Технологии, позволяющие слепым «видеть»

shutterstock_218416492-630×381

Слепые лишены многих радостей в жизни. Не будем про банальное — увидеть радугу, любоваться рассветом, видеть улыбку ребёнка. Они не могут без посторонней помощи прочесть меню в ресторане, делать покупки в магазине… Но современные технологии стремятся сделать жизнь незрячих лучше. Как это происходит, какими гаджетами пользуются инвалиды по зрению, узнайте из этой статьи.

В мире 180 миллионов слепых и слабовидящих. Каждый год это число увеличивается. По прогнозам специалистов, к 2020 году на земле будет 275 миллионов человек с серьёзными проблемами со зрением.

20–30 лет назад в арсенале слепых и слабовидящих людей были лишь трости, собаки-поводыри и простейшие электронные приборы с голосовой функцией (часы, стационарные телефоны). Но сегодня мы живём в цифровом мире. В мире гаджетов, мессенджеров и интерфейсов.

Лайфхакер решил выяснить, как слепые и слабовидящие интегрируются в IT-среду. Помогают ли им современные технологии? Доступны ли им мейнстрим-девайсы?

Железо и софт

Незрячим людям сегодня доступны обычные портативные и стационарные компьютеры. Чтобы работать с документами или сёрфить в Сети, не нужны брайлевские дисплеи, клавиатуры и говорящие сканеры. Все эти устройства есть на рынке, но стоят довольно дорого (начальная цена на дисплей Брайля – $2 000) и, как правило, используются только в специализированных учреждениях для слепых (школах, библиотеках, реабилитационных центрах).

Павел Малышев (незрячий), администратор группы «Компьютеры и мы»:
Особых требований к железу у нас нет. Разве что хорошая звуковая карта и процессор.

Чтобы обычный ПК стал доступен незрячему человеку, необходимо установить на него всего лишь две программы:

  • скринридер (screen reader) — это программа экранного доступа, считывающая всё происходящее на экране пользователя;
  • речевой синтезатор — это программа, преобразующая цифровую информацию, которую считывает скринридер, в устную речь.

Программ экранного доступа несколько. Самые популярные из них — JAWS и NonVisual Desktop Access (NVDA). Как правило, незрячие используют обе, но последняя более популярна, так как она бесплатна и имеет открытый исходный код.

Синтезаторов тоже множество: Acapela, Vokalizer, RHVoice и другие. Многие скринридеры и операционные системы имеют встроенный синтезатор.

Павел Малышев:
В основном мы работаем на Windows. Во-первых, эта ОС самая доступная (Mac — это, конечно, здорово, но не каждому по карману, а Linux слишком сложен с точки зрения настроек для нас). Во-вторых, начиная с «восьмёрки» в системе есть встроенный экранный диктор. Ждём финального релиза Windows 10 — там будет ещё больше возможностей.

Выбор речевого синтезатора зависит от личных предпочтений слепого или слабовидящего человека. Кому-то приятнее слышать женский голос, кому-то – мужской; кто-то не обращает внимания на роботизированность, кто-то ищет синтезатор с максимально «живым» голосом.

Мария Якимова (незрячая), редактор группы «Компьютеры и мы»:
Разные синтезаторы по-разному воспроизводят один и тот же текст. Например, если написать «аааа» (типа крик), то некоторые читают как длинную «а» (тянут звук), другие произносят просто как одну букву. Для чтения английского текста лучше ставить специальный голос, так как, к примеру, «Мелена» слово bluetooth произносит как «блуетооп». Также синтезаторы не замечают орфографических ошибок и часто путают ударения.

Мышью незрячие практически не пользуются, зато в совершенстве владеют клавиатурой. Слепой ввод (не сочтите за каламбур) в данном случае не крутой скилл, а элементарный навык. При помощи различных комбинаций горячих клавиш слепые и слабовидящие люди работают с различными программами.

Выбор софта у незрячих определяется тем, насколько доступна та или иная программа для скринридера. К примеру, пакет Microsoft Office читается практически полностью. Существуют даже специальные курсы по обучению слепых и слабовидящих работе в Word, Excel и т. д.

Читать и отправлять почту незрячие люди предпочитают через мейл-клиент — веб-версии зачастую не совсем доступны (исключение — Gmail). Популярные у слепых и слабовидящих программы для работы с электронной почтой — Mozilla Thunderbird, The Bat!.

