Тайны СССР: Валаам лагерь для ветеранов фронтовиков

45555

Валаам — лагерь инвалидов Второй мировой войны, расположенный на острове Валаам (в северной части Ладожского озера), куда после Второй мировой войны в 1950—1984 свозили инвалидов войны. Основан по указу Верховного совета Карело-Финской ССР в 1950 году. Находился в бывших монастырских зданиях.И тут в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Зачем такое внимание несчастным инвалидам Войны? Почему на острове, а не на материке? А ведь заведение было еще то…

https://www.youtube.com/watch?v=TgGUmg1NJvg

А оказалось, лучше бы без такого пристального внимания к персонам, которые слишком намозолили глаза советскому народу-победителю — сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах… Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться, решило правительство СССР. Выход нашли, на острова: с глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»!

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК.Как рассказывают те, кто еще помнит те времена, первая партия поселенцев в новом доме состояла из 500 человек. Это были разные инвалиды — без рук, без ног, ослепшие и оглохшие. Привезли и самых тяжелых, т.н. «самоваров» — фронтовиков, потерявших и руки, и ноги. У людей отобрали паспорта и солдатские книжки, фактически переведя их на положение заключенных. Помещение в такой инвалидный дом стал для людей, которых выдернули из налаженной жизни, пускай и полунищей, но свободной, таким шоком, что они стали умирать один за другим.

Это сейчас на их могилах стоят кресты, поставленные два десятка лет назад монахами, а тогда инвалидов хоронили безымянными, под колышками и табличкой с номером. Так, как хоронят преступников. А от многих и могил не осталось — зарастает земля травой, уже и холмиков не видно, исчезает кладбище бесследно…

 

По теме:

854f1bd715Портреты фронтовиков народного художника России Геннадия Доброва.

«Новой войны не хочу!». Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны. Читать далее…



There are 6 comments

Add yours
  1. Юрий Вересков

    Могу ли я Юрий Вересков иметь свою колонку. Не многим инвалида, второй группы, удалось с семилетнего возраста достичь, того что удалось достичь мне — получив достойное образование, помогая другим инвалидам. Вам милей иностранные инвалиды. Это ошибочно, нам бы о своих бы рассказать, для всех места не хватит. Надеюсь мои пожелания будут рассмотрены??? И Мне будет дан ответ…

  2. Юрий Вересков

    ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА

    «Всему в своей жизни я обязан спорту», — любит повторять тагильчанин Юрий Вересков, Главный герой книги «Лесгафтовец» Ю. Е. Вересков. Этот человек активно занимался футболом, волейболом.
    И, пожалуй, ничего удивительного в этом не было бы, если не знать, что Юрий Вересков – инвалид с детства, не имеет одной ноги,
    Такое признание особенно дорого Юрию Егоровичу, ведь он был в числе первых инвалидов, поступивших в этот вуз и доказавших, что физкультура и спорт позволяют человеку не потерять интерес к жизни при любых обстоятельствах, добиваться успехов не только в спорте, но и в жизни, быть востребованным.
    Потеряв в семилетнем возрасте ногу, Юрий, благодаря поддержке педагогов, сумел научиться жить так, что здоровые ему завидуют. Поскольку сам он никогда не чувствовал себя ущербным, окружающие тоже не считают его таковым.

    М.Литвиненко.

  3. Юрий Вересков

    Alexey Shishkin #4 Алексей Шишкин 12.12.2013 03:27
    Я являюсь студентом Будо Кай Кан расположенной на Манхэтене в Нью-йорке, США. О Юрии Верескове впервые услышал от своего учителя, который является известной, можно сказать, легендарной личностью в кругу мастеров восточных единоборств. Грандмастер Рико Гай по сей день остается под впечатлением от мастерства Верескова и его сильнейшей силы воли.
    С уважением,
    Алексей Шишкин http://www.artofiaido.com

    Art of IAIDO http://www.artofiaido.com
    sport

    Art of IAIDO http://www.artofiaido.com
    sport

  4. Папа Витя

    Какой-то вонючий кособокий бред, от начала и до конца!
    Я живу на Валааме, знаю не понаслышке. История острова, в том числе, и современная послевоенная не описывается парой тенденциозных абзацев.

  5. р Б дмитрий

    жил на валааме 3 года.много раз был на кладбище.инвалидских могил-сотни три от силы…..статья -гон,для неучей.


Post a new comment


*