Елена Серкульская: «Я преподаватель, которого носят на руках»

Mandarin_v_kotorom_tancuyt_vse

Serkulskaya1Жизнь Елены Серкульской щедра на крутые повороты. В 18 лет она не мыслила будущее вне большого спорта, пьедестала почета и переполненных трибун.

Травма вынудила ее запереться в четырех стенах на долгие десять лет.

Удивительно, впрочем, не это. А то, что отбыв свое добровольное заточение, Елена не испугалась жить заново.

И успела все, о чем мечтала, и даже то, о чем не могла мечтать. Окончила университет, стала чемпионкой мира и Европы в спортивных танцах на колясках, вышла замуж, защитила кандидатскую, начала преподавать в вузе, создала известный на всю страну танцевальный театр «Мандарин» и такую же популярную общественную организацию «Особый мир»…

«Это был бег на месте. И я боялась остановиться»

– 10 лет я выходила за порог квартиры только затем, чтобы вместе с родителями съездить на дачу, – начинает свой рассказ Елена. – И там тоже оставалась за забором. К нам приходили деревенские соседи, угощали домашним творогом. Я с ними с удовольствием общалась, но никогда не выходила за калитку. Считала, в таком состоянии не должна никуда выходить. И не видела смысла восстанавливаться в университете, ведь я никогда не смогу работать.

Свое состояние Елена не называет депрессией. Скорее, это был добровольный отказ от социального опыта. А дни ее были наполнены деятельностью: упражнения на домашних тренажерах, все известные и малоизвестные виды рукоделия, цветоводство…

– …Потому что стоило в этом движении остановиться – вот тогда, действительно, начиналась депрессия.

Связи со старыми друзьями за это время потерялись, новые знакомые в Минске не появились.

«Вышла, потому что пригласили танцевать»serkulskaya

Знакомые, зная Ленину физическую подготовку, предложили ей заняться танцами на колясках.

– Первый раз я отказалась, но через год мне позвонили опять: может, все-таки попробуешь? Стало интересно, я еще не имела представления о таком виде спорта.

За все, что произошло потом, Елена благодарна своему первому партнеру Войцеху Грабицкому.

– Он восхищался мной, делился своей уверенностью: «Ты обязательно станешь звездой!».

У нас была хорошая дружная команда: танцоры на колясках и здоровые партнеры, в основном студенты. Мы были счастливы, что собрались вместе. Хотелось все изменить, перевернуть мир с ног на голову и всем показать, какие мы талантливые.

Мы вели такой активный образ жизни, что я быстро компенсировала десять проведенных дома лет.

Как сдавать плавание, сидя в коляске?

– До травмы я училась в Белорусском государственном университете физической культуры (БГУФК) три неполных года: чтобы восстановиться на четвертый курс, пришлось сдавать десять экзаменов.

Почти все знания к этому времени улетучились. Было очень тяжело. Хорошо хоть, английский пересдавать не пришлось, он для меня был и остается самым трудным предметом.

Мне нравились экзаменаторы, которые подошли ко мне, как к абсолютно нормальному человеку. Даже от испытания по плаванию не освободили: я получала педагогическую специальность, а значит, должна была овладеть методикой обучения плаванию. Затащили меня в коляске на бортик бассейна, предоставили «учеников». Я показывала подводящие упражнения. Поскольку всю жизнь до травмы провела в бассейне, мне это ничего не стоило.

Мне такой подход очень по душе. Вот когда за гимнастику поставили «четверку» автоматом, расстроилась.

К гимнастике Елена еще вернулась: на пятом курсе выяснилось, что для красного диплома у нее две лишние четверки, и моя собеседница благополучно пересдала гимнастику и педагогику.

– Человеку с инвалидностью не сложно поступить в вуз, – делится выводами Елена. – Но уж если ты поступил, придется помнить, что за тобой идут другие. Они не должны слышать унизительное «этим инвалидам ставят оценки из человеколюбия».

А были ли барьеры?