Skype — самый удобный мессенджер с точки зрения человека, лишённого возможности видеть. И дело не только в том, что в данном случае голосом общаться проще, а в том, что с ним отлично ладят программы экранного доступа (можно без проблем найти нужный контакт, позвонить или «положить трубку»). Также используется голосовой чат TeamTalk.

Что касается браузеров, то самыми адаптированными считаются Mozilla Firefox и Internet Explorer. Chrome удобен меньше. Причина опять-таки проста и банальна — нет подписанных кнопок, которые мог бы считывать скринридер.

При этом незрячие черпают информацию не только из текстового или аудиоконтента.

Павел Малышев:
Мы с удовольствием «смотрим» YouTube. Единственная проблема — плеер иногда конфликтует с программами экранного доступа. Сложно сориентироваться, в фокусе сейчас плеер или нет. Если нет, он не реагирует на команды с клавиатуры.

Как видите, набор программного обеспечения у незрячего человека мало чем отличается от софта обычного пользователя. Чего не скажешь о компьютерных играх.

Игры

Компьютерные игры — важная часть цифрового мира. Геймеры готовы до хрипоты спорить, что лучше: Xbox или PlayStation, а разработчики готовы вкладывать миллионы долларов, чтобы сделать свои игры ещё реалистичнее.

Слепые тоже любят игры, но их игровой процесс зрячему покажется крайне странным.

Роман Герус (незрячий), аранжировщик:
У нас есть и стратегии, и стрелялки. Они ориентированы на звук, то есть на экране ничего нет. Локации строятся при помощи звуков: идёшь по коридору (слышишь шаги), бум — упёрся в стену, развернулся, идёшь дальше и т. д.

Игры для незрячих — это в основном западные, нерусифицированные разработки. Большую часть из них составляют логические головоломки (шахматы, шашки, карточные игры). Один из крупнейших русскоязычных порталов с играми для незрячих — ontoys.net.

Социальные сети

Говорят, в мире слепых вещи такие, какие они есть на самом деле. Неважно, белая у тебя кружка или с модным принтом — это просто кружка. Зрячим социальные сети порой подменяют реальность. А какую роль «ВКонтакте», Facebook и другие социалки играют в жизни незрячих людей?

Мария Якимова:
Я нахожусь в социальных сетях, чтобы проявить себя (я пишу стихи и песни). Также соцсети для меня — это новые знакомства и обмен опытом.

Веб-версии социальных сетей не всегда читабельны для скринридеров, поэтому многие люди с инвалидностью по зрению используют программу Miranda. Незрячие шутят: «Разработчики, наверное, сами не знают, какую удобную штуку для нас сделали». Пользоваться социальными сетями через программы удобнее ещё и потому, что в них нет всплывающих окон. Если обычный человек может в один клик закрыть ненужный баннер, то незрячему приходится ждать, пока скринридер считает его.

На мобильных устройствах часто используется приложение Kate Mobile. По словам незрячих, оно удобнее родного приложения «ВКонтакте», а главное, его разработчики легко идут на диалог и учитывают пожелания.

Юзабилити на ощупь

Интернет наполнен графикой. Совсем недавно стремление к красивому и красочному дизайну, обилию анимации и flash воспринималось как прогресс и «оживающее будущее». Но для незрячих всё это создавало немало проблем.

Павел Малышев:
Раньше было проще: скринридеры без проблем читали практически любой сайт. Но с каждым годом графики становится всё больше – программы экранного доступа не успевают за этим процессом. Конечно, мы не можем сказать зрячим: «Друзья, а может, ну их, эти картинки?». Нужен компромисс. И мне кажется, он близок. По крайней мере, тенденция к минимализму и простоте в дизайне этому способствует. 🙂

Мало кто знает, но существуют стандарты разработки сайтов для людей с особыми потребностями, в том числе для незрячих. Эти нормативы добровольны, редкие разработчики придерживаются их. Ведь разработка юзабилити для обычных пользователей — уже непростая задача, требующая немалых ресурсов, а юзабилити для особых групп людей — ещё сложнее. Уравновесить интересы всех пользователей довольно непросто.

Приятный факт: по словам незрячих пользователей, Лайфхакер на 90% воспринимается программами экранного доступа.

Skrinshot-2014-10-12-16

Мобильные устройства

У незрячего человека отлично развиты другие органы чувств. Обостряются слух и осязание. Уши и руки фактически становятся глазами незрячего.

