«Я хочу сделать мир лучше. Невозможно — это не приговор».

Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы его изменить, изменить себя.

"Я хочу сделать мир лучше. Невозможно - это не приговор".Невозможно — это только мнение людей, не приговор. Невозможно — это вызов, шанс проверить себя и свои силы.

Невозможно — это не навсегда. «Невозможное — возможно» — такого жизненного девиза придерживается Беслан Аслаханов, инвалид детства.

Преодоление своего недуга, самого себя и социального равнодушия, безграничная сила воли и разума — в этом заключается героический путь к саморазвитию и самосовершенствованию человека с богатым внутренним миром, с которым мне
посчастливилось пообщаться, Беслана Аслаханова.

Беслан Аслаханов родился 24 мая в 1981 году в г. Грозный. Родом из г. Урус-Мартан. Диагноз «детский церебральный паралич» Беслану поставили в 6 месяцев. Родители боролись с недугом всем силами, у них была надежда на светлое будущее ребенка. Когда пришло время отдавать мальчика в школу, его семья впервые столкнулась с равнодушием и непониманием общества. По словам Беслана, врачи запретили ему ходить в обычную школу, но его мама договорилась с директором школы, и Беслан пошел в первый класс. Несмотря на категорический запрет врачей, на начальном этапе обучения мама Беслана возила его в школу в коляске, но после первого класса он сам начал ходить, в этом ему помогала родная сестра и одноклассники. «В школе, естественно, были проблемы» — говорит Беслан, — «издевательства как со стороны детей, так и некоторых педагогов, пришлось многое терпеть. Но перевести меня в специализированную школу не смогли, так как не было проблем с успеваемостью».

По окончании школы в 2001 году Беслан решает поступить в университет, на экономический факультет. При прохождении медицинской комиссии ему категорически запрещают поступать в какое-либо учебное заведение. Слова врача звучали как приговор: «Запомни! Ты никогда не сможешь учиться и находиться среди нормальных людей, я не могу разрешить тебе куда-либо поступить». Это послужило еще большей мотивацией и желанием мальчика доказать всем, что он не хуже других и может преодолеть свою болезнь. Благодаря своей целеустремленности и высоким интеллектуальным способностям он успешно поступает в Академию маркетинга и социально-информационных технологий — ИМСИТ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», и в 2005 году заканчивает вуз на красный диплом в г. Краснодаре.

В раннем детстве врачи говорили родителям Беслана, что из-за болезни мальчик не сможет полноценно развиваться, так как по мере нарастания умственных нагрузок его интеллектуальные способности и общее состояние будут ухудшаться. Но он не хотел сдаваться, и решил направить свои силы на общественную работу, связанную с помощью людям с ограниченными возможностями. По мнению Беслана, очень важно, чтобы эти люди не чувствовали себя инвалидами, необходимо развивать их потенциал и возможности.

Не останавливаясь на достигнутом, в 2002-2005 он работает помощником бухгалтера в колледже ИМСИТа. Затем в строительной компании ООО ПФК «АРГАЛАУС» в должности бухгалтера. В 2008 году посвящает себя работе в Общественной организации инвалидов «Инва-Академия» в качестве педагога по бухгалтерскому учету, проводит курсы обучения по программе «Бухгалтерский учет», «1С: Бухгалтерия 7.7». В 2009-2010 гг. работает в торговой фирме ООО «Чаровница» бухгалтером по НДС.

Самое важное событие в жизни Беслана — это знакомство с замечательной девушкой Заретой.

— Я с ней познакомился в Грозном, когда меня дядя пригласил по работать у него в отделе – рассказывает Беслан, — в то время я работал у него бухгалтером.

После окончания вуза он женился, в настоящее время у него трое маленьких детей. В дальнейшем Беслан мечтает сделать мир лучше, хочет достичь значительных высот в жизни, содержать самостоятельно семью и родителей, прожить жизнь достойно.

Беслан Аслаханов любезно согласился ответить на мои вопросы: чем он занимается в настоящее время, с какими проблемами сталкивается ежедневно, чего ему не хватает и как проводит свободное время. Также поделился планами на будущее.

Беслан, скажите, пожалуйста, над чем Вы работаете сейчас?

— В данное время я разрабатываю новые проекты, которые помогут людям с инвалидностью правильно адаптироваться, в основном проекты направлены на образование инвалидов, если получится, то хочу направить эти проекты для инвалидов Чеченской республики; все зависит от заинтересованности властей региона, так как для осуществления любых проектов нужны ресурсы. Так как сам я чеченец, естественно, хотелось бы помогать инвалидам нашей республики.

В том числе я работаю над нашим сайтом «Биржа труда» для социально незащищенных людей: http://in-personal.ru/ , который я создал для помощи и содействия в трудоустройстве социально незащищенных людей.

Постоянно ищу работодателей, чтобы размещали на сайте свои вакансии. Также в настоящее время я являюсь председателем Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Восхождение».

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в повседневной жизни?

— В жизни у меня хватает проблем, но в данный момент хочу сам поехать на лечение, но, к сожалению, путевок мне не дают. Говорят, чтобы я ждал своей очереди, и так уже много лет прошло, как я не был на лечении, хотя в год 2 раза должны были направлять. Я последние пары лет плохо себя чувствую, стал плохо ходить, очень не хочу быть прикованным к постели.

Чтобы Вы изменили в нашей стране, и чего не хватает, в первую очередь, людям с ограниченными возможностями?

— Изменил бы социальную политику в нашей стране, а людям с инвалидностью в большей степени не хватает понимания, не хватает веры в себя. Я хочу, чтобы относились с пониманием к людям с ограниченными физическими возможностями, хочу разбудить в этих людях веру в себя. А если конкретно, то нужно сделать, чтобы у инвалидов был стимул и вера в будущее.

Беслан, как Вы проводите свободное время?

— У меня свободного времени не так много, но когда бывает, я его провожу с семьей, люблю читать Коран и обучать своих детей.

Какие у Вас планы на будущее?

— Создавать предприятия по России для трудоустройства социально незащищенных групп населения и молодежи. Наладить обучающие процессы по всей России, чтобы образование было одинаково доступно для всех. Это будет выгодно и для населения, и для государства.

И самое главное, я приложу все свои силы и способности, всю свою энергию и разум для того, чтобы решить проблемы инвалидов России. Только все вместе мы способны сделать нашу жизнь лучше!

Все вместе мы определим проблемы инвалидов и общества в целом. Эти проблемы решаемы, главное приложить немного усилий и действовать сообща.

Мы живем в великой стране и гордимся этим, следовательно, мы должны сделать все, чтобы каждый гражданин России чувствовал себя социально защищенным и полезным обществу.

Беслан, спасибо за интересную беседу. В заключение нашей беседы я бы хотела сказать, что, несмотря на свой недуг, благодаря силе воли и разума, трудолюбию, большим интеллектуальным способностям, а главное — безграничной любви к жизни, ты достиг больших успехов, движешься к своей цели, несмотря ни на что, и являешься примером для нашей молодежи. Удачи!

— Спасибо!

Интервью взяла Марьям Нашхоева.

*