В Ингушетии открылся салон красоты, где все обустроено для удобства инвалидов

PR20150312091559

В Ингушетии открылся первый салон красоты, в котором созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. С какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники, директор заведения знает не понаслышке.

Чтобы всё было удобно — въехать на крыльцо, сесть в кресло к мастеру и потом рассмотреть в зеркале новую прическу. В этом салоне красоты возможность свободно двигаться — главный критерий качества услуг.

Мадина Ахильгова, в прошлом пластический хирург, теперь директор салона. После аварии, оказавшись в инвалидной коляске, нашла в себе силы жить по-новому. Разработала проект, получила грант, открыла для посетителей двери. Удобные.

«Я когда сама столкнулась с этой проблемой, нужно было посетить салон красоты, но не смогла проникнуть в это заведение, тогда это был первый сигнал. Настолько я себя неловко почувствовала, что хотела быстрее пойти домой и спрятаться от всего, но я не стала этого делать», — рассказывает она.

Подходящее помещение для салона искали несколько месяцев. Выбрали цокольный этаж, сделали пандус, поручни. Теперь вход максимально приспособлен для человека на инвалидной коляске.

Дверные проемы — широкие, зеркала висят низко, кресла — с пультом. Чтобы клиент мог справиться без посторонней помощи. Свобода действий для инвалида — самая большая роскошь. Адама Боголова, преподавателя живописи, до работы довозит друг. Дома для него сделали пандус. Но преодолеть порог, к примеру, художественной школы в одиночку не берется, а вот салон теперь — в списке свободно посещаемых мест.

«Сегодня в первый раз пришел. Очень понравилось. Все удобства есть для инвалидов-колясочников», — говорит он.

Лейла Дзейтова не любит словосочетание «люди с ограниченными возможностями». В инвалидной коляске — с детства. Но она не отчаялась. Чтобы помогать таким, как она, создала благотворительный фонд. Идею открыть салон поддержала сразу.

«Выходя на люди, показываем, что нужно, можно, люди всегда примут, общество примет, если мы себя преодолеем. Если я могу хоть один день что-то сделать, что-то изменить, это никогда не поздно», — говорит она.

Теперь сюда приходят не только подстричься или к косметологу. Для многих это ещё и возможность пообщаться друг с другом. Это сейчас Мадина Кациева делает первые шаги после случившегося с ней несчастья, а еще совсем недавно она боялась даже показаться на людях.

«Было смущение просто. Угнетенная обстановка. Все смотрят на тебя, на коляску твою. И все такое. Неудобно было», — говорит девушка.

«Тут среда, понимаете, окружающие люди, люди разные, со всеми интересно общение. А когда человек сидит дома, сами понимаете, какое тут общение, какая тут может быть терапия», — говорит Муса Кациев, отец Мадины.

Двери салона красоты открыты для всех посетителей, но для инвалидов услуги бесплатные. Как и в будущем кабинете УЗИ, строит планы Мадина Ахильгова. Проект и заявка на грант уже готовы.

Источник http://www.1tv.ru



There are 2 comments

Add yours
  1. Гордей

    являюсь инвалидом 1 группы 20 лет с 16 лет,очень хочу пообщаться с благотворительницей этого чудо


Post a new comment


*