На ощупь слепой может не только читать (система Брайля), но и понять, какой перед ним предмет. Но что, если этот предмет с абсолютно плоским экраном — никаких точек и кнопок?

В конце прошлого года индийский изобретатель Самит Дагар (Sumit Dagar) представил свою разработку — смартфон для слепых и слабовидящих людей. Суть инновации в том, что при помощи специального сенсорного (!) дисплея графическая и текстовая информация переводится в шрифт Брайля. Это достигается за счёт опускающихся и поднимающихся микроигл и создающих тем самым рельеф. По сообщениям в прессе, после выхода на рынок стоить такой смартфон будет порядка $185.

Но нужен ли незрячим этот гаджет, если мобильные устройства с тачскрином можно сделать доступными программными средствами?

Павел Малышев:
Кнопочные девайсы на Symbian или Windows Mobile можно было освоить за полчаса. Привыкнуть к сенсорному экрану немного сложнее, но со скринридерами (VoiceOver для Apple и Talkback для Android) проблема решаема.

Огромную помощь незрячим оказывают также голосовые ассистенты. Они позволяют управлять смартфоном при помощи голоса. Они хорошо знакомы вам: Siri, Cortana, Google Now и другие.

Правда, большинство из них не говорит по-русски (за исключением Google Now). В связи с этим на их фоне заметно выделяется русскоязычный ассистент «Дуся».

О том, как работает это Android-приложение, и о его возможностях Лайфхакер уже рассказывал своим читателям (ссылка № 1, ссылка № 2). Если вы ещё не знакомы с «Дусей», посмотрите видео ниже.

Кроме того, современные многопиксельные камеры и без всякого дополнительного софта — отличные помощники. Слабовидящие люди, то есть не полностью лишённые зрения, используют zoom камер как портативные цифровые лупы.

Распознавание объектов

С приходом в жизнь незрячих мобильных гаджетов стали появляться и приложения, улучшающие её качество.

Павел Малышев:
Три года назад было крайне мало полезных или просто доступных приложений (то кнопка не подписана, то ещё что). Сейчас всё больше программ, облегчающих нам жизнь.

Одна из главных сложностей, с которой незрячие сталкиваются в повседневной жизни, — это распознавание объектов. К примеру, можно услышать приближающийся автобус, но не его номер. В связи с этим люди с инвалидностью по зрению активно пробуют различные приложения, позволяющие считывать окружающий ландшафт.

Роман Герус:
Если купюра не новая, на ощупь различить её номинал практически невозможно. Не помогут никакие рельефные полоски.

Эту проблему отлично решает приложение Blind-Droid Wallet. Если поднести банкноту к камере смартфона, речевой синтезатор тут же выдаст: «1 000 рублей» или «100 долларов».

Другой пример — Google Goggles. Не все лекарства имеют брайлевскую маркировку. Это приложение может выручить, когда нужно прочесть этикетку.

Сложнее в магазине. Программы, которая бы считывала названия продуктов и ценники, пока нет. Зато есть идея по созданию аналогичного сервиса.

«Утрофон» – это сервис, призванный помочь незрячим ориентироваться в городе (ходить по магазинам, читать вывески, номера транспорта и т. д.). Подробно принцип работы описан в этом ролике, но если в двух словах, то за ухо, как гарнитура, крепится специальное устройство (собственно «утрофон»), оснащённое камерой, наушниками, микрофоном и 3G. Когда незрячему нужна помощь, он звонит в специальный call-центр, а человек на другом конце провода описывает окружающую обстановку.

Ориентация в пространстве

Парень идёт в школу, девушка прогуливается по улице, старик поднимается по лестнице… Сразу и не поймёшь, что они слепые. Как им удаётся так ловко ориентироваться в пространстве, ведь у них в руках нет трости или поводка поводыря?

Хирург-офтальмолог Энтони Випин-Дэс (Anthony Vipin Das) со своей командой много лет трудится над созданием тактильной обуви. Идея заключается в том, что GPS будет направлять незрячего человека, передавая сигналы в стельку обуви (лёгкая вибрация). Проект называется Le Chal (в переводе с хинди — «отведи меня»), он считается перспективным, даже выиграл двухмиллионный грант Министерства обороны США.

Но пока это, как и множество других концептов, только теория. На практике с ориентацией в пространстве слепых и слабовидящих людей дела обстоят гораздо сложнее.

