Верховный суд ЕС: ожирение – основание для инвалидности

141218105231_obesity_512x288_pa

Европейский суд — высший орган судебной власти Евросоюза — постановил, что ожирение может в определенных обстоятельствах быть признано основанием для присвоения инвалидности.

Такое решение было принято в ходе рассмотрения иска детского воспитателя из Дании, который утверждал, что был уволен из-за своего избыточного веса.

Суд постановил, что в тех случаях, когда ожирение может препятствовать «полному и эффективному» выполнению рабочих обязанностей, она может признаваться основанием для признания человека инвалидом.

Решения Европейского суда являются обязательными для исполнения всеми странами Евросоюза.

Тонкое дело

Суд также постановил, что тучность сама по себе не является инвалидностью, но если она приводит к долгосрочной неспособности совершать те или иные действия, то в таких случаях должны вступать в силу положения о защите прав инвалидов.

Поводом для принятия этого решения стало дело Карстена Калтофта, который весит около 160 кг. Он подал иск против своего работодателя, администрацию округа Биллунд в Дании, где он работал воспитателем, присматривая за детьми в отсутствии родителей.

 Карстен Калтофт присутствовал на вынесении вердикта по его иску в Европейском суде

Карстен Калтофт присутствовал на вынесении вердикта по его иску в Европейском суде

Калтофт обвинил начальство в дискриминации при своем увольнении четыре года назад.

Эпидемия тучности распространяется в развитых странах мира

Администрация утверждает, что он был уволен из-за сокращения числа детей в округе. Однако истец уверен, что его уволили за его излишний вес.

Датская пресса писала в свое время, что воспитатель был настолько толст, что не мог нагнуться, чтобы завязать шнурки на ботинках детей. Однако Калтофт утверждает, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Датским судам теперь придется рассмотреть дело Калтофта заново и определить, является ли его вес препятствием для исполнения профессиональных обязанностей и основанием для предоставления инвалидности.

Анализ: Клайв Коулман, юридический обозреватель Би-би-си

Решение европейского суда представляет большой интерес для европейских работодателей. В нем не проводится прямая связь между индексом массы тела и ожирением, однако впервые вводится упоминание о том, что тучность может быть основанием для признания инвалидности.

Это означает, что теперь работодатели будут обязаны учитывать индивидуальные интересы людей, страдающих от избыточного веса, например, предоставляя им специальную мебель или специальные места для стоянки их автомашин, а также защищать их от словесных нападок.

Но будут и более серьезные последствия этого решения. Магазины, кинотеатры и рестораны должны будут теперь предусматривать различные меры для облегчения жизни своих тучных посетителей.

Ключевым понятием в данном случае является формулировка «в разумных пределах». Например, суд может счесть, что футбольный клуб Премьер-лиги располагает возможностями создать на своем стадионе специальные места для тучных зрителей, а более мелкий клуб такими возможностями не располагает.

Мнения юристов расходятся

Пол Каллагэн, глава отдела трудового законодательства юридической фирмы Taylor Wessing, считает, что это постановление европейского суда не меняет британских законов.

«Европейский суд справедливости постановил, что само по себе ожирение не является инвалидностью, но что последствия его могут приводить к инвалидности.

«В таких случаях работники, которые страдают от симптомов, вызванных тучностью, например, болезнями суставов, депрессией или диабетом, будут подпадать под действие европейской директивы о равном обращении и не могут быть уволены из-за избыточного веса».

Однако сотрудник Национального форума по ожирению Тэм Фрай считает, что постановление европейского суда создаст массу проблем для британских работодателей.

«От них будут требовать покупки специальной мебели и переделки дверей для соблюдения интересов тучных работников, — говорит он. — Я считаю, что все это усилит напряженность в их отношениях с другими работниками».

По статистике, каждый четвертый британец страдает от излишнего веса.

Источник BBC Russian



There are no comments

Add yours


*