Удивляющий врачей литовец: придет время, и я начну ходить

46681_519235738096580_1224166

viktoras-topolis-66693408Кажется, все, за что берется Викторас Тополис, у него получается. Ему понравится какой-либо вид спорта, и он становится чемпионом Литвы, Европы или даже мира. Молодой человек работает, учится и читает лекции другим. Личная жизнь у него тоже в порядке – в следующем году он планирует свадьбу. Есть чему позавидовать, особенно упорству и силе, поскольку всего этого он добился, находясь в инвалидной коляске.

У новорожденного Виктораса врачи диагностировали позвоночную грыжу. Операция не удалась, прогнозы были печальными.

«Сейчас позвоночная грыжа есть у многих людей, зажат спинной нерв. Но в моем случае нерв был порван. Тогда не было ясно, почему это произошло, сейчас считают, что когда моя мама была беременна, ей не хватало фолиевой кислоты, которая способствует формированию позвоночника. Сначала врачи говорили, что я буду инвалидом, буду лежать, не смогу сидеть. Узнав об этом, мой отец ушел. Меня вырастила мать», — сказал Викторас.

Но прогнозы врачей не подтвердились. В 4 года мальчик начал ходить, держась за стены. В 8 лет уже бегал, а врачи не могли поверить своим глазам.

«В 8-10 лет я поняла, что не могу преодолеть большое расстояние. Мой позвоночник перестал расти, походив, я чувствовал боли в спине. Пришлось сесть в коляску. Самый большой шок пережили мои друзья, а не я», — вспоминает молодой человек.

В подростковом возрасте он заинтересовался спортом и стал участвовать в гонках на инвалидных колясках. В первый год он занял второе место, однако в 13 лет стал чемпионом Литвы. Затем несколько лет подтверждал этот титул.

«Сейчас спорт отошел на второй, а может и на третий план. Немного занимаюсь спортом, чтобы поддержать форму, но готовится к состязаниям некогда. Сейчас самое главное — учеба, работа и личные дела», — сказал Викторас.

Он работает оператором видеокамер: ночью наблюдает за более чем сотней камер.

Он не жалуется и не жалеет себя. Наоборот, часто бывает вдохновением и примером для собратьев по несчастью.

Недавно Викторас попробовал и актерский хлеб. В месте с актрисой Северией Янушаускайте молодой человек снялся в музыкальном клипе The Roop.

У Виктораса есть мечта — он хочет ходить.

«Я всегда говорил, что это произойдет без помощи врачей, а тогда, когда придет время», — сказал молодой человек.



There are no comments

Add yours


*