Стать другому крылом

e8005a2290ac1c6d70fbc568cbacde49

Все началось с Минского полумарафона–2015. Дмитрий Тимашков пробежал этот 21 километр, толкая перед собой гоночную коляску с дочкой Лилей, страдающей тяжелой формой ДЦП. Физически неспортсмену это было очень тяжело. Руки заняты, при беге в гору 30–килограммовая коляска с ребенком тянет вниз. На последних километрах, признается, перед глазами было черно. Пройти дистанцию помог участник с номером 1162, перехвативший ношу перед очередным, уже казавшимся непреодолимым подъемом. Испытав вместе с дочкой триумф на финише, Дмитрий пришел к мысли, что без команды не обойтись. Бросил клич — нашлись единомышленники. Оформил идею. Подал на конкурс социальных проектов Social Weekend. Выиграл. И «Крылья ангелов» — первая в стране спортивная команда детей с ограниченными возможностями и физически здоровых взрослых начала тренировки дважды в неделю.

В своем сетевом дневнике Дмитрий сформулировал переход в новое качество образно: «Теперь наши дети — не грядки для полива слезами, а члены команды». Ее название родилось, с одной стороны, по аналогии с «Крыльями Советов», а с другой… «Есть такой крупный форум «Дети–ангелы», на котором общаются родители детей с инвалидностью. К ним ведь часто встречается отношение, как к ангельским существам, потому что непонятно, откуда берется эта инвалидность, для чего. Я тоже там общался и ловил себя на мысли, что ангелы–то бескрылые… Во время бега с коляской мы физически придаем им крылья. Поэтому взрослых членов команды мы называем «крыльями», а детей с инвалидностью — «ангелами».

Дмитрий Тимашков.

Дмитрий Тимашков.

Сейчас в команде четыре ребенка, все с тяжелыми нарушениями, практически не ходящие и не говорящие — Лиля, Александра, Вероника, Егор, и 16 «крыльев»: родителей и загоревшихся идеей любителей бега, в том числе и тот самый номер 1162, которого Дмитрий отыскал благодаря соцсетям буквально на днях. Но по задумке должно быть 5 детей и 30 взрослых — команда, которой всего месяц, еще формируется и ищет тех, кто захочет к ней присоединиться. Взрослых больше, ведь они бегут, перехватывая друг у друга коляску. Поставлена амбициозная цель — выступить вместе в Минском полумарафоне–2016. Но в ходе подготовки к такому серьезному событию участники намерены проявить себя на всех интересных «беговых» мероприятиях, маршрут которых проходим для коляски. Из ближайших — карнавальный пробег на 12 км 27 декабря и мировой флешмоб «Все бегут» в январе — любители бега объединяются через социальные сети, получают номер от организаторов, и каждый в определенное время бежит, сам выбирая маршрут.

«Все беговые клубы с удовольствием реагируют на наши предложения, разместили на своих сайтах информацию, что появилась такая команда. У колясок есть накидки, можем бежать в любую погоду. Это интереснее, чем по залу бегать», — признает Дмитрий Тимашков. Но на сегодняшнем этапе и тренировки в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике — огромный прорыв в жизни и мироощущении членов команды. Маленькая Саша, пролетев пару кругов по беговой дорожке, буквально пищит от радости. Больше всего ей, да и другим «ангелам», нравится бегать в паре с дядей Олегом, потому что он самый быстрый. Мама Саши, Евгения, смеется: у нее самой это третья тренировка, два круга бежит, один идет: «Пока непривычно, но хочется бегать, особенно когда видишь, что ребенок сияет от счастья. Когда узнали о том, что набирают участников в этот проект, загорелись. Очень понравилась сама идея, что дети не должны быть выброшены из общества, они заслуживают уважения и внимания к себе. Я не ожидала такой реакции дочки от первой тренировки. Это такие эмоции, такое чувство полета, свободы — ведь сама она не может бегать, все же у нее 4–я степень утраты здоровья. Едет сюда с огромным удовольствием».

 

Наталья Матусевич с дочерью Вероникой.

Наталья Матусевич с дочерью Вероникой.

