Тодд Коулмэн: Временная татуировка, которая переносит больничный уход на дом

5842fa7e07d0a

Что, если пациенты смогут оставаться под наблюдением врача, не выходя из дома, причём оно будет таким же точным, как и в больнице? Инноватор в области электроники Тодд Коулмэн рассказывает о своём стремлении создать гибкие электронные записывающие пластыри, которые сулят революцию в области здравоохранения и обещают сделать медицину менее инвазивной.

0:12 Знакомьтесь, это Джейн. У неё осложнения при беременности. На 24-й неделе она оказалась на постельном режиме в больнице, где следят, не начались ли у неё преждевременные схватки.

0:24 Она не выглядит счастливой, потому что не может без помощи специалистов надеть громоздкие ремни для контроля преждевременных схваток. Ещё Джейн не выглядит счастливой, потому что волнуется о том, что произойдёт по истечении 10 дней постельного режима в больнице. Что будет, когда она вернётся домой? Родить на столь раннем сроке будет для неё катастрофой. Так как она афроамериканка, риск преждевременных родов и мертворождения возрастает вдвое. У Джейн есть лишь два варианта: остаться на постельном режиме в больнице, до начала родов быть узницей технологий, а затем всю оставшуюся жизнь оплачивать счета, либо отправиться домой и надеяться на лучшее. Ни один из вариантов не кажется привлекательным.

1:23 Когда я задумался о таких историях и услышал о подобных случаях, я стал размышлять: есть ли альтернатива, способ, который позволит человеку жить повседневной жизнью дома и при этом использовать преимущества точного мониторинга, применяемого в больницах.

1:41 Эти мысли побудили мою исследовательскую группу начать сотрудничество с несколькими одарёнными учёными. Мы встретились и устроили мозговой штурм. В результате долгого процесса у нас сформировалось ви́дение, идея создания устройства, которое можно носить, как украшение, или приклеить, как лейкопластырь. После множества испытаний, неудач и новых попыток мы изобрели гибкий электронный пластырь, который изготавливается по той же технологии, что и компьютерные чипы, только электроника находится не на полупроводниковой пластине, а на гибком материале, который взаимодействует с телом.

2:24 Толщина этих устройств примерно с человеческий волос. Они могут оценивать необходимые нам данные, например, телодвижения, температуру тела, электрический ритм и так далее. Также мы можем снабдить эти устройства встроенными источниками энергии и возможностью беспроводной передачи данных.

2:49 Начав создание этих устройств, мы стали тестировать их на себе, на исследовательской группе. Кроме того, мы связались с партнёрами в клиниках Сан-Диего, чтобы провести испытания на пациентах с разным состоянием здоровья, включая будущих мам, как Джейн.

3:09 Это изображение беременной женщины в нашей университетской больнице, сокращения её матки записывают обычные ремни. Кроме того, к ней прикреплены наши электронные пластыри. На этом изображении видны колебания частоты сердцебиения плода: красная линия отображает данные, зафиксированные обычными ремнями, а синяя — показатели нашей гибкой электронной системы.

3:39 В этот момент мы мысленно дали друг другу «пять». Постепенно наши фантазии стали осуществляться, причём мы видели результаты в реальных клинических условиях.

3:51 Но всё ещё существовала проблема: процесс производства систем был очень неэффективным, затратным и ненадёжным. Кроме того, врачи и медсёстры, с которыми мы говорили, рекомендовали убедиться, что электроника совместима с обычным медицинским клеем, который используют в больницах. Нас озарило: «Погодите-ка, вместо того, чтобы приборы работали с клеем, можно интегрировать их в сам клей, что решит проблему с производством».

4:25 На этом изображении вы видите, что мы смогли встроить датчики в кусочек клейкой ленты, которая просто отклеивается от пластины. Кроме того, исследовательская группа научилась встраивать интегральные схемы в гибкий клей, что позволяет усилить, оцифровать, обработать и кодировать сигналы для беспроводной передачи. Всё это интегрировано в тот же медицинский клей, который используют в больницах.