Красный диплом открыл дорогу в аспирантуру. Вообще-то Елена не планировала идти по преподавательской стезе. Но это была судьба: в аспирантуре как раз появилась новая специализация – адаптивная физическая культура. А в научно-исследовательской работе новое направление — паралимпийский спорт.

—  Ректор, узнав о моем намерении остаться, предупредил: «У нас нет безбарьерной среды». Я говорю:

– В таком случае надо создавать ее.

Думаю, аргументами об отсутствии безбарьерной среды одинаково удобно прикрывать, с одной стороны, собственную неконкурентоспособность, с другой – предвзятое отношение к человеку в коляске.

В устной беседе кто-то из будущих коллег высказал Елене витающее в воздухе опасение: это же весь вуз будет работать на твою реабилитацию! Обидные слова запали: ни разу за годы работы Елена не позволила себе уйти на больничный. Однажды сломала ногу, и прямо от травматолога поехала в университет. Отшучивалась: мол, какая мне разница, все равно в коляске.

— Я не единственный на кафедре преподаватель с ограниченной мобильностью, рядом трудится известный спортсмен, общественный деятель Борис Бачковский. Нас ценят.

С безбарьерной средой сейчас намного лучше, чем 10 лет назад. К тому же в университете физической культуры много мускулистых студентов, готовых помочь преподавателю в коляске подняться на любую ступеньку.

Звездный миллениум, или Почему я осталась

Самым богатым на победы и события для Елены стал 2000 год: она не только поступила в аспирантуру, но и в паре со своим мужем Владимиром Зябловым выиграла чемпионат мира по танцам на колясках.

– Танцы многим из нас дали возможность найти любовь, и это очень важно. Мне долго отравляла жизнь установка, что не может у девушки с инвалидностью быть взаимности с обычным человеком. Оказалось, все совсем не так.

Пара многое вложила в свою победу на чемпионате мира. Поначалу казалось, шансов победить у них не было: до Елены танцоры с таким уровнем травмы не показывали достойных результатов.

– Мои физические возможности весьма ограничены, а мы хотели ставить латиноамериканские танцы, в которых работает корпус, руки, плечи… Тренера не было, помочь советом никто не мог. Приходилось выкручиваться, придумывать новые способы взаимодействия. Пришлось не только поменять коляску, но и, пересмотрев много выступлений здоровых людей и танцоров с инвалидностью, изменить технику и разработать собственную методику тренировок.

После той победы о Елене и Владимире говорили как о паре, сделавшей переворот в танцах.

И все последующие годы они не проигрывали: методика неизменно приносила успех.

С танцев началась работа с тяжелыми детьми

– Вскоре я набрала группу детей, – рассказывает Елена. – Планировала писать диссертацию о начальной подготовке спортсменов в танцах на колясках. Но детей для диссертации было мало, взяла взрослых. А дети хотели танцевать. Мы с ними постоянно собирались, общались, тренировались, и у нас сложился коллектив. Когда я увидела, что здоровых партнеров для тяжелых детей нет, появилась идея вывести на сцену мам.

Так рождался ныне известный на всю страну танцевальный театр-студия «Мандарин». Елена и Владимир ездили по школам и детским садам, приглашали к себе танцоров. Владимир обучал мам, Елена – детей, на сцене их объединенный труд выглядел единой композицией.

— Потом муж уехал на заработки в Южную Корею, мне пришлось тренировать участников с инвалидностью и без таковой. Это тяжело. Помогал мой партнер по танцам Дмитрий Шаплыко.

В паре с Дмитрием Шаплыко Елена не только выиграла чемпионат мира и Европы, но и создала общественное объединение «Особый мир».

– Дмитрий в прошлом году приезжал на общее собрание «Особого мира» из Америки. В Беларуси танцоры, да и просто активные люди, часто не находят возможностей творческой реализации. Многие уезжают, как Владимир и Дмитрий. Хотя далеко не всем везет найти себя в чужой стране.

