Стать слепым на несколько часов: необычный мастер-класс провели в одной из больниц Минска

hqdefault

Медсёстры десятой больницы Минска на время стали незрячими. Сотрудники общества инвалидов по зрению провели для медперсонала необычный мастер-класс. Так они хотят поделиться секретами корректного поведения с необычными пациентами. Ведь иногда случаются и неприятные ситуации.

Для Анны Кривошей первый день материнства стал настоящей баталией. Вместо того, чтобы радоваться рождению дочери, женщине пришлось доказывать медперсоналу столичного роддома свою способность кормить ребёнка. Врачи запретили матери ухаживать за малышом сразу после родов и даже не предложили помощи по вскармливанию. А аргумент один – она инвалид по зрению.

Такие ситуации, по словам самих слабовидящих, у нас нередки. Все случаи в обществе инвалидов по зрению тщательно изучают и уже постфактум выясняют подробности: иногда – это откровенное пренебрежение, иногда – обычная перестраховка.

Светлана Сенько как никто знает, как привлечь внимание к особенным людям. И хочет другим поведать нюансы общения с незрячими. А для этого она организовала необычный тренинг. Медсёстры сами на время стали «слепыми»: с завязанными глазами они пробовали налить себе воды, отрезать ломоть батона и хотя бы просто сделать несколько шагов. Казалось бы, элементарно! Но не для людей незрячих.

Сделать шаг навстречу незрячим – пусть даже сначала на ощупь – решили медики десятой больницы Минска. Именно здесь – в специализированном отделении – лечат различные патологии зрения. Медики отмечают: особенно сложно тем, кто потерял зрение не с рождения, а в зрелом возрасте. Борис стал полностью незрячим в результате аварии, когда ему был 21. И даже спустя 10 лет – каждый поход в поликлинику разрабатывает заранее. И как показал его опыт, куда проще попасть в неё не через парадный вход.

Сегодня в Беларуси разрабатываются и внедряются сотни элементов безбарьерной среды, в том числе для незрячих: на дорогах – всё больше светофоров со звуковым сигналом, тактильная плитка, в метро – речевые информаторы. Однако начинаться всё должно с обычного человеческого понимания к особенностям других, уверена Анна. Спустя сутки после родов на дежурство в роддоме заступила другая смена медиков и даже удивилась – почему матери не позволили полноценно ухаживать за малышкой?

И, конечно, сходятся во мнении инвалиды по зрению – если есть пробелы в понимании между медиками и незрячими, такие тренинги надо сделать повсеместными. Чтобы в будущем не путать статус незрячего с абсолютной беспомощностью.

Источник ОНТ



There are no comments

Add yours


*