Тайна семьи Кеннеди: неловкая болезнь Розмари

1

Третий ребенок и первая дочь в семье Кеннеди родилась 13 сентября 1918 года – роды прошли без осложнений. Маме новорожденной было 28, папе – 30 лет. Маленькая девочка была очень красива, внешне похожа на маму. Спустя несколько месяцев родители стали замечать, что развитие девочки не соответствует развитию предыдущих двоих детей: она гораздо медленнее ползала, ходила и гораздо позже начала говорить. Маме сказали, что малышка догонит сверстников, но этого так и не случилось…

Розмари родилась умственно отсталой.

Детство и юность

a-portrait-of-rosemary-kennedy-by-angus-mcbeanНа протяжении долгих лет семья Кеннеди твердо верила в то, что сообща они смогут обеспечить сестре счастливую жизнь. Родители делали основную ставку на силу семейной любви и поэтому отказывались от предложений отправить Розмари в специализированные институты. «Что там могут сделать для нее лучше, чем могла бы сделать для нее семья? — говорил отец Розмари – Она будет жить дома».

На протяжении нескольких лет схема семейной любви действительно работала: родители и остальные 8 детей привлекали Розмари ко всем видам семейной активности. Они с удовольствием брали ее на соревнования на лодках – она обожала находиться в лидирующей лодке, а победа в любых видах соревнований всегда вызывала светлую улыбку на лице Розмари. Она всегда беспрекословно выполняла все, что ей говорили члены семьи.

Девочка обожала музыку, и мама всегда пела для нее и играла на пианино. За обеденным столом Розмари не могла разрезать мясо, поэтому мясо ей подавали уже порезанное на кусочки.

Она достаточно хорошо научилась танцевать, и братья даже брали ее на вечеринки, но ответ на вопрос: «Почему другие молодые люди не приглашают меня танцевать?» никогда не был простым для членов семьи Кеннеди.

Мама Розмари отмечала, что самой большой задачей в воспитании дочери было выделить время, чтобы одарить ее вниманием, в котором она нуждалась и которое заслуживала, а также заставить других детей играть с сестрой. Как многие умственно отсталые дети, Розмари очень любила маленьких детей. Она даже предлагала помочь маме и однажды спросила: «Могу ли я взять деток на соревнования по гребле, мама?»

В подростковом возрасте Розмари писала стихи, танцевала и занималась арифметикой.

Согласно мнению бывшего директора Национального Института Здоровья Мозга доктора Бертрама Брауна, тот факт, что Розмари владела арифметикой, означал, что ее IQ был выше 75, — показатель, который используется в большинстве штатов для определения степени умственного развития/отставания детей. В возрасте 9 лет Розмари правильно умножала и делила. Например, она могла решить пример 428×32=13696.

rosemary-kennedy-768

«Если она была в состоянии делить и умножать, ее IQ превышал 75. Она не отставала в умственном развитии», — сказал доктор Браун.

Розмари обожала комплименты. Каждый раз, когда ей говорили: «Роз, у тебя самые хорошие зубы и самая светлая улыбка в семье», она могла улыбаться часами. Ей нравилось красиво одеваться, иметь красивую прическу и ухоженные ногти. Когда кто-то из друзей семьи приглашал ее в ресторан, она была очень взволнована.

В 1941 году отца Розмари назначили послом в Англии, Розмари приехала в Лондон с семьей и была представлена королю и королеве в Букингемском дворце наравне с другими детьми.

Однако уже в Лондоне родители Розмари были очень обеспокоены состояние дочери — девушка была уже совершеннолетняя, никто не мог смотреть за ней постоянно, а она легко могла потеряться в незнакомом городе или сделать что-то не то во время официального приема.

Когда семья Кеннеди вернулась из Англии в Штаты, улучшения состояния Розмари не наступало. Напротив, всем членам семьи казалось, что ситуация ухудшается. В 22 года с Розмари стало очень сложно справляться, ее эмоции не поддавались контролю. Концентрация внимания, память, мышление – все давало постоянный сбой. Мама водила Розмари к психиатрам и к целой плеяде других врачей. Все как один твердили, что ее состояние не улучшится и что ей будет лучше в специализированном учреждении, где конкуренция не так велика и где она сможет легче контролировать эмоции и вспышки гнева.

