Я не сдамся без бою!

1

Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества». Конкурс продолжается, ждем ваших писем!

Меня зовут Светлана, мне 26 лет. Я инвалид 3 группы, заболевание — искривление позвоночника 4 степени. До того момента, как мне исполнилось 6 лет, жизнь

Светлана А.

Светлана А.

моих родителей была наполнена разными проблемами, которые стали казаться мелочью, когда они обнаружили, что у меня сколиоз. Они ничего не знали об этой болезни, кроме того, что такая же есть у моей бабушки, но она никогда ее не лечила. Первой то, что у меня выпирает лопатка, заметила мама. И сразу же повела меня к врачу, который ее клятвенно заверил, что все нормально и на такие мелочи не стоит и обращать внимание. Врачам мама верила…раньше. Теперь уже нет.

Еще 2 года я жила детской и беззаботной жизнью, не зная, что такое больницы. А когда мне исполнилось 8, мое искривление уже достигло 2-й степени и стало заметно невооруженным глазом. Тогда уже и врачи запоздало признали, что, да, проблема есть. И тогда никто не знал, что эти потерянные два года уже не вернуть и что все это неизлечимо. Начались обследования, больницы, которые меня не очень расстраивали. Там всегда было с кем пообщаться, а что я чем- то отличаюсь от других, я не осознавала. Правда, родители не были так безоблачно счастливы, как я. Мама ушла в религию и начала водить меня по церквям, надеясь на чудесное излечение. Я честно отстаивала четырехчасовые службы, чуть не падая в обморок от усталости. Параллельно с этим мы пробовали всевозможные методы лечения. И что там только не было… Массаж, электростимуляции, гимнастика, корсет (сначала мягкий, а потом жесткий, с железками), сон в гипсовой кроватке и даже народные целители. Одного помню до сих пор. В далеком Подмосковье, в маленькой квартирке, где в очереди сидело куча людей, старик общался с воображаемой совой и коршуном, которые якобы сидели у него на плечах, а потом вытаскивал такие же невидимые железные пруты, которые сковывают мою спину. Видно, что — то забыть достал, так как не помогло.

3

Также отдельное слово стоит сказать о массажистке, звали ее Марья Петровна. Она была очень известная в те времена(2000г), у нее лечился кто- то из президентской семьи, и брала она большие деньги. Так что мы ходили к ней не очень часто, и каждый раз это была пытка. Она делала массаж всего тела, с уклоном в мануальную терапию. Каждый раз я плакала. Большинство денег из семейного бюджета уходило на лечение.

Потом я начала ездить в детский санаторий в Дмитрове «Турист». Это восхитительное место, которое построили немцы после войны. Как я понимаю, чтобы загладить вину за боль, за смерть наших солдат и мирных жителей. Но это только мои догадки. Возможно, это просто добрые люди. Так вот, это санаторий для детей с опорно-двигательными проблемам и со сколиозом, кифозом и т. п. Там бесплатное лечение, проживание и питание. И в этом месте эти дети чувствуют себя такими же, как все. Нормальными, здоровыми. Потому что там все одинаковые, и все друг другу помогают. Царит взаимовыручка, да и вообще дети живут там, как за каменной стеной, еще не зная, какую боль можно испытать в мире, где на инвалида показывают пальцем.

Туда я ездила на протяжении 5 лет 2 раза в год. Первая любовь и поцелуй произошли именно там. А также «королевские ночи», убегание в местную деревню и прочие шалости. Это было очень счастливое и нужное время для меня. Там я поняла, что ничем не отличаюсь от здоровых людей. Я настолько свыклась со своей спиной (которая искривилась еще больше), что вообще перестала это замечать. Для меня вся эта ситуация стала нормой. И это повлияло на мою самооценку. Она не упала, как, наверное, должна была. Я считала себя очень красивой девочкой, а впоследствии и девушкой. Родители также считали меня такой, и мальчики из санатория, хотя у них было все намного легче. А так как я была ко всему прочему добрая и смелая, то быстро стала душой компании.

Когда я возвращалась домой и шла в школу, да и просто гуляла по улицам, все было по-другому. Сколиоз достиг 4 степени и остановился, мы продали комнаты в коммуналке и переехали в поселок, купили коттедж. Я перешла в другую школу, в самый «плохой» класс школы. Там я научилась выживать. У меня было пару подруг, да и вообще девочки приняли меня доброжелательно, а парни стали издеваться. Они издевались и над здоровыми, а тут такой повод! Так что мне просто пришлось отрастить зубки и наточить коготки. Конечно, я могла сдаться и рыдать (а я и рыдала, но только дома, а не перед своими врагами). Сколько раз мама предлагала пойти в школу и разобраться? Но я была против, так как понимала, что будет только хуже. Откуда-то во мне, положительной девочке, появилась резкость и острый язычок, так нужные в такие моменты. Я стала взрослой. Год я язвила им в ответ, говорила гадости, не показывала слабости и защищала других обиженных. В итоге они меня «приняли». Мы не стали друзьями, да и кому нужны такие друзья? Но я могла спокойно приходить в класс и не бояться нападок.

