«Возможно, я научу людей любить жизнь в момент перелома», — Шон Стивенсон (диагноз: «несовершенный остеогенез», рост – 90 см)

1

Американец Шон Стивенсон родился с диагнозом «несовершенный остеогенез». Это заболевание не позволило его костной системе развиваться нормально – рост Шона составил 90 см, а кости были настолько хрупкими, что, чихнув один раз, он мог сломать себе ребро. Однако Шон не опустил руки – сегодня он преуспевающий психотерапевт и известный во всем мире мотивационный спикер.

Люди, которым в жизни приходится успешно преодолевать на первый взгляд непреодолимое, обычно светятся изнутри. Шон Стивенсон – один из подобных примеров. Его максимально позитивное отношение к жизни воодушевило уже миллионы людей: «Почему бы с минуты утреннего пробуждения и до конца рабочего дня не зарядиться оптимизмом?» — вот первый вопрос, который он задает зрителям во время своего очередного мотивационного выступления.

364 трудных дня в году. И один Хэллоуин

Шон родился 5 мая 1979 года в Чикаго, вырос в Ла Гранже. С 18 лет он перенес более 200 переломов костей. Его рост составил 90 см, вес – 47 кг. Генетические нарушения, которые препятствовали нормальному росту позвоночника, остановили рост его рук: в возрасте 35 лет он не может достать рукой до макушки головы. Он был лишен детства: каждый день Шон страдал от физической и душевной боли, потому что постоянно ловил на себе удивленные взгляды окружающих и страдал от едких замечаний.

2

«В такой ситуации собственное эго теряется слишком быстро, — говорит Шон — существует множество ситуаций, которые доставляют массу неудобств. Например, в автомобиле мне приходится всегда использовать детское кресло. Мне необходима тросточка, чтобы нажать на кнопку вызова лифта. Чаще всего мне нужна помощь посторонних людей для совершения простейших действий. И когда я передвигаюсь не в инвалидном кресле, то вынужден скользить по земле, как пингвин».

Однако в году был один-единственный день, когда Шон чувствовал себя по-другому. Во время Хэллоуина его внешность позволяла ему присоединиться к участникам карнавала на равных правах. Хэллоуин стал его любимым праздником.

Однажды утром во время Хэллоуина 1988 года Шон сломал ногу, застряв в дверном проеме. Его любимый день в году превратился в очередное испытание. Шону было всего 9 лет, и он практически заплакал, однако в тот самый момент мама задала ему вопрос, который он запомнил и впоследствии сделал своим девизом: «Как ты сам расценишь случившееся – как праздничный подарок или как очередное невыносимое испытание?»

Двадцать лет спустя человек, который должен был по прогнозам медиков прожить ближайшие 24 часа, сделал все возможное для того, чтобы расценить бесконечные трудности и препятствия как подарок судьбы – себе и окружающим.

На вопрос о том, кто помог развить ему такую внутреннюю силу, Шон всегда с благодарностью отзывался о родителях, Грэге и Глории Стивенсонах, с которыми он жил в ОукБруке, и о своей сестре Хейди. После того знакового праздника Хэллоуина каждодневная поддержка, которой семья окружала Шона, помогла ему сформировать определенные точки внутренней опоры: родители научили его фокусироваться на вещах, которые у него получалось делать хорошо.

Родители использовали песочные часы, чтобы снизить время, которое Шон затрачивал на жалость к себе, до 15 минут. Во время долгих приступов мучительных болей они заставляли его вспоминать приятные моменты из жизни. А еще они раз и навсегда отказались прятать сына от окружающих.

3

«Ты решаешь для себя сам, сможешь ли ты противостоять этому», — говорила мама.

«Мы старались привить ему любовь к позитивным событиям в жизни, он принял это и понял, что такая схема подходит к любым жизненным ситуациям, если научишься правильно расставлять акцены», — подчеркнул отец.

Путь к победе

С 11-летнего возраста Шон начинает участвовать в общественных выступлениях в защиту детей с несовершенным остеогенезом. Успешные выступления определяют его дальнейшую судьбу: в возрасте 17 лет при содействии Ассоциации «Загадай желание» Шон Стивенсон становится мотивационным спикером.

