Небольшое желто-зеленое здание по адресу: ул. Севастопольская, 56 в одноименном минском парке — реабилитационный центр для детей-инвалидов. Здесь со всей страны поправляют здоровье дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «У нас тут — не как в больнице, а как в санатории», — говорят о центре реабилитации ребята.
Подобных учреждений в стране, в которой живет более 28 тысяч инвалидов в возрасте до 18 лет, немало. В Бресте — «Тонус», «Живица» — в Гомеле. Свое же, пока безымянное учреждение — а имя центру, говорит директор, придумают дети — она называет, по меньшей мере, уникальным. Здесь, по ее словам, к реабилитации подходят комплексно: процедуры помогают улучшить физическое состояние, остальные силы направлены на социализацию инвалидов в обществе.
— Когда человек физиологически отличается от других, на него всегда обращают внимание. У нас дети чувствуют себя комфортно: здесь каждый «не такой, как все», — объясняет директор центра Людмила Кондрашова.
Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов — учреждение государственное. Чтобы попасть на реабилитацию, одного «профильного» заболевания недостаточно — лечиться сюда направляют детей с 3 до 18 лет с обязательной «инвалидностью», которую устанавливает медико-реабилитационная экспертная комиссия. В первую очередь здесь работают с различными формами и степенями тяжести ДЦП. О других заболеваниях, с которыми работают в центре, можно узнать здесь.
В правилах не без исключений. Решением консультационной комиссии центра на лечение однажды взяли ребенка, которому не было трех лет. Специалисты объясняют: это было связано с его высоким реабилитационным потенциалом.
В регистратуре — а именно здесь хранятся все личные дела детей, лечившихся в РРЦДИ, — недавно создали электронную базу. Сейчас в ней немногим больше двух тысяч анкет, а за время существования центра курсы реабилитации здесь прошли более 15 тысяч ребят со всей республики.
Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов создали в 2000 году в рамках президентской программы «Дети Беларуси». Во время нашей экскурсии на вопрос директора, кто построил центр, дети так и отвечали: президент.
— Сейчас наша задача — достучаться до каждой глубинки и рассказать, что у детей-инвалидов есть такая возможность — лечиться здесь совершенно бесплатно. Для многих родителей это необходимый момент социальной передышки.
Одномоментно курс реабилитации в центре могут проходить 120 детей. В календарном году ребенок может находиться здесь не более четырех месяцев, а заезды длятся четыре и шесть недель. Чтобы центр всегда был загружен, а внезапно освободившиеся места не пустовали (если ребенок, например, заболел), здесь создали специальную базу с контактами ребят и родителей, которые готовы оперативно приехать на лечение: собрать необходимые справки и документы в течение трех дней.
Кстати, пребывание детей в центре может быть не только стационарным. Родители-минчане нередко ежедневно привозят ребенка на процедуры, а ночевать предпочитают дома — выбирают так называемый дневной стационар.
Обязательный список процедур в центре отсутствует: программа реабилитации подбирается врачами индивидуально каждому ребенку.
— Однажды приехала мамочка и говорит: хотим все процедуры, для начала — 15 «массажей». Это неправильно. Почему-то родители считают, что раз учреждение государственное, а реабилитация бесплатная, то они лучше, чем специалисты, знают, что назначить ребенку.
В центре несколько кабинетов физиотерапии, в которых проводят магнитотерапию, дарсонвализацию, лазеротерапию, КВЧ-терапию. Есть и водолечение: ванны минеральные, жемчужные, вихревые, подводный душ-массаж. Проводят и теплолечение: парафин или озокерит накладывают на рефлексогенные зоны и пораженные конечности. Делают иглорефлексотерапию.
Лечебную физкультуру и массаж, как правило, назначают всем детям. К ЛФК — особое внимание. Инструктора-методиста Елену Шаповалову и вовсе называют лицом учреждения: с детьми она работает уже 12 лет, и улучшения в той или иной степени видны у каждого ее подопечного.
Елена Шаповалова говорит, что любит свою работу.
— Могу быть строгой, требовательной, а в конце занятия дам конфетку и похвалю. Многое зависит от детей: если вижу, что у ребенка совершенно нет настроения заниматься, стараюсь его не перегружать.