Семилетний Егор тренируется с мамой Екатериной и папой Виталием. Живет от тренировки до тренировки, признается Екатерина, которая до этого последний раз бегала в университете, 15 лет назад: «Появилось ощущение команды. Сын меняется. У таких детей бедна эмоциональная сфера, им надо помогать ее развить. А тут скорость, движение, общение, люди, столько впечатлений! При этом интересно всем, и ему, и нам, никто не ущемляет своих интересов, и это замечательно». Самая старшая из детей, десятилетняя Вероника, общается с помощью методов альтернативной коммуникации. Несмотря на физический недуг, девочка учится по общеобразовательной программе, в 4 «Е» классе минской средней школы № 25 — известной площадки для интеграции. Пишет по алфавиту маме Наталье: «Такое ощущение, что я сама бегу, работают мышцы шеи, спины». Во время тренировки девочка активно, с поддержкой за руки, ходит, удивляя маму: откуда такой эффект? У Дмитрия Тимашкова, папы самой опытной участницы команды Лили, есть объяснение: «Это только кажется, что ребенок в коляске статичен. Он не просто сидит, а реагирует на торможение–ускорение. Наши дети почему не ходят? У них нет баланса, ориентации в пространстве. А здесь, пока бежишь, он право–лево не один раз почувствует. Ни на одной ЛФК он не сделает столько за час, сколько во время этой пробежки. Прибавьте сюда ветер, звук. У этих детей бедны ощущения, а тут они воспринимают их сильно. С сенсорной реабилитацией физическая идет быстрее, я в этом убедился на своем опыте. Вижу, как физически в лучшую сторону меняется моя дочь».

Кстати

«Крылья ангелов» позиционируют себя как первую подобную команду в Европе. Информация о ней размещена на многих интернет–ресурсах, у нее есть своя страница в Фейсбуке. В США такие команды существуют более десятка лет, но вот на нашем континенте аналогичных отыскать не удалось.

Штрихи к проблеме

Пока в команде на четырех маленьких участников — одна тренировочная и две специальные гоночные коляски, в них детей возят по очереди. Коляски дорогие, стоят около тысячи у.е., заказать можно только на предприятии в США. Они легкие, устойчивые, имеют большую проходимость и просто разбираются, чтобы положить в багажник. И денежный приз Social Weekend, и средства, которые «Крылья ангелов» собирают на краудфандинговой площадке «Улей» и ресурсе «Мае сэнс», идут на финансовое обеспечение команды. Но его пока не хватает. Так что от помощи благотворителей тут не откажутся. Деньги нужны не только на гоночные коляски, но и на спортивную экипировку и аренду манежа. Сейчас тренировки каждый участник оплачивает сам, по 20 тысяч с человека за один визит. Вроде немного, но Дмитрий Тимашков подсчитал, что только эта статья выльется команде в 18 миллионов за холодный сезон: «Я сейчас регистрирую некоммерческую организацию — «Социально–благотворительное спортивное учреждение команда «Крылья ангелов». Это нужно, чтобы идея жила дальше, чтобы участники могли приходить и уходить, но оставалась административная единица, которая будет все организовывать, которой принадлежит инвентарь».

Конечно, хотелось бы, чтобы и местная власть поддержала это начинание, ведь по сути «Крылья ангелов» — это не что иное, как группа поддержки и взаимопомощи для людей, находящихся в очень трудной жизненной ситуации, проект, направленный на вовлечение тяжелобольных детей и их родителей в активную жизнь. Что полностью согласуется с социальной политикой государства. Дмитрий Тимашков уже обратился в администрацию Ленинского района Минска с просьбой посодействовать в предоставлении помещения под юридический адрес, однако ответа пока нет. А ведь предлагаемый подход практически ведет к перевороту восприятия инвалидности. Уходу от безнадежности и стремлению к радости, сопричастности происходящему в обществе. Все, что для этого надо, — стать крылом, которое поможет кому–то пройти от старта до победы, зная, что рядом есть те, кто подхватит твою ношу, когда силы на исходе.

http://sb.by/



There are no comments

Add yours

*