В Петербурге показали первый экзоскелет, который изменит жизнь инвалидов-колясочников

6b52190d9679cd9bde6d75ffce66104e

В Петербурге презентовали первый отечественный экзоскелет. По сути это просто костюм, который способен выдержать вес человека до 200 килограммов. Он дешевле зарубежных аналогов, но по функциональности не уступает. Как изобретение может изменить жизнь колясочников, знает Дмитрий Копытов.

Снова ходить самостоятельно Михаил Романенко мечтает последние полтора года. С тех пор, как попал в ДТП. Прогнозы медиков изначально не утешали. Специалисты практически были едины во мнении: 35-летний мужчина навсегда останется в инвалидной коляске. Когда появился шанс испытать отечественный экзоскелет, согласился, не раздумывая. Занятия начались чуть больше месяца назад. И успех уже заметен. Свой первый шаг после аварии Михаил запомнил на всю жизнь.

Михаил Романенко: «Почувствовал эйфорию, наверное. Понял, что всё реально. Изначально понимал, что надо это всё делать, стараюсь, тренируюсь, стремлюсь вернуться к полноценной жизни».

Клинические испытания первого отечественного экзоскелета начались полтора года назад. Энтузиастов, которые не побоялись в них участвовать, шутя называют пилотами. Таких пилотов в проекте уже более 40. И у каждого наблюдаются улучшения. Аппарат может буквально поставить на ноги больных ДЦП, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших инсульт и травмы позвоночника. Наш экзоскелет ещё и дешевле импортных аналогов. При том функционально не уступает.

Екатерина Березий, директор по развитию компании-разработчика: «Это инженерная находка, которая позволила получить нам патенты различные и снизить издержки на производство. Мы не используем те двигатели и тот принцип, который используют зарубежные компании. У нас собственная система управления с получением данных от различных сенсоров».

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Основной недостаток большинства существующих экзоскелетов — довольно небольшое время автономной работы. Аппарат отечественного производства способен продержаться шесть часов без подзарядки, при том, что масса испытуемого может превышать 100 килограммов. Всё благодаря небольшой, но очень ёмкой батарейке».

Стоимость экзоскелета для клиник — три с половиной миллиона рублей, для физических лиц — полтора. Дешевле будет, если запустят серийное производство. Пока же заинтересовались всего несколько клиник. Три из них — в Северной столице.

Андрей Королёв, заведующий отделом медицинской реабилитации Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС РФ: «У нас на отделении одна треть из 50 коек — это пациенты, имеющие травмы спинного мозга на разном уровне повреждений. На сегодняшний день экзоскелет для них является альтернативой. Другой альтернативы нет, только инвалидное кресло».

Над созданием скелета работала команда из 25 человек из Сколково. И, возможно, благодаря старанием этих людей уже в ближайшие года тысячи нуждающихся в реабилитации снова смогут буквально встать на ноги.

Источник https://www.topspb.tv/



There are no comments

Add yours


*