В Москве покончил с собой больной раком генерал

150106141249_ambulance_624x351_rianovosti

Генерал-лейтенант российских ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший от сильных болей из-за рака желудка в четвертой стадии, покончил с собой. Его тело было обнаружено в его доме на Мичуринском проспекте в Москве.

«Предположительно, по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дом 10 было обнаружено тело 77-летнего мужчины. По предварительным данным, бывший военный страдал онкологией и решил свести счеты с жизнью, не выдержав болезни», — сказал агентству РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По данным Интерфакса, генерал повесился на шнурке, закрепленном на ручке двери.

В ГСУ СК по Москве подтверждают факт обнаружения тела мужчины, не уточняя подробностей. По данным ведомства, с места происшествия были изъяты документы и проводится доследственная проверка.

Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что на месте происшествия обнаружена предсмертная записка, в которой Анатолий Кудрявцев просит никого не винить в его смерти и объясняет, что уходит из жизни добровольно, так как не может терпеть сильную боль.

По словам президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, в праздники резко увеличилось число звонков в фонд с жалобами на сильные боли и отсутствие обезболивающих.

«На праздники, как и следовало ожидать. Когда в поликлиниках у врачей выходные, никто никого не подменяет, печать у заведующей, заведующая не в Москве и т. д. Телефон разрывается от звонящих, у которых болевой синдром начался так жестоко только в выходные, а выписать препарат они смогут не раньше 12 числа, получат не раньше 14. И в основном — Западный округ и Подмосковье», — сообщила в Facebook Нюта Федермессер.

Серия самоубийств

В конце декабря Совет Федерации одобрил закон, повышающий доступность обезболивающих наркотических лекарств для нуждающихся в них тяжелобольных людей.

Но, как отмечает Нюта Федермессер, «новые законы все равно начинают работать далеко не сразу, и даже начав, упираются в черствость и безразличие».

Проблему обеспечения умирающих больных обезболивающими препаратами стали активно обсуждать в России после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года.

После его смерти началась проверка по факту выдачи больным раком обезболивающих.

7 февраля Вячеслав Апанасенко совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в голову из пистолета. В тяжелом состоянии адмирал был доставлен в больницу и еще в течение четырех суток находился в коме.

Дочь адмирала Екатерина Локшина на своей странице в Facebook процитировала предсмертную записку Апанасенко: «Прошу никого не винить, кроме минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». Московские власти обвинили в произошедшем поликлинику.

В марте прошлого года В Москве покончил жизнь самоубийством бывший высокопоставленный офицер советского генштаба, генерал-майор в отставке Борис Саплин. Генерал выстрелил себе в голову из наградного пистолета. Причиной самоубийства, как сообщали СМИ, могло стать тяжелое заболевание, так как Борис Саплин оставил предсмертную записку, в которой объяснил, что больше не может жить в муках. По сведениям соседей, Борис Саплин жил один и жаловался на жуткие боли в голове, вызванные раком последней стадии.

Также в марте российские СМИ сообщали о том, что за две недели восемь москвичей, страдающих разными формами рака, покончили жизнь самоубийством. В мэрии Москвы отвергли сообщения о всплеске самоубийств среди онкобольных. Комментируя череду самоубийств, власти столицы отметили, что у онкологических больных «на фоне ранней бурной весны» обостряются психические нарушения.

В июне прошлого года отставной генерал спецслужб Виктор Гудков застрелился из наградного оружия на Липецкой улице на юге Москвы. СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщали, что генерал покончил с собой из-за мучительных болей в ногах.

Источник BBC Russian



There are no comments

Add yours


*