрий Баусов часто ездит по российским регионам — встречается с людьми, помогает им решать проблемы, а кроме того, ведет активную работу по обучению молодых волонтеров. На очередной традиционной встрече в московском Центре «Россия» он начал разговор с молодыми волонтерами с азов, объясняя само значение слова «инвалид».

— Я очень долго не мог смириться с тем, как жестко судьба изменила мою жизнь, — говорит Баусов. — Но благодаря поддержке многих людей, в том числе и тех, кто на коляске, я научился принимать себя в новом качестве и начал заново строить свою жизнь. И теперь считаю своим долгом помогать в этом другим. Молодым инвалидам очень важно общение, и поэтому мы ориентируемся на привлечение ровесников. Ведь главная цель — это интеграция инвалидов в общество… На мой взгляд, одной из главных проблем на сегодняшнем этапе является вера в себя самих инвалидов, и в первую очередь требовательность к себе. Очень часто у ребят-инвалидов формируется потребительское отношение к жизни. От государства им полагаются пенсия, средства реабилитации, льготы…

В итоге многие начинают думать, что им вообще все вокруг должны, и не замечают, что это далеко не так. Мы стараемся убедить их, что если они хотят общаться, то должны уметь заинтересовать окружающих, показать, что они что-то знают и умеют. По статистике сегодня в России 16 миллионов людей с ограниченными возможностями. И, к сожалению, во многом их возможности ограничивает само общество, которое пока не в состоянии принять человека на инвалидной коляске как равного. В одиночку эту проблему решить очень сложно. По словам Юрия Баусова, общественные организации инвалидов в столице слишком разрознены и, к сожалению, порой являются друг для друга не партнерами, а конкурентами за финансовую помощь.

— Конечно, государство должно обеспечить инвалидам одинаковый со всеми гражданами уровень жизни, в том числе в сферах доходов, образования, занятости и здравоохранения, — говорит он. — И наша главная цель — объединиться. Чтобы быть способными перебороть традиционное недоверие к инвалидам как полноправным членам нашего общества.

автор: Татьяна БУТУРЛИНА.

Источник: http://mospravda.ru/



There are no comments

Add yours

*