В Университете DePaul Шон выбирает направление политической науки и во время обучения работает в администрации президента Била Клинтона и конгрессмена Билла Липинского. После получения степени бакалавра с отличием в 2001 году Шон публикует свою первую книгу «Как ты можешь быть успешным»How You(th) Can Succeed!»)

Психотерапия

После первого опыта мотивационных речей Шон Стивенсон понимает, что может и хочет помогать людям на профессиональном уровне. Он оканчивает частный университет Bennett/Stellar и становится сертифицированным терапевтом – специализируется на нейролингвистике и гипнозе. В данный момент Шон ведет прием в офисе  Oakbrook Terrace, Illinois. Продолжая работать мотивационным спикером, он зарабатывает от $15,000 to $30,000 за одно выступление.

Его вторая книга «Get Off Your ‘But,’» («Избавьтесь от своего «Но») была опубликована в 2009 году и послужила основой для сюжета документального фильма. В том же 2009 году Шон стал участником программы «Three Foot Giant», которая транслировалась по каналу «The Biography».

«Мой рост 90 см и вынужденное положение в кресле-каталке – это только 2% из того, что я на самом деле из себя представляю. Я более чем способный человек. Я играю по-взрослому».

Шон собирается получить ученую степень по клиническому гипнозу, он полон идей стать одним из ведущих Международного Конгресса по гипнозу, мечтает открыть приюты для детей-инвалидов и летние лагеря, предназначенные для борьбы с детским синдромом «самосаботажа».

«Я принимаю жизнь такой, какая она есть, — говорит Шон – иногда я чувствую, что проживаю жизнь рок-звезды». Шон радуется жизни и ведет собственную страничку, на которой доказывает, что танцевать можно даже в инвалидном кресле.

https://www.facebook.com/video.php?v=10152746858627072&set=vb.88257877071&type=2&theater

Шон танцует:

 

«Я не могу вспомнить ни одного момента, когда переживания делали нашу жизнь лучше», — говорит он.

Личное счастье Шона

14 мая 2011 года Шон Стивенсон сделал предложение своей возлюбленной Минди Книс. Они поженились 14 сентября 2012 года. Сейчас семья живет в Аризоне. Недавно с ними связался Голливуд и попросил принять участие в реалити-шоу с рабочим названием «Undateable» («Человек, с которым нельзя идти на свидание»).

 

Шон и Минди вместе работают над развитием странички Шона в Фейсбуке https://www.facebook.com/Sean.LivingAtCause Кроме того, у Шона есть собственный Интернет-ресурс под названием «Зарядись энергией» http://seanstephenson.com/.

Коллекция мыслей

У мотивационных спикеров есть традиция — коллекционировать любимые высказывания.

  • «Самосаботаж – самая большая проблема планеты Земля».
  • «Если кто-то говорит Вам, что Вы не сможете сделать то, что хотите, — вы говорите не с тем человеком».
  • «Сравнение себя с окружающими ведет к отчаянию».
  • «Справедливость – это иллюзия».

 

Шон также подчеркивает, что «связи», которые на сегодняшний день соединяют общество, сводятся к простому обмену информацией и медленно, но верно подменяют понятие «коммуникация».

«Четкое понимание разницы между этими понятиями может стать одним из самых мощных инструментов в изменении жизни человека», — уверен Шон.



There is 1 comment

Add yours
  1. ЛАРИСА

    ШОН,ЗДРАВСТВУЙ!!! ТЫ СИЛЬНЫЙ.ПОМОГИ ДОБИТЬСЯ ЖИЛЬЁ ПО СОЦ ДОГОВОРУ
    ПРИБЛИЖЕННО К МЕД УЧРЕЖДЕНИЯМ.ЖИВУ 8 ЛЕТ ПО АРЕНДЕ БЕЗ ЛИФТА.КУДА НЕ
    ОБРАЩАЮСЬ МНЕ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ.АДВОКАТ,ПРИЗИДЕНТ,СОЦ ЗАЩИТА ИМЕЮ КОД ЗАБОЛЕВАНИЯ L40.5


Post a new comment


*