В стране великанов: правила общения с маленькими людьми

dsc00472

6 октября в Еврейском музее и центре толерантности в Москве состоялась встреча с Джонатаном Новиком (Jonathan Novick), американским документалистом и сотрудником мэрии Нью-Йорка. В его департаменте работает 18 человек, они занимаются проблемами людей с инвалидностью, помогают в получении образования, поисках работы, оборудовании жилья и т.п. Так, сейчас проходит месяц трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Джонатан и его коллеги делают ролики с историями успеха таких людей, проводят просветительскую работу в компаниях, которые могут стать для них работодателями.

Кроме создания документальных фильмов, Джонатан ведет тренинги по пониманию инвалидности, помогает молодым людям с ограниченными возможностями здоровья сформировать навыки самопрезентации.

В 2014 году он снял фильм «Не смотри на меня свысока», который набрал более трех миллионов просмотров на YouTube.

Новик сделал свое шестиминутное видео в рамках совместного проекта с Downtown Community Television Center, базирующимся в Манхэттене, который предлагает недорогие медиа-услуги, включая аренду оборудования и мастер-классы. Центр разрабатывает серию фильмов о людях с ограниченными возможностями и Новик считал, что его вклад будет важным и существенным.

Джонатан снимал скрытой камерой. Всего за один день его самого на улице несколько раз сфотографировали мобильными телефонами. Встретились ему и люди, сделавшие грубые и бестактные замечания, причем — некоторое прямо в лицо.

Из его видеоролика можно выделить 5 основных вещей, которые раздражают и обижают людей маленького роста.

Вот что НЕ следует делать в отношении «маленьких людей»:

НЕ использовать слово «лилипут»

Необходимо пояснить, что слова «dwarf» и «midget» часто переводят на русский одинаково, но в англоязычных странах они имеют разное значение. Как Джонатан упоминает в видео, слово «midget» («лилипут») оскорбительно и неточно, а «dwarf» (карлик») вполне допустимо. Поясняет он это тем, что слово «midget» («лилипут») восходит к временам ярмарочных и цирковых шоу XIX века, когда оно использовалось для обозначения низкорослых актеров, работавших для развлечения публики.

Поэтому независимо от того, как вы его используете, слово «midget» всегда будет иметь для «маленьких людей» уничижительный характер, — считает Джонотан.

Так ли это в России – сказать сложно. Здесь эти слова нагружены несколько иными смыслами, например благодаря прижившемуся в литературе названию книги Джонатана Свифта «Гулливер в стране лилипутов». Но «цирки лилипутов» существовали и в России. В конце концов, следует просто спросить у самих «маленьких людей», какое слово для них приемлемо.

НЕ относиться к людям, как к вещам

С одной стороны, некоторые люди иногда забывают, что карлики — человеческие существа. Например, могут, оказавшись рядом с карликом, сделать какие-то комментарии в пределах его слышимости, так, будто они разглядывают животное в зоопарке. С другой же стороны, люди часто специфически общаются с ними в быту, проявляя неуместную заботу. Находясь на бизнес-ланче, обычный взрослый человек, вероятно, не были бы рад, если бы блюда заказывали за него и его не спрашивали. Так что если вы когда-нибудь окажетесь за столом с карликом, вы не должны делать что-то за него или за нее. Это типичное явление и об этом есть эпизод в фильме. Они такие же люди и прекрасно могут справиться сами и принимать свои собственные решения.

НЕ думать, что все карлики одинаковые

В видео незнакомец сравнивает Джонатана с Заком Ролоффом (Zach Roloff), который играет в шоу TLC «Маленькие люди, большой мир». Но сам факт, что они оба маленького роста, не означает, что они одинаковые. Во-первых, существует более 200 видов карликовости, а некоторые маленькие люди никогда не смогут получить окончательный диагноз. Во-вторых, каждый маленький человек уникален, так же, как и все остальные люди.

Фотографировать, НЕ спросив разрешения

В видео Джонатана есть эпизоды, когда незнакомые люди на улице и в метро вдруг начинают снимать его на телефон. Мало кому будет приятно, если его решат сфотографировать на улице незнакомые люди. Но даже открытая просьба сфотографироваться с карликом может показаться человеку оскорбительной.

НЕ выкрикивать глупости

Скрытая камера Джонатана записала, как какие-то ребята издалека кричат «коротышка» или «маленький гном». Это не допустимо. Если вам интересно пообщаться с карликом, можно подойти и задать вопросы. Или промолчать. В любом случае с людьми нужно общаться уважительно, независимо от их роста.

Источник Филантроп



There are no comments

Add yours


*