В свой звездный год Елена тоже получила предложение поработать в Голландии. Отказалась. Говорит, ей нравилось познавать чужую страну. Но она так и не смогла представить себя вдали от Беларуси.

– Для меня очень важны слова «родина» «родной дом», «национальная гордость». Я рада, что могу здесь передавать свой опыт и вести за собой. Мне это больше нравится, чем быть высокооплачиваемым голландским тренером.

Семейный дуэт «Серкульская – Зяблов» распался: невозможно ведь чувствовать себя вместе, живя в разных странах.

 

Отношение к детям с инвалидностью определяют взрослые

Одна из участниц «Мандарина», Кристина Сульжицкая, ныне танцует со здоровыми детьми в одном из лучших танцевальных коллективов Беларуси — шоу-балете «Феерия». Ее физические особенности не помешали ей на равных войти в коллектив и найти в нем новых друзей.

– Это уже мастерство хореографа – поставить танец так, чтобы человек с инвалидностью мог вписаться в общий узор, – рассуждает Елена. – В школе тоже все в руках педагога, родителя и администрации.

Мне кажется, родители особенных детей должны в мягкой форме отстаивать их права. А если мягкая форма не помогает – делать это в жесткой, причем всегда идти до конца, помня не только о своем ребенке, но и о тех, кто придет следом. Потому что если однажды ребенка в коляске не взяли на экскурсию, а родители это проглотили, то и в следующий раз ребенка в чем-либо ущемят.

Если же родители каждый раз, столкнувшись с несоблюдением прав ребенка, идут за объяснениями к учителю и директору, такого не произойдет.

Очень сложный момент – завязывание дружеских отношений. Если ребенок с особыми потребностями в школе с мамой, эти взрослые связи все время обрезаются. Любой иной сопровождающий не является таким табу для дружбы, как родитель. А ребенок в школьной среде должен учиться строить свои отношения со сверстниками. Потому что рано или поздно он станет взрослым и самостоятельным.

Спорт для здоровья, а не здоровье на алтарь

На недавней медицинской выставке в Минске были представлены четыре адаптивных вида спорта: танцы на колясках, фехтование, новус и теннис. Есть, куда пойти, только все это держится на энтузиазме.

– Государственной системы подготовки паралимпийцев, подобно подготовке здоровых спортсменов, нет — поддерживаются только члены сборной и чемпионы мира и Европы. А откуда эти чемпионы появятся, если нет государственного интереса к детско-юношескому, массовому спорту? Правильно: из получивших травму здоровых спортсменов. Потому что для здоровых – детско-юношеские спортивные школы, училища олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, университет физической культуры и спорта. А для инвалидов единственная возможность заниматься спортом — общественные объединения.

– Интерес к паралимпийскому спорту как к спорту высших достижений угасает, – констатирует Елена. – Еще десять лет назад спорт для многих был единственной возможностью общаться, ездить за границу, зарабатывать. Сейчас люди с инвалидностью занимаются бизнесом, создают семьи, учатся. Ну и слава богу, что никому не надо надрывать свое здоровье, можно заниматься спортом ради своей физической формы и общения. Я совершено поменяла свой взгляд на спорт высоких достижений: никому не нужны эти жертвы.

Убеждение, что спорт нужен для здоровья, а не здоровье для спорта, обусловило тот факт, что «Особый мир» развивает все четыре вида инваспорта сразу. Это во многом благодаря Елене и ее единомышленникам в Минске открылась школа тенниса для колясочников и прошел первый республиканский турнир по новусу.

«Сначала нас посчитали. Потом с нами стали считаться…»

– Осваивая новый вид деятельности, я чувствую себя локомотивом, который ведет остальных, – говорит собеседница. – Но вслед за мной должны прийти люди, которые поставят новое дело на финансовые рельсы.

У «Особого мира» много партнеров. Один из самых надежных – реабилитационно-спортивный комплекс «Эгалите». Это, помимо прочего, коллектив здоровых людей, которые поддерживают команды, в том числе финансово.

