Усыновление как терапия

Усыновление как терапия

Разрешение людям с инвалидностью усыновлять или брать под опеку детей-сирот будет на пользу и тем, и другим. В этом уверен международный эксперт по социальному сиротству, выпускник советского дома, автор книги «Соленое детство» Александр Гезалов.

Инвалидность ведь разная бывает. Я знаю людей, которые потеряли ногу или руку, но не потеряли душу. А наше общество обращает внимание на внешнее: очень часто смотрят на руку или голову, но не на то, что внутри.

Я думаю, что разрешение людям с инвалидностью усыновлять детей, расширение списка усыновителей пойдет на пользу — как инвалидам, так и детям-сиротам. Помните, у Окуджавы произведение «Музыкант»: «А душа, уж это точно, ежели обожжена, Справедливей, милосерднее и праведней она». Когда встречаются два милосердия, две пострадавших души, у них может быть очень большая сила.

Кстати, для ребенка из детского дома это будет терапия. Если он будет рядом с человеком с инвалидностью, если будет ему помогать, то для него самого это будет лучше, чем расти в детском доме, который учит только принимать помощь и делает ребенка иждивенцем.

Есть люди, которые говорят: «Ты инвалид, сам себя поднимай и заботься, куда тебе еще брать ребенка», Такие люди, на мой взгляд, пекутся не о людях с инвалидностью и не о сиротах, а только о себе. Это означает: «Вот мы достойны усыновлять детей (пусть и не берем), а они недостойны». Вот это — болезнь, это инвалидность сознания.

Наше общество дошло уже до того, что надо адаптировать людей к людям. Мы перестали понимать, что такое милосердие, сострадание. А ведь это основополагающие вещи! Если нет милосердия, то на основании чего они живут?..

Для меня все люди одинаковые. Независимо от того, есть ли у них руки или ноги или нет. Перед Богом все одинаково предстанем.

Автор: Александр Гезалов



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment


*