Массу неприятных ощущений приносил корсет. Железяки впивались мне в кожу даже через майку, и было трудно дышать. Я проносила его пару лет и бросила, когда врачи сказали, что это уже не поможет. Да и вообще ничего из традиционной медицины помочь не может. Кто-то из врачей заговорил про операцию, мы с родителями отказались. Сразу перед глазами встала девочка которая лежала в санатории после операции. У нее отказали ноги.

Борьба за место под солнцем наложила свой отпечаток — я превратилась в трудного подростка. Ярко красные волосы, косуха, ошейник с шипами и гриндера. Из плеера только рок. Пошли тусовки, гулянки и прочее. Прогулки с мальчиками, которым и дела нет до моей спины. Этот период длился 4 года, он был веселым, и я стала еще самоувереннее. При всем при этом у меня были дикие боли в спине, но я прыгала на рок концертах и стояла часами в толпе, превозмогая боль. Я боролась за свое право на активную жизнь. Иногда на пляже кто — то смотрел в мою сторону, явно в шоке, но меня это не волновало. А главное, это не волновало парней. Совсем.

В 18 лет у меня случились длительные отношения с курсантом военного училища. Влюбилась я. Он вроде как тоже. Полгода все было хорошо, романтика, знакомство с моими родителями, все время вместе и прочие прелести. А потом, решив доказать серьезность своих намерений (а так как я была его первая любовь, то разговоры шли о свадьбе) он повез знакомить меня с мамой в Воронеж.

Она встретила меня с распростертыми объятиями. И стала лучшей подругой. Мне кажется, я больше общалась с ней, чем с ним. Он любил компьютерные игры, и сразу же засел за них. А с ней мы общались, я помогала ей на кухне. Все было идеально, пока…. Всей семьей в погожий день мы решили выехать на пляж. И тут мама рассмотрела меня, так сказать, со всех сторон. Ее отношение изменилось резко, и она не пыталась этого скрыть. По приезду домой мама просто перестала со мной общаться. Я же терялась в догадках, так как мне и в голову не могло придти, от чего такая перемена. По вечерам она запиралась с сыном на кухне, откуда он выходил с каждым разом все сумрачнее. В итоге она сказала, чтобы я уехала. То есть фактически выгнала меня. Причем не сказала мне это сама, а передала через него. Сами понимаете мою реакцию! В своем идеальном мирке я не представляла, что есть такие бессердечные женщины. Дальше меня ждало еще большее потрясение. Я была в полной уверенности, что мой парень поедет со мной, но, оказывается, мама настаивает, чтобы мы разошлись. Иначе она лишит его материальной поддержки (а своих денег он не зарабатывал еще). Он плакал и клялся, что любит меня, но со мной не поехал. Я уехала.…По приезду домой его мать закидывала меня СМСками оскорбительного содержания, чтобы я оставила ее сына в покое.…На этом поставлю точку в этой истории. Скажу только, что это был первый и последний раз, когда мать мужчины была против меня.

2

Потом у меня были другие отношения и другая любовь, проблем не было с моей болезнью. К чему я это пишу? Я читаю письма девушек, с более маленьким (а иногда и таким как у меня) сколиозом и я в шоке. В шоке, что они сидят по домам, ненавидят жизнь и себя, и даже не мечтают выйти замуж. Эти леди смеют жаловаться на жизнь, в тот момент, кода есть парализованные или смертельно больные люди? Еще больше злит, когда здоровая девушка волнуется из-за прыщей или лишнего веса. Так и хочется крикнуть: «Посмотри на меня! И пусть тебе станет легче».

Я закончила институт, поработала на многих интересных работах, много путешествую, любила и была любима….И все это с болезнью, от которой «в шоке» врачи. Они говорят — «А странно, что она еще ходит»

Люди, будьте сильными, пожалуйста. И все у вас тогда будет хорошо!

 

 

 

 

 

 



There is 1 comment

Add yours
  1. инна

    Светлана, это и моч история! Даже первая свекровь, которая развела меня с мужем, когда мы приехали к ней в отпуск! Мне было 20…И я не понимала чем не угодила…Потом я вышла замуж второй раз, родила ребёнка! Всю жизнь работаю, танцую, бегаю на каблучках) Сейчас мне 43. Но я скажу вам, что столько поклонников, как у меня было, не каждая раскрасавица имеет) Мужчины, действительно, не обращают на это внимание! Секрет простой-радуйся жизни, улыбайся, люби! Меньше негатива!


Post a new comment


*