Владимир Балынец – спортсмен с железной хваткой

Он кумир многих ребят, и тех, которые только начинают свой спортивный путь, и тех, кто прошел с ним рука об руку чемпионаты Якутии, России, Европы и мира. Им гордятся родные и близкие, вся наша республика и страна. Веселый, общительный, заряжающий позитивным настроем, улыбкой и оптимизмом. Уверенный в себе, волевой, целеустремленный, настоящий спортсмен с железной хваткой. Знакомьтесь: неоднократный победитель чемпионатов РС (Я), России и Европы по пауэрлифтингу, серебряный призер Параолимпийских игр в Лондоне, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени и «Полярная звезда» – Владимир БАЛЫНЕЦ.

Владимир Балынец – спортсмен с железной хваткойДетство знаменитого спортсмена прошло в Заложном районе нашего города. Он, как и все детки, бегал с мальчишками во дворе, играл, проказничал. Как говорит сам Владимир, он «был обычным ребенком, но его всегда отличала от остальных сила и любовь к спорту. Уже в 5 классе на уроках физкультуры при весе 30 кг он выполнял нормативы 11 класса, хотя были и проблемы, например с кроссом».

Учился Володя в средней общеобразовательной школе №3, после окончания девятого класса перешел в вечернюю школу. Был воспитанником ГОУ «Республиканский лицей – центр профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов». Сейчас является студентом Училища Олимпийского резерва и филиала Байкальского государственного университета в г. Якутске.

Вся жизнь Владимира была пронизана спортом, уже в 19 лет он стал профессиональным спортсменом. За восьмилетнюю карьеру он покорил немало спортивных высот и добился невероятных результатов. Сегодня его имя известно каждому жителю Якутии, России и мира, всем, кто хоть немного увлекается спортом и следит за достижениями наших чемпионов.

– Владимир, расскажите о своей первой победе. Какие были ощущения?
– В первый раз в 2003 году я стал абсолютным чемпионом Якутии по жиму лежа. Но тогда почему-то не было такого осознания, что я лучший, что победил. Спустя два года я завоевал титул чемпиона России. Это, наверно, и была первая существенная победа для меня. Именно тогда я понял, что могу взять и чемпионат Европы, и Олимпиаду.

– Почему именно пауэрлифтинг?
– Не знаю, мне кажется, у меня это заложено в генах. В первый же раз, когда я попробовал поднять штангу, при весе 35 кг, поднял – 75. Сейчас поднимаю в 3,5 раза больше своего веса. За восемь лет мало кто добивается таких результатов. В Лондоне был взят вес в 170 кг, совсем чуть-чуть не хватило до золота (примеч. автора, уступил 10 кг нигерийцу Якубу АДЕСОКАНУ). На тренировках получил травму, в какой-то момент казалось, что и этот вес не подниму, но собрался, справился.

– Вся Якутия, да и Россия, ликовали, когда Вы завоевали серебро на параолимпиаде в Лондоне. Как это было?
– Олимпиада всегда казалась мне чем-то недосягаемым, невероятным. Но я, как и любой спортсмен, хотел взять эту высоту. Впервые на параолимпиаде я был в Пекине в 2008 году в качестве резервного спортсмена. Там я понял, что это обычные соревнования, только с мировым рейтингом. Наверно, Китай стал некой моральной подготовкой к Лондону. Уже в Англию я приехал уверенный в своих силах, знал чего ждать и чего ждут от меня. В первое время, конечно были только тренировки, соревнования. Когда сам отстрелялся, мы все равно ходили на все соревновательные дни, поддерживали спортсменов сборной России. Там чувствовалась огромная поддержка фанатов, что предавало сил и уверенности. Уже после окончания олимпиады, я погулял по Лондону, посетил Big Ban, лондонский мост.

– По роду своей деятельности Вы посетили много стран. Какая из них поразила больше всего и почему?
– Безусловно, Китай. Это очень развитая в спортивном плане страна. Там все от мала до велика любят спорт, бегают, занимаются у-шу, дыхательной гимнастикой. Пенсионеры выходят в 5 утра на площади для утренней зарядки. Это не может не восхищать.

– Согласна. А у вас есть кумир? Или просто человек, на которого вы равняетесь?
– Было время, я очень любил смотреть фильмы с Брюсом ЛИ. Уникальный человек, мало кого из мальчишек не поражали трюки, приемы, которые он демонстрировал с экрана. Я даже когда-то тоже занимался искусством самообороны.