Инициатива «Особого мира» – сотрудничество с территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН). Это государственные структуры, большинство из которых имеет минимальный опыт работы с людьми в колясках.

– Изучая задачи деятельности ТЦСОН, мы нашли о колясочниках только одно скупое упоминание: «учет», – рассказывает Елена. – Если для молодых людей с ментальными особенностями уже были открыты центры дневного пребывания, то нас всего лишь пересчитывали.

– Колясочникам у нас не интересно, – объясняли сотрудники центров.

Я поняла, что надо идти к ним со своими инициативами: кружками и секциями, лидерским курсом для подростков, идеей форума детских инициатив и инклюзивного театра, который ставит мюзиклы с участием детей в колясках. У нас ведь одна задача чтобы у людей с инвалидностью появился повод выйти из четырех стен.

Мне мама иногда говорит: дочь, у тебя хватает работы, зачем тебе надо кого-то куда-то вытаскивать? Это правильный вопрос, потому что иногда я прихожу домой совершенно без сил. Я отвечаю на него так: мама, не хочу, чтобы другие повторяли мои ошибки. Не надо тратить молодые годы на то, чтобы ничего не знать, не уметь и не делать. Жизнь в коляске такая же прекрасная, как и без нее.

«Смеюсь, когда говорят, что мое дело – сидеть дома»

Иногда слышу от врачей в своей поликлинике: «Сидите дома, мы к вам сами придем!»

Я себя больной не считаю, поэтому хожу в поликлинику, стою в очередях. Часто приходится сталкиваться с непониманием, навязчивой бестактной заботой. Многие почему-то считают своим долгом подойти к инвалиду и дать совет. Или поинтересоваться: а что с вами случилось? Почему вы в коляске?

Я же не пристаю к каждому встречному с вопросом, где он заработал свою язву, или как поживает его диабет. А инвалид должен быть готов каждый день доказывать, что он не «прикован к коляске», что он не «больной», не «обделенный судьбой», а просто человек, который передвигается отличным от большинства способом.

Знакомые ребята рассказали, как на заправке попросили служителя помочь наполнить бак. Тот, узнав, что имеет дело с инвалидами, почему-то перешел на язык жестов и простых команд:

– Подъезжай, тре-тья (на пальцах показывает, что третья) заправка.

Ребята за заботу поблагодарили, но отметили, что со слухом и интеллектом у них все в порядке.

«Почему я немного завидую Стивену Хокингу»

– Когда я была помоложе, мы жили очень бедно, я мечтала о вещах. Казалось – если вот это у меня будет, окажусь на вершине счастья, и больше ничего в жизни не захочется.

А потом приобретала желаемое, и понимала, что счастье — оно в другом. Не в материальном, а в насыщенности твоей жизни событиями.

Сейчас я достаточно зарабатываю, и трачу деньги на свои проекты. Моя жизнь насыщена событиями, поездками, встречами с друзьями, общением, новой деятельностью. Если бы я зарабатывала не много, а очень много, я бы позволила себе индивидуального помощника, как Стивен Хокинг. Сейчас эту роль выполняют мои родные и близкие.

Так получилось, что я себя реализовала в тех ипостасях, о которых даже не думала. В том-то и парадокс, что не знаешь, сколько ролей тебе придется играть в жизни, и какими они будут. Главное – не бояться познавать новое и всегда быть готовой много работать.

В юности я связывала свое будущее только со спортом, а стала преподавателем, затем общественным деятелем. И ни один иной вид деятельности не приносил мне такого удовлетворения. Для меня люди с инвалидностью — как переполненный драгоценными камнями пласт. И я могу видеть их достоинства и таланты и помочь им развиться.

 



There are 4 comments

Add yours
  1. Вадим

    Здравствуйте Елена. Меня зовут вадим я из Хабаровска. я занимаюсь танцами, хочу начать занятия с инвалидами калясочниками есть желающие но не знаю даже с чего начинать.Буду признателен за любую информацию.bes-vadim@yandex.ru


Post a new comment

*