Своеобразие Нью-йоркской недели моды: поющие монахи на подиуме, красотка с бионической рукой и модель с синдромом Дауна

112_650x410

«Фэшн-индустрия — это фантастическая платформа для разрушения стереотипа о так называемых калеках и их исключенности из общества», — мама модели

«Привет, меня зовут Мэделин и я модель. Мне 18 и у меня синдром Дауна», — так открывается Instagram-страничка Мэделин Стюарт, на которую вот уже дольше суток она выкладывает фотографии, запечатлевшие ее на подиуме Нью-йоркской недели моды в рамках показа южноафриканского дизайнера Хендрика Фермюйлена.

Шоу проходило в зале Вандербильта на Центральном вокзале Нью-Йорка. Мэделин показалась на дефиле в двух образах, и оба из них — просто глаз не оторвать! 

Что ж, не исключено, что Мэделин Стюарт станет своего рода первопроходцем для участия в фэшн-показах моделей, радикально отличающихся от установленных индустрией стандартов. Ведь, к примеру, до середины 60-х никто не мог и представить себе чернокожую модель на подиуме, пока не появилась Наоми Симс — а насколько успешна ее тезка Кэмпбелл сегодня!

Кстати, мечта о подиуме заставила некогда тучную, как многие люди с синдромом Дауна, девочку с особым вниманием отнестись к рациону своего питания и сбросить 20 кг. Прямо из Нью-Йорка Мэделин с мамой Розанной полетят в Вест-Коат, где им вручат приз «Модель года». В дальнейших планах — посетить Швецию и Россию. По возвращении домой в Австралию модель ожидают еще четыре награды.

«Это просто восхитительно, что у Мэделин появились такие возможности. Фэшн-индустрия — это фантастическая платформа, чтобы разрушить стереотип о так называемых калеках и их исключенности из общества. Думаю, люди стали открытее сейчас, и в этом заслуга соцсетей, поскольку они вынесли многие ранее спрятанные вещи на поверхность», — не может нарадоваться Розанна Стюарт. 

«Если хоть один родитель ребенка с синдромом Дауна благодаря примеру Мэделин поверит, что у таких детей может быть великолепная жизнь — я просто счастлива», — добавляет мама Мэделин.

Также в этом показе участвовала модель с бионической рукой Ребека Марин. Она родилась без правой руки, сейчас ей 28 лет и она продает автомобили в Нью-Джерси.

«Индустрия моды прошла длинный путь, прежде чем смогла принять моделей с инвалидностью. Хотя до сих пор большинство брэндов ну ооочень сомневаются, стоит ли им надевать свои вещи на девушку, у которой не голубые глаза и она не тощая блондинка. Не говоря уже о таких, как я… Но знаете, что? Когда меня видят дети, они думают, что я супергерой!» — поделилась с журналистами американских изданий Ребека.

Фото: Бионический протез Ребеки напоминает модные нынче широкие браслеты на все предплечье - как, например, на показе Nicholas K

Фото: Бионический протез Ребеки напоминает модные нынче широкие браслеты на все предплечье — как, например, на показе Nicholas K

Пожалуй, из самых своеобразных стоит также выделить показ коллекции непальского дизайнера Прабала Гурунга. Модели у него были, по сравнению с коллегой-южноафриканцем, ординарные. А платья на них были надеты — всех оттенков ряс буддийских монахов: оранжевого, кирпичного, желтого, бордового, золотистого, черного и белого цветов и их комбинаций. Сам крой платьев был подчеркнуто простым, нарядными их делали струящийся материал и глубокие декольте. И, конечно же, шпильки — которых в Непале, разумеется, не встретишь. Как и открытых плеч, которыми изобиловала коллекция Гурунга.

Гурунг

Но главная изюминка шоу была в том, что в его начале, когда все привычно ожидали, что вот на сцену раскованно вышагнет модель, из-за декораций начала выдвигаться, перетаптываясь, группка настоящих монахов! Они выстроились в две шеренги, сложили ладошки в молитвенном жесте и… забубнили тибетскую мантру. Религиозное песнопение продолжалось целых четыре минуты, настроив гостей показа Прабала Гурунга на необходимый лад — ведь модельер вот уже полгода делает все возможное, чтобы привлечь внимание к ситуации, сложившейся на его родине после разрушительных землетрясений 25-28 апреля и 12 мая. Гурунг уже несколько месяцев занимается активным сбором средств для оказания помощи пострадавшим. 

Фото: Styler'у остается только присоединиться к этой молитве!

Фото: Styler’у остается только присоединиться к этой молитве!

Заглавное фото: Яркий антураж, в котором южноафриканский дизайнер представил Мэделин, заставил зрителей забыть о ярлыке «синдром Дауна»

Источник http://styler.rbc.ua/



There are no comments

Add yours


*