4:56 По достижении этого этапа нам необходимо было решить другие проблемы с проектированием и удобством использования, чтобы убедиться в возможности практического применения.

5:08 Судя по дискуссиям на тему цифрового здравоохранения, люди верят и принимают идею того, что можно легко оцифровать данные, отправить их по беспроводной сети в облако, а в облаке извлечь важную информацию для расшифровки. Это действительно можно сделать, если у вас нет некоторых энергетических проблем. Например, Джейн живёт не в Пало-Альто и не в Беверли-Хиллз. Это значит, что необходимо учитывать её тарифный план и затраты на отправку непрерывного потока данных.

5:43 Есть другая проблема, которую неудобно обсуждать многим медикам. А именно: Джейн не очень доверяет медицинским учреждениям. У неё, её предков и других похожих людей не самый приятный опыт взаимодействия с врачами, больницами или страховыми компаниями. Поэтому нам нужно учитывать проблему конфиденциальности. Джейн может быть не в восторге от того, что её данные обрабатываются в облаке. Её не получится одурачить; она читает новости и знает: если возможно взломать федеральное правительство и компании из списка Fortune 500, то её врача — тем более.

6:26 При мысли об этом нас вдруг озарило. Мы не можем перехитрить хакеров со всего мира, но, возможно, сможем уменьшить их цель. Что, если мы запустим алгоритмы для расшифровки данных не в облаке, а непосредственно в этих маленьких интегральных схемах в клею?

6:49 Если мы объединим эти две составляющие, то, возможно, в будущем, кто-то вроде Джейн сможет жить обычной повседневной жизнью, а её показатели будут фиксироваться, но для этого ей не придётся искать дополнительную работу, чтобы оплатить свой тарифный план, а проблемы с приватностью будут частично решены.

7:11 На данный момент мы очень довольны собой. Мы добились этого, начали решать некоторые проблемы с приватностью и подошли к завершению определённого этапа. Казалось бы, что сказочке конец, но не тут-то было.

7:29 (Смех)

7:30 Как я уже говорил, нужно помнить кое-что ещё: Джейн не доверяет медицинским учреждениям. Нельзя забывать о росте и распространении неравенства в здравоохранении и контроле за надлежащим уходом. Значит, изображение Джейн и её данных — даже если ей будет удобна беспроводная передача данных в облако, позволяющая её доктору вмешаться при необходимости, — это ещё не всё.

7:58 Итак, мы начали думать, как использовать доверенные стороны в роли посредников между людьми типа Джейн и работниками сферы здравоохранения. Например, мы начали работать с церквями и рассматривать медсестёр-прихожанок, состоящих в этом надёжном сообществе, в качестве сторонников и медицинских консультантов людей вроде Джейн.

8:20 Ещё одно достижение: количество страховых компаний, которые заинтересовались некоторыми нашими идеями, растёт. Всё больше организаций понимает, что, возможно, лучше сейчас заплатить один доллар за нательное устройство и медицинского консультанта, чем 10 долларов пото́м, когда ребёнок родится недоношенным и попадёт в неонатальное отделение интенсивной терапии — одно из самых дорогих отделений больницы.

8:46 Для нас это был длительный процесс изучения, в ходе которого мы сделали прорыв, но столкнулись с трудностями, не будучи уверенными, что решим их, а позже возникли новые сложности.

8:57 Но в итоге этот процесс помог нам не только создать новую технологию и убедиться в том, что она применима среди самых нуждающихся.

9:06 Из этого процесса мы извлекли урок смирения: технологии развиваются стремительно, но нам необходимо помнить, что мы создаём их для людей, и все эти люди являются личностями, у каждого из них есть имя и жизнь. В случае с Джейн, надеюсь, две жизни.

9:31 Спасибо.

9:32 (Аплодисменты)

Источник http://www.ted.com



There are no comments

Add yours


*