В руках у Бога

Эту историю прислал наш читатель. Если Вы считаете, что именно она должна получить приз, ставьте «Мне нравится» и делитесь со своими друзьями в социальных сетях. Ту историю мужества, которая заработает больше ретвитов, лайков и прочих плюсов за две недели, мы наградим премией в 2000 рублей. Между тем, конкурс «История мужества» продолжается! Присылайте свои рассказы о том, как Вам и Вашим близким удалось научиться жить с травмой, оправиться от большого горя или преодолеть невероятные трудности. Ждем писем и фотографий на neinvalid@pravmail.ru .
Ваша редакция.

_________________________________________________________

В небольшом подмосковном городке родилась необычная девочка Лена. О том, что она необыкновенная, ее родители узнали не сразу. До года Леночка росла обычным, нормальным ребенком. А потом, когда пришла пора вставать на ножки, родители заметили: она вставала не на полную стопу, а на носочки, точнее – на большой пальчик. «Балериной будет»,- радовались родители. А потом мама держала девочку на ручках, облокотилась на подоконник, и у Леночки хрустнула ручка. Перелом у такой малышки! Самостоятельно ходить девочка в тот момент так и не научилась. Потом случился еще перелом бедра, другие травмы – одна за другой. Врачи недоумевали. Поставили диагноз – рахит. Позже, в московской клинике, уточнили: несовершенное костеобразование. Врачи сказали, что  болезнь не лечится: «Укрепляйте, берегите, как хрустальную вазу. Солнце, воздух и вода – ваши лучшие друзья». Таких больных в то время во всей многонациональной стране насчитывалось около 700 человек. Родители старались, делали массажи, гимнастику, ЛФК, возили к морю, как могли укрепляли.

В первый класс Леночка все-таки пошла. Мама носила ее на руках, а зимой возила на санках. Об инвалидных колясках в то время не было и речи. Одноклассники относились к особенной девочке по-доброму. В школе  тоже случались переломы, и тогда ей приходилось заниматься самой и сдавать экзамены экстерном.

Но вот позади школа. На семейном совете решили, что Лена будет учиться на фармацевта. И вот первый серьезный удар взрослой жизни! Ее, отличницу, не принимают в медучилище по состоянию здоровья. Разочарование, слезы… За считаные дни Лена готовится в пединститут на литфак. Она успешно учится в институте – но накануне последнего государственного экзамена получает переломы обеих ,ног. Государственная комиссия приходит к ней в больницу. Прощай, мечта о работе! Приходит время окончания больничного листа, и Лена, теперь уже Елена Борисовна, проходит первую в своей жизни ВТЭК. «Инвалид» звучит как приговор.

А дальше, после реабилитации, начинаются поиски  работы по специальности. А нигде не берут – ведь инвалидов в стране Советской нет, тем более с высшим образованием! Решение пришло не сразу. К Елене Борисовне часто забегали соседские ребятишки и дети подруг за помощью в школьных уроках. Мысль о репетиторстве оказалась спасительной. Она готовила их по специальности. И ее ученики стали достойными людьми: среди них – известные журналисты, педагоги, психологи, юристы, логопеды.

Переломы не отступили, они сопровождают ее всю жизнь. Причем сложнейшие. Внутрисуставные, включая перелом шейки бедра, в результате которых и здоровые люди могут стать инвалидами. И каждый раз перелом отбрасывал ее на год назад. Каждый раз она понимала, что может не подняться и оказаться в инвалидной коляске. Эта мысль сводила ее с ума. Елена тренируется, преодолевает себя вновь и вновь, с невероятными усилиями борется за возможность двигаться.

Судьба больных с несовершенным остеогенезом испытывает их до конца. В 2000 году она преподнесла удар, который был не в силах снести даже ее здоровый брат. Ее мама заболела. Отец чуть не сошел с ума только от одной мысли, как Елена останется без мамы. Он не выдержал и умер. А на другой день умерла и мать. Их похоронили вместе, как Петра и Февронию. Своей смертью они продемонстрировали пример лебединой верности.

Мысль о суициде не покидает в это время Елену. Как жить? Как бороться в одиночку, будучи беспомощной? Где взять силы? Спасла только вера. Бабушка когда-то рассказала  маленькой Леночке о Боге и, видимо, вымолила ее.

…Прошло 12 лет. Елена продолжает жить и бороться. Хотя злопыхатели ждали третьего гроба. Сейчас Лена работает в православной газете, пишет статьи, размышляя о Боге, его Промысле и неповторимости каждой жизни, какой бы трудной она ни была. Ведь она дана Богом и только Он вправе решать, кому жить, а кому нет. Ведь когда мы живем, накапливаем нравственный потенциал для отчета в Вечности.

Автор: Елена Быкова



There are 12 comments

Add yours
  1. Августа

    Очень тяжело быть инвалидом в России.Если ты в России инвалид-то,практически,нищий изгой.Приезжая за границу,многие с удивлением обнаруживают на улицах множество людей в инвалидных колясках.Они отдыхают в парках, сидят в кафе,путешествуют. Там везде есть пандусы,перила.А что у нас? Родив ребёнка.я столкнулась с тем,что даже детскую коляску не могу вытащить на улицу с 5 этажа подъезда без посторонней помощи.И даже при входе в детскую поликлинику не оказалось пандуса,и пришлось корячиться,взбираясь по скользким ступенькам.А нищенское пособие! И цены в аптеках как в ювелирном магазине…Стыдно,уважаемые наши товарищи,которые у власти.

      • Елена

        Елена, простите, но нельзя так отвечать человеку: "Нужен комментарий, а не нытье, жалобы на жизнь…" Не все могут стойко переживать трудности. Не отчитывать их надо, а помогать.
        А статья ваша понравилась. Гимн мужественной девочке, нашей с вами тезки. Все испытания прошла и я. До сих пор не сдаюсь и не падаю духом. Наверное тоже поучаствую в конкурсе. Хотя бы для того, чтобы здоровые люди читали и восхищались стойкости и жизнелюбию , так называемых инвалидов. А кто им стал, учились жить достойно. Елена.

  2. елена

    да в нескольких строчках описана ваша жизнь-мне нравится ваш подход к жизни-не надо унывать и все добиваться самой


Post a new comment

*