– А кто вас вдохновляет на победы? Поддерживает?
– Моя мама, Татьяна Владимировна. Мне хочется, чтоб она гордилась мной, чтоб ей было хорошо и спокойно. К тому же, я стараюсь прославлять фамилию своего деда. Мой младший брат Роман тоже занимается пауэрлифтингом. В прошлом году он стал серебряным призером международных  игр «Дети Азии».  Недавно вернулся с кубка России, где завоевал две медали по юниорам и взрослым.

– Помимо спорта, чем наполнена ваша жизнь?
– Как у всех, наверно, слушаю музыку, очень люблю современную классику, читаю книги, сижу в интернете, получаю образование.

– Какую специальность вы получаете в БГУЭП?
– Образование очень важно, ведь спортивная карьера недолговечна. В прошлом году я поступил на таможенника. БГУЭП – это единственный вуз, где есть такая специальность. Я бы очень хотел работать на таможне, следить за тем, чтоб в наш город не провозили наркотики и другие незаконные вещества. Я вообще патриот своей страны! Сейчас еще заканчиваю обучение в Училище Олимпийского резерва, из-за участия в параолимпиаде на учебу совсем не оставалось времени, вот наверстываю упущенное.

Владимир, Вы были воспитанником реабилитационного центра для инвалидов? Вы там познакомились со своим тренером Петром ДАВЫДОВЫМ?
– 3 года я учился в лицее, он стал для меня вторым домом. Там я получил две специальности: изготовитель обуви из кожи и меха и изготовитель художественных изделий из кожи и меха. Тренер заметил меня, когда я был уже двукратным чемпионом РС (Я), именно он предложил мне поступить в лицей. Я долго сомневался, у меня тогда были другие планы. Я хотел стать инженером-программистом, дважды поступал в ЯГИТИ, но как-то не срослось. Петр Давыдов рассказал о том, что в лицее мне окажут профессиональную помощь в тренировках, о тех перспективах, которые ждут меня в спорте, и я согласился.

– С таких людей как Вы наша молодежь должна брать пример. Вы стараетесь поделиться опытом с подрастающим поколением? Быть может, занимаетесь какой-то общественной деятельностью?
– Совсем недавно я вступил в ряды Якутского Союза молодежи. Вместе со мной членом организации стала Степанида АРТАХИНОВА. Вскоре к нам должна присоединиться и Евгения КОЛОДКО. Мы побывали на «Балу чемпионов». В ближайшее время начнем вести активную деятельность по реализации региональной программы «Спортивная молодежь».

– Наверно, с этой же целью Вы проводите встречи с молодежью – школьниками, студентами и просто с общественностью города?
– Конечно. Мы стараемся своим примером вдохновить молодых ребят на свершения, победы. Чтоб молодежь стремилась к чему-то, чтоб достигали своих целей. И это действительно вдохновляет. Я когда-то также был воодушевлен встречей с Романом ДМИТРИЕВЫМ (примеч. автора: первый якутянин, завоевавший золотую медаль по вольной борьбе на олимпиаде в Мюнхене в 1972 году).

– А вы тренируете молодежь? Может своего брата?
– Моего брата тоже тренирует Петр Давыдов. Я бы мог быть тренером, так как знаю, как это делается, какие программы тренировок подбирать, ну и другие особенности специфики тренерской работы,  но, мне кажется, нужно выбирать что-то одно или самому участвовать в соревнованиях, или тренировать. Вот когда закончится моя спортивная карьера, обязательно стану тренером, буду готовить молодых спортсменов к победам, золотым медалям.

– Какие цели, планы Вы поставили перед собой на будущее?
– Если говорить о ближайшем будущем, то впереди чемпионат России, чуть позже начнутся отборочные на чемпионат Европы. А там и новая олимпиада не за горами.

– Какие советы Вы можете дать начинающим спортсменам?
– Надо не лениться, постоянно тренироваться, проводить больше времени в спортивном зале, регулярно тягать железо. Главное – это правильный настрой, который просто необходим перед каждым упражнением, перед каждым подходом. Необходимо уметь отключить эмоции, отстраниться от всего, что мешает, иначе можно просто получить травму.

– Что бы Вы хотели пожелать тем, кто будет читать это интервью?
– Любить своих близких, верить в свои силы, в себя, добиваться своих целей. Просто будьте сильными, Бог с нами.

*