Павел Малышев:
Обычные навигаторы нам не подходят, мы используем OsmAnd (для Android) и Ariadne (для iOS). Они позволяют не только проложить маршрут голосом, но и следовать ему, ориентируясь на звуковые подсказки, «осматриваться» на местности. Даже остановки в транспорте объявляют (для маршруток особенно удобно).

Мы обсудили проблему ориентации незрячих в пространстве с инженером робототехники, генеральным директором компании Oriense Виталием Китаевым.

Виталий Китаев: «Каждый год появляется пара-тройка стартапов, которые полны энтузиазма и считают, что проблемы незрячих можно решить легко и быстро, вооружившись GPS и ультразвуковыми и инфракрасными датчиками.

Электронные трости, ультразвуковые фонари — таких устройств на рынке множество. Но они малофункциональны, так как определяют препятствия только в той точке, куда направлены, имеют большую погрешность и цену.

eyestick2

Ещё одна группа приборов — это локаторы, преобразующие 2D-изображения в аудио- или тактильные образы (системы vOICe и AuxDeco). Они берут обычное монохромное изображение и переводят каждую тональность чёрно-белого пикселя в звуковой или тактильный сигнал соответственно. Но проблема в том, что в первом случае захламляется звуковой канал, а во втором — велика вероятность тактильного привыкания.

Также есть сейчас интересный израильский проект OrCam. Это так называемая система виртуального зрения. Технология сканирует окружающее пространство, распознаёт лица и жесты и даже может читать печатный текст. Но, к сожалению, проект ориентирован только на слабовидящую аудиторию, то есть человек должен видеть хотя бы контуры объектов».

Компания Виталия также занимается разработкой устройства для ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей. Оно называется Oriense.

Oriense — это устройство, состоящее из трёх модулей: очков с 3D-стереокамерой, вычислительного блока, который можно положить в карман или повесить на пояс, и наушников. 3D-стереокамера позволяет не только понимать положение пикселя на X и Y, но и видеть расстояние до него. Таким образом создаётся карта глубины. Также устройство обрабатывает сигналы с датчиков положения и GPS и формирует для пользователя 3D-аудиоизображение и голосовое описание ландшафта. 3D-аудиоизображение — это изменение тональности и тонкости звукового сигнала, позволяющее быстро опознать препятствие. По словам разработчиков, они стремятся к тому, чтобы сделать устройство, превосходящее существующие GPS-навигаторы. К примеру, в Oriense уже сейчас есть функции распознавания ям и ступенек, цвета светофора, а в будущем его создатели планируют добиться того, чтобы устройство также считывало номера транспорта.

Значит ли это, что незрячий сможет обходиться без трости?

Павел Малышев:
Какой бы совершенной ни была система, она не отменяет использование трости. Прибор не сможет, к примеру, измерить глубину лужи перед незрячим, а с помощью трости человек сможет это прочувствовать.

Будущее

Технологии и люди, их создающие, отнюдь не слепы к тем, кто лишён возможности видеть мир во всей его красе. Благодаря программам экранного доступа, речевым синтезаторам и голосовым ассистентам инвалидам по зрению полностью доступны компьютеры, планшеты и сенсорные телефоны. Каждый год появляются концепты девайсов, которые призваны повысить качество жизни слепых и слабовидящих. Датчики определения цвета, измерительные линейки, браслеты-навигаторы — чего только не придумывают дизайнеры и разработчики. Кто-то скажет, что это всего лишь красивые идеи, но разве не мысль порождает действие?

Мы спросили незрячих ребят, чувствуют ли они позитивное влияние технологий на свою жизнь, и вот что они ответили.

Компьютеры и Интернет дают нам безграничные возможности. Мы можем читать, оперативно получать любую информацию. Но, с другой стороны, страдает живое общение. Роман Герус

Конечно, технологии помогают. Становится удобнее. Единственное, что хотелось бы, чтобы все программы и устройства помещались в один маленький гаджет наподобие Apple Watch. Павел Малышев

Интернет и новейшие технологии позволяют нам быть наравне со всеми. Так же учиться, общаться, заниматься творчеством, получать ответы на интересующие вопросы. Мария Якимова

Настя Радужная

Источник http://lifehacker.ru/



There is 1 comment

Add yours
  1. Ксения

    Забыли сказать о цене этих продуктов! Лицензионные — очень дорогие! Для простого незрячего НЕ ДОСТУПНО.


Post a new comment


*