В Ростовской области в театре играют и актеры, и здоровые дети, и особенные

PR20140530140557

Особенные дети в Ростовской области теперь не только учатся вместе с обычными сверстниками, но и играют с ними в одной театральной труппе. Никому и в голову не придет, что эта юная актриса, немного волнующаяся перед премьерой своего первого в жизни спектакля, — особенная.

В Шахтинском театре фраза «дети с ограниченными возможностями» под запретом. Режиссер Наталья Маслова решилась на необычный для провинциального городка эксперимент — поставить детскую пьесу, в которой играют и профессиональные актеры, и здоровые дети, и особенные.

«Если мы говорим сегодня, что наше общество открыто для всех, то давайте строить общество равных возможностей. Во-первых, сразу никто не принял этот проект», — рассказывает режиссер Шахтинского драматического театра Наталья Маслова.

Она и сама поначалу боялась, что ничего не получится и дети не справятся с поставленными задачами. А потому решила: возьмет в спектакль только одного ребенка, попробует. Но так уж вышло, что помимо Маргариты, на репетициях появились Даниил и Никита. Все трое — воспитанники реабилитационного центра «Добродея», где проходят лечение и адаптацию, в основном, дети с ДЦП. Их ставят на ноги, учат, в буквальном смысле, делать первые шаги, развивают увлечения, таланты. Но здесь они в кругу себе подобных. Для полноценной социализации, говорят специалисты, им просто необходимо включаться в жизнь обычных людей. Совместный спектакль — чем не способ?

«Он не менее значим, чем медицинская реабилитация, когда исправляется походка ребенка. А здесь расцветает его душа. Он побеждает главный свой недуг неполноценности», — считает директор реабилитационного центра «Добродея» Екатерина Шульга.

Еще несколько лет назад Даниил все время падал, потому что подворачивалась непослушная нога. Его мама никогда не забудет, как трудно им было это преодолеть. Но теперь все позади. Мальчик научился контролировать шаг, а благодаря такому спектаклю еще и понял: между ним и его сверстниками никакой разницы нет.

Тяжелее всех в этом проекте пришлось Никите, избегающему общения, подверженному страхам и живущему в собственном мире. Но в него очень верила вся труппа и особенно его мама.

Ему даже подыскали замену, на всякий случай. Но Никита никого не подвел. Не забыл ни одного слова своей роли.

Этот спектакль, чем-то напоминающий сюжеты многих сказок о том, как обиженная колдунья превратила малютку принцессу в уродину, как над ней смеялись другие дети, и как маленький волшебник, которого, как раз и сыграл Никита, снял страшное заклинание, и некрасивая дочь короля стала прекрасной. Такой сюжет, конечно, был выбран неслучайно.

Отгремели аплодисменты. Юные артисты собирали поздравления и букеты, а их родителей переполняла гордость.

«Это победа! Для этих детей это большая победа!» — считает мама Даниила Ванкевич Людмила Епифанова.

Пьесу включили в постоянный репертуар театра. К тому же, стало известно, что этот коллектив уже пригласили на гастроли в соседний Новочеркасск.

Юлия Чумакова

Источник:  http://www.1tv.ru/news/other/259991



There are no comments

Add yours


*