На каждого ребенка заводится личная карточка.Детей, которые занимаются физкультурой не только вместе с инструктором на занятиях, но и дома, по словам Елены, видно сразу. Непрерывные занятия — важный момент, когда работаешь, например, с ДЦП.
— Больше всего меня расстраивает, когда родители не занимаются с детьми. Ребенок приезжает на месяц, мы занимаемся, а потом он приезжает через полгода — и мы все начинаем сначала, все наши успехи откатываются назад.
Невозможность заниматься с детьми, по словам Елены, родители объясняют просто: ребенок их не слушает.
— Инструктор для них — чужая тетя. Мама же видит, что ребенку больно, он плачет — и его жалеет. Мне же его жалеть нельзя: от этого зависит, будет ли от наших занятий польза.
Недавно в кабинеты физкультуры закупили новое оборудование: терапевтическо-реабилитационную и диагностико-терапевтическую балансировочную систему. С их помощью работать врачам ЛФК стало проще: дети увлечены игрой, для прохождения уровней в которой нужно удерживать баланс или выполнять другие физические упражнения.
В кабинетах лечебной физкультуры появились новые велотренажеры и беговая дорожка, а в массажные поставили новые кушетки с механическим подъемником. Также оборудовали комнату музыкальной терапии. Все — благодаря спонсорам, которых сама директор называет друзьями.
— Наши дети ни в чем не нуждаются, — говорит директор. — Я денег для детей никогда не беру и такой спонсорской помощи не понимаю. Но если нужно, могу попросить: сказать, что такой стол, например, нашим детям очень нужен.
Людмила объясняет, что возможные спонсоры на просьбы помочь реагируют по-разному: кто-то «делится», не раздумывая, некоторые настроены скептически.
— Я всегда приглашаю их к нам. После экскурсии по центру мне задают единственный вопрос: «Что детям еще нужно?».
Центр разделен на восемь возрастных групп, в которых ребята живут по 12−15 человек. Целый день рядом с детьми находятся воспитатели и их помощники. Именно они помогают ребятам, которые не могут полностью себя обслуживать, а еще контролируют, чтобы дети не пропускали уроки, процедуры и посещали кружки.
С иногородними детьми младшего возраста и ребятами, которым нужна постоянная помощь взрослых, могут жить родители: при центре есть небольшая гостиница на 41 место.
В день на пребывание и реабилитацию ребенка в РРЦДИ государство тратит 350 тысяч. Около 50 тысяч из них уходит на питание. Проживание родителя — 247 тысяч.
В свободное от уроков и процедур время дети рисуют, вышивают, лепят из глины, плетут из бисера, валяют из шерсти, занимаются квилингом, декупажем и еще много чем. Некоторые работы детям разрешают забрать домой, на память. Для ребят постарше на коридоре стоят теннисные и бильярдные столы. Здесь же можно поиграть в бадминтон.
— Малыши, приезжая, первым делом спрашивают: а дискотека будет? Конечно, будет. Как не будет-то?
В выходные воспитатели водят детей на прогулки по городу, посещают выставки, кинотеатры, музеи. Нередко в центр приезжают гости: какой мальчишка не мечтает дать пас настоящему футболисту?
— Во время одной из акций дети могли написать на бумажках свои желания. По мере возможностей наших друзей (спонсоров. — TUT.BY) эти желания мы осуществляли. Одна девочка захотела поплавать с дельфинами — уже исполнили. А мальчик написал, что хочет мяч. Я перепугалась, думала, что-то напутали: ребенок стоять без посторонней помощи не может, зачем ему мяч? Уточнила, точно ли мяч — его мечта. Он говорит: «Да, я буду играть».
С благословения Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в центре открыли православную церковь — каждое воскресенье здесь проводят службу.
По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в Беларуси более 545 500 инвалидов. Из них — 28,4 тысячи детей (в возрасте до 18 лет). Это лишь те, кому официально дали статус «инвалида». Это данные на 1 сентября 2015 года.
Платных услуг в учреждении нет. Планируется, что в скором времени на реабилитацию будут принимать иностранцев. Людмила Кондрашова сразу оговаривается: немногих, всего несколько человек в заезд. И лишь потому, что эта необходимость давно назрела — родители детей-инвалидов из соседних стран постоянно интересуются, есть ли возможность пройти в РРЦДИ курс реабилитации на платной основе.
Похожие статьи