«Некоторые проявления депрессии стали настоящими приступами гнева, во время которых она могла запустить предметы в окружающих. Поскольку она была довольно сильной, ее приступы были просто-напросто разрушительными», — вспоминает мать Розмари.

rosemary-kennedy-1-800

Диагноз

Джо Кеннеди не намерен был терпеть выходки Розмари у себя в доме. Ввиду сложившийся ситуации, он обратился за консультацией к двум хирургам из Вашингтона, которые выступили с инициативой префронтальной лоботомии. Было решено, что «Розмари необходима операция». Без ведома жены и детей, осенью 1941 года отец Розмари назначил день оперативного вмешательства.

Rosemary_Kennedy_at_CourtДоктор Вольтер Фриман ассистировал, доктор Джеймс выполнял операцию: «После того, как пациентке были введены легкие седативные препараты, я проник в полость черепа, Розмари была в сознании. С обоих сторон мы сделали небольшие надрезы на мозге, не более 2,5 см каждый». Во время операции доктора задавали Розмари вопросы, просили посчитать назад или спеть гимн «Боже, храни Америку». «Мы оценивали глубину разреза по ответам Розмари на вопросы. Как только речь Розмари стала бессвязной, мы прекратили манипуляцию».

Доктор Вотс был уверен, что Розмари страдала не столько от умственных расстройств, сколько от определенной формы депрессии. «Скорее всего, это была определенная форма возбудимой депрессии. Такая форма, при которой пациенты обычно настолько возбуждены, что не могут сдержать гнев. Обычно их раздражает все, что попадается им на глаза».

Симптомы, описанные сестрами Розмари Розой и Кэтлин Кеннеди, подтвердили диагноз депрессии. Депрессия включает в себя беспокойное настроение, замедление речи, изменение веса, бессонницу в середине ночи, замедление процесса мышления. Заболевание может начаться в любом возрасте, но обычно оно заявляет о себе где-то в середине 20-летнего возраста. Как раз в таком возрасте симптомы Розмари проявились наиболее явно.

Розмарин отмечала сама: «неврологические расстройства и болезнь в некотором смысле поглотили меня, и симптомы только ухудшались с течением времени».

6df5ebe45ca342e36f3b28f78712fdd2

Неудачная операция

Операция только ухудшила состояние Розмари. Несмотря на то, что хирургическая манипуляция приостановила жестокое поведение Розмари, она сделала девушку беспомощной.

После операции Джо отправил дочь в школу Святой Колетты в Висконсине, где она получала должный уход до самой смерти. После того, как Розмари покинула семью, в которой ее всегда позиционировали как родную, она перестала для них существовать. Сестра Роза никогда не искала встречи с ней, а Эунис позже говорила, что никогда не знала, где была ее сестра.

«Имя Розмари никогда не упоминалось в доме, — вспоминала позже одна из служительниц дома Кеннеди, — я всегда знала о ее существовании, потому что видела семейные фотографии на чердаке. Но ее имя никогда не упоминалось. Я думаю, что Мисс Кеннеди каждый год навещала ее. Я слышала, что она ездила к ней. Насколько я знаю, Джо не ездил к ней».

 Неудобная болезнь

Члены семьи Кеннеди предпочли позиционировать патологию Розмари как ментальное заболевание, а не как умственную отсталость. «Если кто-то в семье президента имеет психологическое заболевание, как этот человек может стать президентом? Президент не может позволить себе иметь члена семьи с расстройствами психики».

скачанные файлы _1_Помимо доктора Брауна и семейного врача, информацией об операции Розмари владела ФСБ.

Розмари Кеннеди прожила в отдельном доме на территории Святой Колетты всю оставшуюся жизнь. Лоботомия послужила причиной того, что уровень ее умственного развития соответствовал уровню развития 2-летнего ребенка. Она не могла самостоятельно помыться, одеться и надеть обувь. За ней нужно было постоянно следить.

7 января 2005 года Розмари Кеннеди умерла в больнице от естественных причин в возрасте 86 лет.

 



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment


*