Всех инвалидов занесут в одну базу

1473393519

Из нового федерального реестра они смогут узнать обо всех положенных льготах.

Министерство труда и социальной защиты выставило на обсуждение перечень информации, вошедшей в федеральный реестр инвалидов. В базу будут включены разносторонние сведения: от данных по индивидуальной программе реабилитации инвалидов до уровня их информированности о физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Сами инвалиды оценивают этот ресурс как необходимый. Но считают, что он требует дополнительных опций и сервисов.

Поставщиками информации для реестра инвалидов станут Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Пенсионный фонд РФ, Минобрнауки, Фонд социального страхования, Роструд, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. База начнет пополняться с 1 января 2017 года, пользоваться ею смогут профильные государственные организации, а также сами инвалиды, для которых предусмотрена опция «Личный кабинет».

В необходимости создания подобного реестра убеждены и организации, работающие с инвалидами, и сами инвалиды. Они уверены, что для качественного изменения жизни инвалидов одного перечня недостаточно.

Куратор проекта Общественной инспекции по делам инвалидов Андрей Маркин считает, что необходимо обязать органы, предоставляющие услуги инвалидам, информировать их об этих возможностях.

— Инвалидам надо знать, куда обратиться, а органам социальной помощи — знать, что такие люди живут на их территории. Сейчас госучреждения работают по заявительному принципу: начинают действовать только после обращения гражданина. Если человек получает инвалидность и сам не может обратиться за помощью, боится или не знает, что ему положено, то он может просто остаться без помощи государства. Если в дополнение к этой системе обязать органы социальной помощи выявлять инвалидов и информировать их о всех видах возможной поддержки, то она значительно повлияет на качество их жизни.

Судя по документу, реестр будет представлять собой свод общих сведений об инвалидах (возраст, паспортные данные, адреса проживания, профессия, занятость), данных о пенсии и социальных выплатах, информации об индивидуальной программе реабилитации и абилитации (адаптации к жизни).

Кроме того, в базу будут включены специфические сведения. Например, Минобрнауки должно поставлять данные об освоении инвалидами (в том числе детьми) программ дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования. Роструд пополнит реестр данными о содействии в поиске подходящей работы для инвалидов, общей занятости, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, содействии самозанятости и даже помощи в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся профессии.

В реестре выделен большой блок для фиксации сведений о видах помощи, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид) для преодоления барьеров, мешающих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами.

Отдельным пунктом реестра идут данные о проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий, информировании и консультировании инвалида и его семьи по вопросам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

Интересен пункт о выдаче инвалидам специального транспортного средства за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Анонсируя запуск ресурса, министерство заявляло, что реестр позволит вывести на другой уровень предоставление услуг инвалидам, станет механизмом контроля и повысит информированность инвалидов об их правах на льготы и помощи.

Зампредседателя правления РООИ «Сильные, активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов предлагает объединить ресурс с картой по доступной среде и снабдить его информационной базой по всем возможным видам помощи инвалидам.

— Сейчас инвалид вынужден в каждой организации предъявлять подлинники справок и других документов. Эта база, если она будет корректно работать, должна значительно упростить процесс оформления льгот. Достаточно будет предъявить паспорт, а все остальные сведения об инвалиде госструктуры смогут получить из реестра, — считает Алексей Слепцов. — Ресурс позволит контролировать деятельность организаций, которые занимаются инвалидами. Портал будет прекрасным инструментом, если предоставит инвалидам всю информацию о законах, о помощи, о возможностях реабилитации, которыми может воспользоваться инвалид. К нему также нужно добавить карту доступности инвалидам объектов инфраструктуры.

— Системе работы с инвалидами нужна прозрачность, — уверен инвалид-колясочник Виктор Счастливый. — Сейчас получается так, что если инвалид не активный, не звонит в центр социального обслуживания или в собес, то про него забывают. И получается, что есть небольшая часть инвалидов, которая постоянно пользуется какими-то благами, а остальные про них ничего не знают. Кто-то второй раз на реабилитации лежит, а кто-то ни разу ее не проходил. То же самое в отношении технических средств реабилитации: кому-то достаются дорогие современные коляски, а другие получают устаревшие модели. Если реестр повысит прозрачность системы, то это позволит избежать злоупотреблений.

— Любая информация, которая позволит яснее понимать, что происходит в сфере помощи инвалидам, позволит улучшить систему работы с ними, — отмечает председатель комитета по труду и соцполитике Госдумы,  депутат Ярослав Нилов из фракции ЛДПР. — В России около 13 млн инвалидов, и нужно проводить системный анализ их проблем, выявлять слабые места. База позволит систематизировать информацию: например, сколько колясочников, сколько транспортных средств инвалидов, кому и сколько нужно парковочных мест. Реестр также может упростить инвалидам подачу жалоб, организовать рейтинговое голосование.

Источник: http://izvestia.ru/news/639516#ixzz4O2dFbrwD



There are no comments

Add yours


*