Спасибо, Элайджа! Член канадского Парламента вспоминает о мертворожденном сыне

Elijah_Seeback-640×458

Джон Джалсвак

Оттава, Онтарио, 1 ноября 2013 г.

Когда член канадского Парламента Кайл Сибэк и его жена летом 2011 узнали, что у них будет третий ребенок, они испытали смешанные чувства. Беременность была незапланированной и, учитывая возраст супругов, неожиданной, но у пары давно было чувство, что их семье из четырех человек «кого-то недостает». Поэтому они одновременно обрадовались известию и немного испугались его.

Кайл Сибэк

Кайл Сибэк

Худшие опасения подтвердились, когда предварительные тесты показали, что с высокой степенью вероятности ребенок родится с синдромом Эдвардса (Трисомией 18) – аномалия, характеризующаяся разнообразными пороками развития.  Большинство детей с Трисомией 18 не доживает до рождения, а родившиеся, как правило, умирают до 1 года.

Когда дальнейшие обследования подтвердили диагноз, Кайл и его жена Лиана были «безутешны»,  — рассказал Кайл в коротком интервью порталу LifeSiteNews.com.

Медицина против жизни

«Но тяжелее всего, тяжелее диагноза, поставленного нашему сыну,  было постоянное давление со стороны врачей, убеждавших нас сделать аборт – они начали давить на нас еще до подтверждения болезни», — говорит Кайл.

«Первое, что нам сказали в больнице, после первого же обследования: вам следует подумать об аборте». И это было только начало. Врач, делавший ультразвук и подтвердивший диагноз, тоже был за аборт. Он убеждал супругов, что они могут решиться на аборт на любой стадии беременности.

«Доктор сказал нам, что не считает ребенка жизнеспособным. Нам даже не пришлось бы идти в Комитет по этике, если бы мы решились на аборт на позднем сроке. Жене могли сделать аборт в любое время», — вспоминает Кайл.
Кайл с самого начала был против аборта. Хотя он никогда не занимал активную позицию «в защиту жизни» – «раньше я просто никогда об этом не задумывался», он считает, что присоединился к движению за жизнь, когда увидел своего первенца на девятой неделе на УЗИ.

В отличие от Кайла, его жена Лиана колебалась в отношении аборта. Но даже когда она все-таки решилась на роды, давление возобновилось в иной форме – пару постарались убедить не предпринимать никаких особых мер, чтобы помочь выжить ребенку.

Супругам рассказали о возможном медицинском вмешательстве – Кесаревом сечении, для снижения стресса ребенка при рождении, возможных операциях по продлению его жизни, — но одновременно настойчиво убеждали этого не делать. «Вы только продлите его агонию. Вы просто должны дать ему умереть», — говорили несчастным супругам врачи.

«Все было нацелено на то, чтобы не дать жизни шанс», — вспоминает Кайл, — «Куда бы мы ни обращались, система предлагала нам либо аборт, либо отказ от мер по спасению ребенка».

Трагическое и прекрасное: рождение Элайджи

В конце концов, супруги пошли на компромисс – Лиана отправилась рожать, но было решено исключить хирургическое вмешательство, дать природе возможность самой решить судьбу ребенка – об этом решении Кайл, по его словам, будет сожалеть всю оставшуюся жизнь.

Их сын, Элайджа, родился мертвым 23 января 2013 года.

Кайл и Лиана скрывали от двух своих детей диагноз Элайджи, но во время родов дети были в госпитале с родителями. Только с началом родов Кайл рассказал детям, что Элайджа болен. Когда мальчик родился, детей пригласили в палату, чтобы они могли увидеть брата и подержать его тело.

Печальное испытание родами было  «одним из самых ужасных мгновений в нашей жизни», — у Кайла срывается голос. «Но это было и прекрасно в то же время», — тихо добавляет он.  «Я не знаю, как это описать. Мы вместе несли это горе. Но мы счастливы, что ненадолго смогли прикоснуться к нему и побыть с ним».

На вопрос, о чем бы они могли пожалеть, если бы решились на аборт, Кайл отвечает: «О том мгновении в госпитале».

«Я никогда не простил бы себе», — добавляет он, —  «Элайдже надо было дать шанс на жизнь, пусть даже короткую. Он заслуживал этого, и я благодарен судьбе за то, что мы дали ему эту возможность».

По словам Кайла, Элайджа по-прежнему играет важную роль в их семье. Они часто вспоминают о нем, а дочь Кайла держит фотографию брата под подушкой.

А судьи кто?

Член Парламента, ставший одним из наиболее активных сторонников движения «в защиту жизни» после получения депутатского мандата в 2011 года, не выносит, когда ему говорят, что жизнь Элайджи была бесполезна, потому что она была слишком коротка.

«Кто вы такие, чтобы судить о качестве чужой жизни, или о праве человека на жизнь, независимо от ее продолжительности?» — возмущается он. Тем, кто столкнется с таким же тяжелым диагнозом у еще не родившегося ребенка, он однозначно советует «Не поддавайтесь давлению. Потому что даже если вы десять минут подержите ребенка на руках, это будут ценные для вас мгновения. Пусть это будет тяжело, но одновременно это будет благотворно. И если вы лишите себя этих мгновений, то ваше решение будет преследовать вас всю жизнь».

Жизнь Элайджы была небесполезна уже хотя бы потому, что она сплотила всю семью Кайла.

«Нас могут спросить – разве у Элайджи была жизнь? Зачем вы это сделали? Но иногда последствия трудно предугадать. Элайджа глубоко изменил нашу семью. Не то, чтобы у нас были проблемы до этого. Но благодаря ему, мы очень сблизились. Так что он многое сделал для нас, за то короткое время, что провел на земле. Он подарил нашей семье что-то очень важное».

Перевод: Наталья Власова

Источник: http://www.lifesitenews.com/news/elijahs-gift



There are 4 comments

Add yours
  1. Анна

    Страшно, что Вы такие безчувственные. У него умер любимый ребенок, которому он дал прожить столько, сколько позволил ему Бог.


Post a new comment


*