В Америке врачи пересадили лицо женщине без кожи

Так Кармен выглядела до шокирующего инцидента (фото: AP)

44-летняя мать двоих детей из США перенесла сложнейшую операцию по трансплантации лица после того, как в результате ссоры супруг облил ее кислотой.

Американские врачи провели 15-часовую новаторскую операцию, пересадив кожу 44-летней Кармен Тарлетон, которая 5 лет назад получила 80-процентные ожоги тела после ссоры со своим возлюбленным.

Лучшие хирурги города Бостон в буквальном смысле слова подарили ей новое лицо, трансплантировав Кармен нос, губы, мимические мышцы, часть шеи и даже лицевые нервы.

Долгое время женщина не могла обходиться без посторонней помощи (фото: AP)

Долгое время женщина не могла обходиться без посторонней помощи (фото: AP)

В 2007 году имя Тарлетон не сходило с первых полос многочисленных газет: ужасающая история женщины шокировала людей по всему миру.

После очередной ссоры разъяренный муж Кармен Херб Рождерс решил отомстить ей, плеснув кислотой ей в лицо. Однако на этом супруг не остановился и избил её до полусмерти, используя бейсбольную биту.

— Первое время я просто не могла смотреть на себя в зеркало, — поделилась американка. — Мое лицо выглядело настолько ужасающе, что мне пришлось воздерживаться от встреч с друзьями и близкими. Я стала заложницей своего тела и мечтала лишь об одном — поскорее умереть.

Однако врачи не могли остаться равнодушными к истории Кармен и предложили ей сделать редчайшую операцию. До финального хирургического вмешательства изуродованной мужем женщине провели 38 процедур, чтобы подготовить ее организм к таким серьезным переменам.

ВИДЕО ›

Так Кармен выглядела до шокирующего инцидента (фото: AP)

Так Кармен выглядела до шокирующего инцидента (фото: AP)

— На мой взгляд, после операции Кармен выглядит просто великолепно, — сообщил ведущий хирург Бохдан Помахак. — Мы шли на большой риск, но оно того стоило.

По словам медсестер клиники, где проходило лечение Тарлетон, каждая из них была счастлива наблюдать за постепенным восстановлением пациентки.

Кармен Тарлетон до сих пор не может поверить своему счастью и каждый день благодарит хирургов за то, что они подарили ей шанс начать жизнь с чистого листа. Мать двоих детей уже написала книгу, в которой рассказала, через что ей пришось пройти за эти годы.

Источник: http://lifenews.ru/news/111268

 

По теме:

Выкарабкаться из ада, чтобы вернуть других к жизни

Выкарабкаться из ада, чтобы вернуть других к жизни“Я стала настолько счастливее сейчас”, – мать двоих детей, изуродованная щёлочью при нападении, говорит, что не намерена скрывать то, что с ней произошло, ожидая операции по пересадке кожи на лице.

Кармен Тарлетон, 44-летняя женщина, получила ожоги 80% тела пять лет назад.

Её бывший муж ворвался в её дом в Вермонте, облил Кармен щёлочью и избил бейсбольной битой.

Она утверждает, что пройдя через это испытание, стала ценить жизнь намного выше, чем раньше.

Но “каждый раз, когда приходится снова переживать мысленно ту роковую ночь, к горлу подкатывает тошнота”, – делится со своими читателями Кармен в своей книге.

“Когда жизнь бросает вас в негативные ситуации подобные моей, если у вас получается пройти через это – вам может представиться шанс найти в произошедшем положительные моменты, которые помогут справиться с этим ужасом, и вообще переосмыслить свою жизнь”, – говорит Тарлетон. “Я осознала очень многое, и уже никогда не стану прежней. Моя жизнь стала более осмысленной, нежели была раньше”.

Когда Кармен лежала в больнице, пережив то, что врачи называют “самой ужасной травмой, от которой только может страдать человек”, она решила для себя, что случившееся не должно разрушить её жизнь. Кармен видела вещие сны, в одном из которых вокруг неё появлялось множество дверей, и откуда-то звучал голос: “Жизнь – вот твой выбор”; эти слова возникали по очереди: белые буквы на чёрном, словно экран, фоне. “ВЫБИРАЙ ЖИЗНЬ”.

Тарлетон повезло, что судьбоносный урок, несмотря на всю трагичность (ведь она до сих пор помнит, как Роджерс не остановился на достигнутом, и после того, как облил её щёлочью, принялся избивать её бейсбольной битой), на по сей день не утихающую боль, оказался со счастливым концом.

Книга Кармен, которая будет опубликована в марте 2013 года, называется “Преодоление: Сожжённая, Ослеплённая и Прозревшая”. Тарлетон надеется, что эта книга заинтересует не только жертв насилия, а вообще всех. “Я уверена, что могу помочь целой группе людей, не только жертвам бытового насилия”, – говорит женщина, которую ждёт ещё очень много операций. “Я думаю, что могу помочь множеству людей, в какой бы ситуации они сейчас не находились”.

