В России будут в досудебном порядке закрываться сайты, которые продают лекарства через сеть

PR20150115090923

Некоторые сайты, не являются аптеками, то есть не имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Ранее эта лазейка позволяла практически бесконтрольно вести оборот психотропных препаратов в Интернете. Но вот как быть, когда лекарства, на которые нужен рецепт, приобретают явно не для лечения?

Как только стемнеет, к одной из аптек в Новосибирской области, будто по расписанию, приходят покупатели, которые не имея рецепта хотят купить лекарство пусть даже за тройную плату.

В государственной аптеке этот препарат стоит 70 рублей. Еще три года назад глазные капли тропикамид продавались без рецепта. Но потом оказалось, что в больших дозах капли дают наркотический эффект — сильнейшее привыкание буквально при первом употреблении. Человек начинает терять зрение, появляется паническая боязнь света, да и на психику препарат действует разрушительно.

«Порядка 90% наркопотребителей, которые находятся у нас в реабилитационных центрах, как раз употребляют данный препарат. Его в аптеках продают, абсолютно открыто», — отмечает член общественного совета при УФСК по Новосибирской области Игорь Филимоненко.

Пациенты реабилитационных центров о дешевых глазных каплях знают, возможно, даже больше, чем опытные врачи. Виктору 31 год, 13 лет он употреблял их вперемешку с героином и другими лекарственными препаратами. Покупал в аптеке рядом с домом.

«Существовали различные методики: либо жесты, глазами показывать фармацевту, либо говорить процентное содержание тропикамида. Например, подавая деньги, я говорил просто «единичка». Слово «единичка» она понимала и давала мне капли однопроцентные — тропикамид. Вместо фенозипама говорил, что мне нужны просто витаминки», — рассказывает он.

Лекарства, на которые необходим рецепт, делятся на три вида: льготные, подлежащие количественному учету, а также наркотические и психотропные. Рецепты на них остаются в аптеках. Однако тропикамид ни к одной из перечисленных групп не относится.

«Установить аптечная организация отпустила по рецепту врача препарат или не по рецепту врача – не представляется возможным. Потому что данный препарат не подлежит количественному учету в аптечных организациях, и рецепт на его отпуск не остается в аптеках», — поясняет начальник отдела лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения по Новосибирской области Валентина Пучкова.

Когда в 2012-м ввели запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств, самые предприимчивые фармацевты ушли в Интернет. Плюсы очевидны: широкий ассортимент, доставка лекарств на дом и безналичный расчет. Другое дело – продажа психотропных веществ без рецепта.

По закону все интернет-аптеки должны работать лишь службой доставки от реальной аптеки с конкретным адресом. Но в сети полно страниц, где в лучшем случае указана только почта.

Это большая интернет-война. Они не показывают свои лица, так как это может помешать им отслеживать нелегальную продажу. Молодые люди считают, что лишь силами волонтеров и активистов можно поймать за руку торговцев смертью. Прокуратура, Наркоконтроль и Минздрав могут организовать проверку лишь после неоднократных жалоб населения. Общественное движение по борьбе с наркотиками, в том числе и медицинскими имеет свою группу в социальных сетях. Именно сюда и поступают адреса и ссылки на сайты аптек, где нарушают закон.

Очередная контрольная закупка: фармацевт продает глазные без рецепта уже заведомо зная, что покупает их наркоман. Иначе не продал бы его вместе со шприцем. Отпускает товар без чека. Эти кадры мы направили в прокуратуру, где нам ответили, что по данному факту обязательно организуют проверку.

http://www.1tv.ru



There are no comments

Add yours


*