Валерий Панюшкин о самоубийстве 11-летнего мальчика с ДЦП: «Профилактикой самоубийств никто не занимается»

1

Самая громкая новость утра 22 апреля — самоубийство 11-летнего школьника с ДЦП. Комментирует Валерий Панюшкин

—  Все издания, написавшие сегодня о самоубийстве 11-летнего мальчика из Москвы, сделали акцент на том, что он был инвалидом с ДЦП. Понятно, что так они стремились привлечь внимание читателей. Но может ли эта информационная волна принести какой-то «добрый плод»?

— Дело не в том, что мальчик инвалид, а дело в подростковых самоубийствах. Подростки – это в любом случае отверженные люди. Подростки кончают с собой от несчастной любви, от бытового скандала, от наркотиков, которые они пробуют для того, чтобы изменить собственную голову, поскольку не могут изменить мир. Практически никто в России проблемой подростковых самоубийств не занимается, при том, что проблема такая есть.

Единственный человек, который всерьез этой проблемой занимается – это Лена Климова с проектом «Дети 404». Это единственный известный мне в России человек, который целенаправленно занимается профилактикой самоубийств у подростков, которые осознали свою гомосексуальность. Ни в какой другой сфере подросток помощь не получает. Если его «гнобят» в школе за то, что у него прыщи, ему некому позвонить.

Ели ребенок страдает от того, что не может принять свою инвалидность, ему не к кому пойти: нет службы государственной или общественной, которая могла бы ему помочь. А надо бы. Если кто-то займется не только подростками, осознающими свою гомосексуальность, но и другими подростками, то это было бы, конечно, добрым плодом, хотя цена несоразмерна.



There are 2 comments

Add yours
  1. Язверг

    А как "заниматься проблемой"? Объединять всех подростков, которые хотят самоубиться в особые клубы для понимающих?
    Не нужны организации занимающиеся самоубийствами. Потому что пока такие организации будут — будут и самоубийцы. Подростки отлично увлекаются спортом, музыкой, творчеством. У Валерия есть две милых дочурки. Не хочет ли он отдать их в организацию предупреждающую самоубийства? А если своих не отдаст, то и чужим оно не надо.


Post a new comment


*