Выбор Терри Прачетта

1

Печальная новость пришла 12 марта из Великобритании. В возрасте 66 лет умер писатель и рыцарь-бакалавр Терри Прачетт. 2

Последние годы он боролся с редкой формой болезни Альцгеймера и всерьез подумывал об эвтаназии и намеревался для этого отправиться в Швейцарию, где разрешен добровольный уход из жизни. Однако скончался создатель «Плоского мира» в своем доме, в окружении близких и в обнимку с любимой кошкой.

«С безмерной печалью сообщаем, что сэр Терри Прачетт умер. Мир потерял один из ярчайших, проницательнейших умов», — такая надпись появилась на  странице писателя в Facebook.

Издатель Ларри Финлей так откликнулся на известие о кончине писателя: «Создав более чем 70 книг, Терри обогатил планету так, как немногие другие. Все, кто читал его «Плоский мир», знают: это было его средство для высмеивания реального мира. Он делал это блестяще, с огромным мастерством, удивительным чувством юмора и нескончаемой изобретательностью. Терри встретил болезнь (неудобство, как он говорил) публично и смело. В последние годы его очень поддерживала его работа. Книги Терри будут актуальны еще многие десятилетия».

Теренс (Терри) Прачетт начал писать еще для школьного журнала, а затем, не завершив образования, ушел в журналистику. Первый роман «Ковровый народ» появился, когда ему было всего 20 лет. Спустя десять лет, когда вышла четвертая его книга, «Цвет Волшебства» — блистательный сатирическо-фантастический роман, открывший вселенную Плоского мира, Прачетт открыл для себя свое призвание и с тех пор занимался только писательским ремеслом.

В настоящее время о мире, представляющем из себя диск, покоящийся на спинах слонов, стоящих на гигантской черепахе, написано 40 романов, 5 рассказов, созданы карты, атласы, справочники и даже поваренная книга. По некоторым из этих произведений сняты анимационные и художественные фильмы. Сам Прачетт снялся в эпизодах к экранизации «Санта-Хрякуса», «Цвета Волшебства» и «Опочтарения».

Модель мира Терри Пратчетта

Модель мира Терри Пратчетта

Суммарный тираж его книг перевалил за 50 млн экземпляров, а в феврале Прачетт, будучи офицером Британской империи, был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры.

В 2007 году Терри Прачетт публично признал, что страдает редкой формой болезни Альцгеймера — задней кортикальной атрофией. Обращаясь к читателям, он сказал, что было бы нечестно скрывать известие от них. Он заверил, что продолжает работать над новой книгой и относится к происходящему с ним «философски и со сдержанным оптимизмом».

Перспективы интеллектуальной деградации и беспомощности заставили создателя волшебного мира задуматься о своем отношении к жизни и смерти. В 2009 году он обратился к The Daily Mail с письмом об эвтаназии. Он говорил, что хочет «сам прыгнуть в бездну», прежде, чем его «столкнут с края». Еще через два года стало известно, что Прачетт оформляет документы для швейцарской организации, практикующей услуги по «ассистированному самоубийству». Однако у него хватило мужества отказаться от бесповоротного шага.

Писатель, верный миллионам своих поклонников, продолжал работать, пока у него хватало сил. Когда болезнь лишила его возможности пользоваться компьютером, Прачетт начал надиктовывать свои книги или пользоваться программами для распознавания речи. Последний роман о Плоском мире он закончил летом 2014 года. При этом его книги были по-прежнему полны жизнелюбия и иронии.

В честь любимого писателя в Just Giving была создана страница для пожертвований британскому Научно-исследовательскому институту по уходу на пожилыми людьми  (RICE).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил сожаления по поводу кончины Прачетта в Twitter. «Грустно слышать о смерти Терри Прачетта. Его книги волновали миллионы, и он бесстрашно выступал за повышение осведомленности о деменции», — написал он.

«Спасибо вам за все, дорогой Терри Прачетт. Ваши книги много раз спасали меня в тяжелые минуты жизни. И снятые по ним фильмы — тоже. Я надеюсь, что за вами пришел именно ваш Смерть, и вам с ним было о чем поговорить. Возможно, он даже пригласил вас на чашечку чая и это стало началом новой интересной истории», — откликнулась на смерть писателя московский искусствовед Анна Баскакова.

«Терри взял Смерть под руку и последовал за ним через двери и по черной пустыне под бесконечной ночью. Конец», — гласят последние записи в  Twitter Прачетта.

 

 



There are 3 comments

Add yours
  1. Sivalent

    "Терри взял Смерть под руку и последовал за ним(sic!) через двери и по черной пустыне под бесконечной ночью. Конец"
    Особая фишка Пратчеттовских миров — Смерть в них мужского пола

    • елена к

      Так в английском слово «смерть» (death) среднего рода как наше «солнце» к примеру. Поэтому у англоязычных авторов популярен мужской образ смерти.


Post a new comment


*