Книга открывается историей о том, как Кармен, достигнув 28 лет, решает покинуть родной штат Вермонт, и уехать с двумя своими детьми в Лос-Анджелес, чтобы стать медсестрой университетской Лос-Анджелеской больницы. Там она познакомилась с Роджерсом, за которого в последствии и вышла замуж. Семья вернулась в Тетфорд (штат Вермонт), где их брак и начал рушиться – в частности, из-за постоянной лжи Роджерса, как пишет Кармен.

Кармен Тарлетон.

Кармен Тарлетон.

Тарлетон вспоминает сейчас события тех дней, и понимает, что не обратила тогда внимания на предчувствие чего-то нехорошего. За несколько дней до этого, однажды  вечером, когда Тарлетон уже собиралась уходить в ночную смену в больницу, она услышала, как её 12-летняя дочь рыдает в своей комнате. Когда Кармен спросила, что случилось, дочь ответила ей: “Я чувствую, что с тобой случится что-то очень страшное “.

8 месяцев спустя страшное действительно случилось. Роджерсу придётся отсидеть в тюрьме как минимум 30 лет за жестокое нападение на Тарлетон в июне 2007 года.

Когда тремя годами позже Кармен решилась написать книгу, глядя на мир только одним глазом из-за полученной ею травмы, она впала в ступор от мысли, что пришло время вернуться в прошлое и описать подробности содеянного Роджерсом в самую жуткую ночь её жизни. Тарлетон пришлось заново пропускать через себя весь этот кошмар.

“Сидя наедине со своим увеличительным аппаратом (электронное увеличительное устройство для людей с ослабленным зрением – прим. авт.), я чувствовала физическую боль от того, что делаю”, – писала Кармен. “Когда я вспоминала ту ночь, я старалась описать каждую деталь так подробно, как я это помнила, – меня буквально начало тошнить. Почти на половине я уронила ручку и бросилась в спальню, единственное личное пространство, где я ощущаю себя в безопасности”.

обложка книги К. Тарлетон.

обложка книги К. Тарлетон.

Ей потребовалось целых два дня, чтобы закончить этот эпизод книги. Она поделилась, что на неё снова обрушился тот страх, но, не взирая на это, Кармен всё-таки сделала то, что считала нужным. Таким вот образом, Тарлетон “наговорила” всю книгу на звукозаписывающее устройство. Затем наняла Писателей Круглого Стола («Writers of the Round Table Press» – компания, которая специализируется на разработке, маркетинге и распространении разнообразных текстов), чтобы всё это записать, включая диалог, который она вспомнила. “Я выделила эти моменты, потому как некоторые из них я не могу выбросить из памяти, как бы мне этого ни хотелось”, – пояснила Кармен.

Также Тарлетон рассказала в книге, как стояла перед Роджерсом в суде, как свыкалась со слепотой, уродством, своей болью, как ей помогали её община, семья и друзья, и о том, как смогла, наконец, простить человека, который искалечил её, и кое-как наладить свою жизнь.

“Именно в этом я и вижу камень преткновения: у нас отсутствует такой общественный сегмент, который бы пропагандировал идею о том, что ни в коем случае не нужно себя хоронить заживо, если с вами произошло что-то ужасное”, – говорит Кармен. “И я хочу стать тому примером”.

 Кармен Тарлетон.

Кармен Тарлетон.

“Публикацией книги, как уже всем хорошо известно, занимается компания “Writers of the Round Table Press”», – объявил вице-президент компании Дэвид Коэн. “Согласившись участвовать в этом и преобразовав энергетику трагической истории в нечто позитивное, желая постичь весь путь, пройденный  героиней, изменивший её, в итоге я был просто поражён до глубины души”, – добавил он.

Пока Тарлетон ожидает разрешения на проведение операции по пересадке кожи на лице, она держится молодцом, и ощущает себя достаточно окрепшей психически, чтобы вновь и вновь рассказывать общественности о случившемся с ней, тем самым помогая многим людям.

Кармен перенесла несколько завершающих операций, позволивших установить катетер в её груди, а ещё прошлой зимой ей поставили диагноз “гипертиреоз”.

Она планирует написать и другие книги, а также начала вести блог на сайте своей книги, стремясь поделиться своим позитивом с другими.

7 декабря 2012 год, газета «Daily Mail».

Источник: http://volnyjperevod.wordpress.com/2013/03/01/bez_lica/

Оригинал: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2244817/Carmen-Tarleton-book-Mother-disfigured-horrific-Lye-attack-awaits-face-transplant.html



There are no comments

Add yours


*