В Беларуси успешно проводят операции на суставах маленьким пациентам с диагнозом ДЦП

cirugia

В клинику приезжают не только из других областей, но и из других стран.

Первые шаги в девять лет для неё самой и её родителей – настоящее чудо. Ведь до операции Фрося могла передвигаться по дому только ползком. О школе и речи не шло, учитель приходит на дом. Виной всему – диагноз «детский церебральный паралич». Родители девочки признаются: живя в глубинке, они просто не знали, а им никто и не подсказал, что на операцию вовсе не нужно ехать за рубеж. Их успешно делают врачи Могилёвской областной детской больницы.

Кандидат медицинских наук Михаил Михович подтверждает: родители зачастую по незнанию теряют драгоценное время. Ведь делать операции по исправлению последствий ДЦП на суставах можно уже с двух лет. Не так давно могилёвское детское травматолого-ортопедическое отделение отметило новоселье. Оснащённые по последнему слову науки операционные с современным оборудованием, новый томограф, а в следующем месяце и новый рентгеноперационный аппарат. Но в первую очередь, конечно, высоко квалифицированные хирурги.

Кто сейчас скажет, что меньше года назад у Ульяны были, по медицинской терминологии, «икс-образные» ноги. У Алёши только вчера была мультиоперация: восемь хирургических вмешательств за один раз. А уже на завтра врач прописал – ходить.

Юлия Христиченко, мама: «Мы надеемся, что Лёша начнёт ходить. Долго ждали – шесть лет. Сам пойдёт в школу, маме будет помогать».

Михаил Михович, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Могилёвской областной детской больницы: «Мы рано очень ставим детей на ноги, чтобы они буквально с первых дней после операции чувствовали возможность стоять и возможность хождения циркулем в гипсе».

Могилёвские врачи-ортопеды успешно осваивают и другие высокотехнологичные операции: лечение опухолей костей с помощью трансплантации, новые методики в лечении плоскостопия и врождённых вывихов. А девятилетняя Фрося из Глуска признаётся, ей теперь и передохнуть некогда. Специальная зарядка – ведь в следующем году она настроена сама пойти в школу. А ещё репетиции – разучивает с мамой песню для участия в проекте ОНТ «Я пою!». По условиям, в кастинге могут участвовать дети из многодетных семей, а у Фроси четыре брата и сестры.

Фрося Ворохова: «Хочу поучаствовать в конкурсе, хочу научиться ходить – я пытаюсь, продвигаю себя, хожу, приседаю, отжимаюсь даже».

Источник ОНТ



There are no comments

Add yours


*